Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Быстрые спасительные процедуры. Косметолог о том, как улучшить состояние кожи до праздников

Текст: Проль Екатерина, 20 декабря 2018 3169

Новый год уже на носу. Среди общих хлопот часто почти не остается времени на себя любимую. Но выход есть всегда, считает врач-косметолог Анна Бокун. Сегодня она рассказала нам, как можно помочь коже, если до мероприятия осталось несколько недель или даже всего пара дней!


Анна Бокун
врач-косметолог 1 категории  Центра лазерной косметологии и дерматологии HappyDerm

Холодное время года — настоящее испытание для кожи


— Какие факторы зимой могут влиять на состояние кожи?

— В эту пору мы всегда сталкиваемся с изменением климата. К агрессивным факторам на улице (которые ведут к обветриванию и переохлаждению кожи) добавляется влияние отопления в квартире (как следствие — пересушивание кожи). В таких условиях сказывается еще и недостаток кислорода (ведь на улицу в холода выходить мы не очень-то спешим).

Нередко ухудшается и кровообращение кожи (из-за недостатка движения, так как хочется просто завернуться в одеялко и больше ничего не делать).

В общем, основные жалобы — это:

  • сухость;
  • тусклый цвет кожи;
  • раздражение и покраснение;
  • шелушение;
  • круги под глазами.

Чуть реже бывает холодовая аллергия, когда после прогулки зимой на коже появляется нечто вроде крапивницы. Это уже реальная проблема, и лучше ее не игнорировать. Обращайтесь к дерматологу. 


Тип процедуры зависит от срока обращения


— Реально ли улучшить внешний вид кожи за короткий промежуток времени?

— Если мы говорим о здоровой коже, то, конечно, да.  

Чаще всего люди начинают задумываться о предстоящих праздниках за пару недель. В этот период обращаются очень многие. Кто-то побеспокоится за 8-10 дней, и вот уже осталась неделя и, наконец, пару дней до праздника. Что же делать?

План терапии составляется в зависимости от поставленных сроков и задач.

Если ситуация непростая и цель не просто улучшить цвет лица, а решить какие-то значительные проблемы (например, немедленно «стереть» морщины, а с ними — и несколько лет), конечно, обращаться нужно как можно раньше, хотя бы за 2 недели до мероприятия. Спектр услуг в данном случае может предоставляться большой, и главное — есть время на восстановление и на достижение максимально впечатляющего результата. Однако учтите, именно в этом случае красота потребует небольших  жертв.

Когда сроки ужимаются до недели, безусловно, применимы лишь некоторые малотравматичные процедуры. Это будет поверхностное воздействие, интенсивные уходы на базе легких пилингов, плюс возможны, например, мезотерапия и  биоревитализация.

Мезотерапия — это введение  в небольших дозах определенных сочетаний биологически активных веществ (мезококтейлей) непосредственно в кожу. Эффект заключается как в воздействии самих препаратов, так и в стимулировании биологически активных процессов  в коже.

Биоревитализация (разновидность мезотерапии) — это введение в кожу гиалуроновой кислоты (идентичной нашей собственной) с помощью инъекций. Воздействуя на все слои кожи, процедура дает глубокое увлажнение, стимуляцию, уходит дряблость, появляется эффект разглаживания поверхностных морщин.

Хороший результат может продержаться до 1-1,5 месяца. Разновидностей и вариантов исполнения этой процедуры очень много. Выбор зависит от конкретного типа кожи и возраста.

Как только мы приближаемся к периоду 4-2 дня до праздника, устранение практически любых повреждений (даже эпидермального уровня) уже под вопросом. В такой ситуации специалист будет предлагать спектр терапевтических комплексов. Эти процедуры ближе к уходовым, с интенсивными концентратами и сыворотками, включающие для стимуляции легкий поверхностный химический пилинг по типу кожи, что усиливает эффект после процедуры. Это комфортно, приятно и нет никакой реабилитации. Мы просто освежаем и стимулируем кожу, сразу после процедуры можно заниматься любыми делами.  Тем не менее, эффект может держаться в течение 1-2 недель и будет хорошо заметен. Так что даже если у вас осталось всего пару дней, можно успеть улучшить ситуацию.

