Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Нервы под контролем! Психолог о том, как не сойти с ума в предпраздничной суматохе

Текст: Проль Екатерина, 18 декабря 2018 2307

Коварный стресс в современном мире подстерегает нас на каждом углу, а в предновогодней спешке его охота становится еще более активной. Как взять себя в руки и легко пережить тревожный период? Своими мыслями на данную тему делится психолог Екатерина Холод.


Екатерина Холод
семейный психолог, гештальт-терапевт, автор блога в инстаграм @psyholod

О декабрьских хлопотах


— Предновогоднее давление в большей или меньшей степени ощущают на себе почти все люди. Кто-то справляется с ним лучше, кто-то хуже. В уходящем году хочется завершить максимум дел, успеть сдать все отчеты, закрыть планы, приобрести подарки, закупить продукты для праздничного стола, не забыть заглянуть к ребенку на утренник, подготовиться к корпоративу… Список дел у каждого свой, но все они, как правило, сваливаются на голову одновременно.


О типах темперамента


— Почему кто-то со всем этим справляется легче, а кто-то сложнее? Многое зависит от уровня тревожности и типа темперамента. Там, где флегматик спокойно остановится, подумает и разложит все по полочкам, холерик три раза успеет поднять панику, поставить всех на уши, поплакать и даже посмеяться. Поэтому так важно понимать собственный характер.

Если вы осознаете свои особенности восприятия, вы можете заранее подготовиться к переменам, подстелить себе «психологической» соломки и легче перешагнуть напряженный период.


О желании всем угодить


— Помните, что это самое желание может привести к эмоциональному выгоранию. Если два дня до Нового года вы совершаете марафон по магазинам в поисках подарков и продуктов, затем не выходите из кухни и продолжаете старательно следить за тем, чтобы всем гостям было удобно, вкусно и весело, очень вероятно, что к моменту боя курантов вам уже будет плевать на Новый год и все, что с ним связано. 


О гиперответственности


— Очень распространенное у нас явление. Заметили эту склонность переоценивать свои силы и лезть из кожи вон, чтобы в итоге все было идеально? Возможно, это наследство советских «Пятилеток за три года!», как знать.

Плавно данное стремление перешло на уровень отношений. Если уж дарить подарки, то непременно такие, которые сделают получателей счастливыми. Именно это становится целью. Но, внимание (!), от вас не зависит, будет человек радоваться или нет. Вы не сможете это проконтролировать. И не стоит заниматься самобичеванием, если сюрприз не произвел должного эффекта, да и вообще если что-то вышло не так.

Слово «гиперответственность» вроде должно нести положительную окраску, но по факту ничего хорошего в нем нет.


О последствиях перенапряжения


— Предновогодняя суматоха может превратиться в стресс. Любой стресс — удар по организму. О том, что вы где-то определенно перегибаете, часто свидетельствуют обострения хронических болезней. Где тонко, там и рвется. Страдает всегда самое слабое место. Даже обычная простуда может сигнализировать о том, что неплохо было бы остановиться и пересмотреть свое отношение к происходящим событиям.

Менее выраженными кажутся сигналы эмоциональных срывов, когда человек становится нервным, раздражительным, в любой ситуации загорается как спичка. Или наоборот — вдруг на него накатывает апатия, снижается работоспособность и так далее.

Бывает и третий вариант — эмоциональные качели. Три дня ничего не хочется, а потом активность резко повышается, человек за пару часов делает все дела, а затем опять ощущает опустошение и безразличие.

На все эти сигналы человек, как правило, обращает внимание редко. Тогда включается пихосоматика, и мы переходим к пункту, описанному выше.

Мой совет банален. Постарайтесь хотя бы наладить режим дня. Это очень важный момент. Отведите время для работы и время для отдыха. Выпишите все дела, которые необходимо завершить к концу декабря. Распределите их по дням. Уже после того как вы просто систематизируете все хлопоты, вам станет легче.


О необходимости отдыхать


— Сама по себе многозадачность неопасна для психики. Человек способен к ней приспособиться. Другое дело, как мы к данной ситуации относимся. Если игнорировать свой распорядок и личные ресурсы, последствия могут быть серьезными.

В расписании вашей многозадачности обязательно должно находиться место отдыху. В момент, когда в голову приходят мысли: «Да, я устал, но я сейчас выпью кофе, поднажму и все сделаю», — у вас в голове должна включаться мигающая лампочка! Отдыхать необходимо. Тем более, нельзя жертвовать сном. Ваше здоровье важнее всех дедлайнов.

Если нужно выспаться, возьмите отгул, если чувствуете, что силы на пределе, обязательно сделайте перерыв. Организм найдет способ, как отомстить вам за наплевательство на его потребности.


Об отношениях


— Как правило, именно в декабре происходит большинство расставаний и разводов. Все неприятное, сложное и давящее хочется оставить в прошлом. Надежда на то, что новый год принесет новую жизнь, очень соблазнительна. Поэтому так и тянет поскорее сбросить все грузы, в том числе и трудности взаимоотношений.

Тут главное не рубить с плеча. Потом ведь можно горько пожалеть о решении, принятом на волне предновогодней суеты. Берегите свой внутренний баланс. Спросите себя, чего вы действительно хотите. Если нужно, возьмите паузу в отношениях, но окончательный вывод лучше делать после схода лавины праздничного буйства.    