Часто забывают о лазерных процедурах! А ведь как за неделю, так и практически перед самым мероприятием можно сделать неодимовое лазерное омоложение кожи. Оно не требует реабилитации, но при этом дает стойкий эффект благодаря микромассажу дермальных волокон и выраженной тонизации кожи, стойкого улучшения внутрикожного кровообращения (особенно актуально для спазмированных сосудов) и стимуляции самых ценных клеток кожи — фибробластов. Процедура безболезненна и подходит для любой кожи, даже смуглой и загорелой.  


Чего лучше не делать


— Накануне важных событий не советую применять не проверенные до этого момента средства. В интернете масса «волшебных» и «чудотворных» рекомендаций. Но помните, что конкретно вашей коже может не понравиться какой-то отдельный элемент маски или крема, что нередко провоцирует аллергическую реакцию. Закон подлости, как правило, работает в этом случае с высокой степенью вероятности.

Особенно будьте осторожны с незнакомыми синтетическими витаминами в ампулах. Неприятие некоторых компонентов может спровоцировать аллергический дерматит, который придется лечить.

Очень настораживают меня средства якобы «с эффектом ботокса». Не верьте красивой рекламе. Обычный крем или сыворотка не смогут заменить инъекционный препарат, а вот потратить ваше время зря — с легкостью.

Лучше купите хороший и знакомый вам интенсивный увлажняющий, питательный или антиоксидантный крем (который подходит вашему типу кожи) с витаминами или легкими кислотами. 


Домашние процедуры


— Раньше наши девушки активно распаривали кожу. Сегодня эта тенденция отошла. Даже в косметологических кабинетах процедуру заменили специальными кремами и концентратами, которые раскрывают поры и дают эффект разогрева лица. Они более бережны по отношению к сосудам и имеют массу других преимуществ. Но я приветствую мягкие парные для всего тела (без слишком высоких температур, в щадящем режиме).

Скрабам грубого «помола» советую предпочесть их щадящие виды, которые будут очень деликатно очищать кожу. Задача скраба — не снять верхний слой эпидермиса, а помочь очистить кожу лишь от самых поверхностных ороговевших частичек.

Для чувствительной кожи скрабы неприемлемы. Банальная смолотая овсянка, смешанная с очищенной или цветочной водой (гидролатом), нередко оказывается более эффективной, чем предложения масс-маркета. Если вы будете применять такой скраб регулярно, вы достаточно быстро заметите свежесть и шелковистость своей кожи.

Будьте осторожны с масками-пленками. Если производитель выполнил свою работу не на «отлично» или вы переусердствовали, можно сорвать защитные слои эпидермиса, а следом — здравствуйте, красные пятна, шелушение и раздражение.

А вообще для домашнего ухода «на выход»  хороша такая схема:

1. Примите релакс-ванну (температуры тела) с морской солью, глиной и любимыми эфирными маслами. Улучшится кровообращение кожи тела, снизится отечность тканей, произойдет положительное воздействие на весь организм.

2. На очищенную кожу лица нанесите проверенную легкую маску.

3. Далее — увлажняющий крем с легким массажем. Подождите несколько минут, чтобы средство впиталось, и можно наносить макияж.

Даже если кроме этого вы больше ничего не успели, ваши нервы успокоятся, настроение поднимется, кожа станет свежее и красивее, да и чувствовать себя вы будете намного лучше. 

Фото: Анна Иванова

Читайте также: 


Проверено на себе! Какие процедуры предпочитают сами косметологи и пластические хирурги?

Домашние бьюти-процедуры: белоруски делятся секретами красоты

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.