О самонакручивании


— Конечно, хорошо было бы хлопоты распланировать заранее и спокойно выполнять необходимые дела по пунктам. Но все-таки если все проблемы мира свалились на голову одномоментно, очень важно на время отстраниться от ситуации, посмотреть на нее со стороны и осознать главное: если что-то идет не по плану, это не конец света! Самое важное — ваше здоровье и здоровье близких. Все остальное абсолютно точно решаемо, а если и не решаемо, отпустите ситуацию, позвольте себе «сдаться».

Как только вы дадите себе возможность расслабить натянутую струну, вы увидите, что все не так ужасно, как вам представлялось. Делайте то, что можете сделать. А там как пойдет.        


О невыполненных планах           


— Если открывая список планов на этот год, вы поняли, что выполнили не все, не стоит считать себя неудачником или неудачницей. Возможно, вы поставили себе цели под влиянием особого настроения или некой модной волны. А надо ли вам все это на самом деле?

Если да, можно попробовать перенести цели на новый год. Главное — не завышать их. Например, в прошлом году вы мечтали увеличить зарплату в два раза. Не стоит в новом листе желаний запрашивать зарплату в ТРИ раза выше. Перепрыгивание ступенек через год может разочаровать вас еще больше. А там и до депрессии недалеко.


О бессоннице


— На пике тревожности она с удовольствием терзает своих жертв. Различным снотворным лучше предпочесть отвары трав или мяту, а также короткую прогулку перед сном. Выключите компьютеры, отложите телефоны, освободите голову от мучающих мыслей и вдохните свежий воздух полной грудью. Здоровый сон не заставит себя ждать.


О самоподдержке


— Когда нам грустно, хочется, чтобы кто-то пришел и пожалел, повеселил и приободрил. Но зачем ждать помощи от других? Поддержите себя сами! Да, вы имеете на это право и главное — вы можете это сделать. Разрешите себе свои эмоции, произнесите вслух, что вам неприятно, обидно, трудно. Станет легче. Позвольте себе маленькие радости: выходной, тортик, СПА-процедуру. Вытягивайте себя самостоятельно. У вас есть вы!


О «залипании» на негативных эмоциях


— Жалеть себя можно и нужно. Но не переусердствуйте. Начиная бесконечно мучиться, вы рискуете впасть в детскую инфантильность.

Понятно, что всем нам иногда «хочется на ручки». Чего мы ждем, когда замыкаем себя в круге жалости к себе? Что придет мудрый взрослый и решит все проблемы. Но никто не придет. Ни люди, ни Вселенная нам ничего не должны. В общем, придерживайтесь золотой середины в отношении к себе.

Не лелейте личное неприятное состояние. Лучше честно признайтесь, что конкретно вам не нравится и что конкретно в ваших силах исправить?

Часто депрессия накрывает человека заранее из-за того, что он понимает, что ему придется делать что-то, что ему совсем не нравится. Например, идти на Новый год в гости к родителям мужа или супруги или готовить на три семьи, или, наоборот, зачем-то плестись на шумный корпоратив, хотя самому хочется встретить Новый год в уютном халате и мягких тапочках, без косметики и без хороводов под Верку Сердючку.

Научитесь говорить «нет». Вы имеете право отмечать праздники так, как того хотите вы. Позвольте себе исполнить это желание в Новый год.


О техниках расслабления


— Нередко слышу что-то вроде: «Все ваши психологические упражнения не работают!». При этом когда узнаю, как долго люди их практиковали, оказывается, что чуть ли не после первой попытки на той или иной методике ставится крест.

Медитации, правильному дыханию, анализу собственных чувств тоже нужно учиться. Да и изменения в жизни не могут произойти в один момент.

Начните с самого элементарного. Выберите подходящее время (утро, день, вечер). Найдите уединенное место, сядьте в удобную позу, поставьте будильник, который прозвонит через пять минут, закройте глаза и просто понаблюдайте за своим дыханием. Делайте плавный вдох и выдох и старайтесь не допускать в голову других мыслей.

Кажется, просто, но на самом деле это не так. Вас будет отвлекать все вокруг: звуки, ощущения, даже легкое дуновение ветра. Но не стоит ругать себя, если вдруг вы поняли, что начали переключаться на внутренний диалог. Если у вас не получилось сразу, не спешите бросать практику. Спокойно возвращайтесь к дыханию и тренируйте осознанность.

Дайте себе обещание выполнять это упражнение с определенной периодичностью. И не отклоняйтесь от плана. Постепенно вы научитесь держать мысли под контролем, при этом расслабляя тело и сознание. Это великолепная эмоциональная разрядка и навык, который поможет вам отслеживать собственные мысли в течение дня, отсеивать ненужное, сохранять внутреннюю устойчивость и баланс.

Читайте также: 


Декабрьский чек-лист от психолога. Что важно успеть сделать до Нового года? 

Чтобы горько не сожалеть о вчерашнем. 10 советов гастроэнтеролога, как не переесть на Новый год

«Диванная смерть» или второе дыхание? Психолог о том, как научиться принимать свой возраст

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.