Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Малыши в утробе видят сны! Врач рассказывает о самых интересных этапах развития плода

Текст: Проль Екатерина, 6 декабря 1968

Что происходит с малышом у мамы в животе: спит он или бодрствует, различает ли звуки, чувствует ли присутствие папы, реагирует ли на классическую музыку и может ли подмигнуть родителям на экране аппарата УЗИ? Эти и другие вопросы мы задали врачу ультразвуковой диагностики Наталье Когаленок. 


Наталья Когаленок
врач ультразвуковой диагностики медицинского центра «ЛОДЭ»

— В преддверии Нового года все ждут волшебства. Сегодня мы поговорим о настоящем чуде, которое неоднократно повторяется век за веком, — о том, как зарождается жизнь и как этап за этапом она развивается. Это настолько тонко настроенный и филигранно отлаженный механизм, что остается только поражаться гениальности данного процесса. Но давайте по порядку.


Все начинается со слияния двух клеток


— Оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка, преодолевая препятствие в виде маточных труб, попадает в матку и начинает прикрепляться к ее внутреннему слою. Этот процесс называется имплантация, происходит он приблизительно на седьмые сутки от зачатия.

После прикрепления начинается зародышевая фаза — деление на клеточки. Уже на этой стадии определяется, какие из них пойдут на образование мозга, какие — на образование сердца и так далее. Все очень четко, последовательно и точно. Именно поэтому многие врачи выступают против процессов генетического вмешательства в некоторые процессы. Неизвестно, как после этого поведет себя тысячелетиями налаженная система, не даст ли она сбой в каком-то из поколений.


Креветочка постепенно превращается в человека


— Где-то на двадцатый день после «имплантации» постепенно начинают формироваться органы и ткани — зародыш превращается в эмбрион, который некоторое время напоминает запятую или, как говорят некоторые мои пациентки, — симпатичную креветочку (головка и длинный изогнутый хвостик).

Развитие убыстряется. Каждую неделю с маленьким организмом что-то происходит. Например, на 7-й — начинает формироваться сердце, на 9-й — стартует формирование лицевых структур, появляются ручки, на 10-й — пропадают перепонки, явно очерчиваются пальчики и малыш пробует ими шевелить. Мама пока этого может и не чувствовать, но на экране несмелые шевеления ладошками мы родителям часто показываем, задолго до каких-то явных ощущений.


Плод и слышит, и чувствует


— Примерно на 12 неделе формируются зачатки зубов (не зубы, а только зачатки). К 14 неделям появляется слух, продолжает совершенствоваться нервная система. Практически все органы уже сформированы.

На 21 неделе появляется осязание. Малыш чувствует то, к чему прикасается, и может даже рефлекторно реагировать. Например, если его легонько подпихнуть ладошкой, он может пихнуть маму в живот в ответ. Очень интересно в связи с этим наблюдать за поведением двойни. Малыши постоянно взаимодействуют. Могут толкаться, дотрагиваться друг до дружки… Со стороны кажется, что они общаются.


Перед появлением малыш делает парочку «репетиций» в утробе


— После 27 недель считается, что организм уже вполне жизнеспособен и может существовать вне материнской утробы. Ребенок активно готовится к появлению на свет, репетирует. Появляются глотательные и другие рефлекторные движения. Дальше малыш просто набирает вес. В норме примерно по 30 г в неделю. А еще может появляться пушок на голове.

— Знаете, до сих пор почти все беременные считают, что если их мучает изжога, значит, ребеночек волосатый. Это не так. На самом деле это матка давит на желудок и провоцирует такую вот неприятную реакцию.

К 37 неделям мы уже ждем появления младенца на свет. Все органы и системы организма к этому готовы. Уязвимым остается только большой родничок, так как он играет важную роль в родах. Косточки в этом месте очень подвижны, все для того, чтобы при появлении на свет головка не травмировалась. Кроме того, мозг продолжает расти, и черепно-мозговая коробка тоже должна расширяться. Зарастает родничок к году. Если это происходит раньше, появляется риск недоразвития мозга — микроцефалия.

Последовательность ультразвукового обследования:

  • УЗИ изначально может быть сделано по желанию женщины для подтверждения беременности.
  • Обязательное первое УЗИ проводится в 12 недель. Это генетический скрининг для выявления возможных патологий эмбриона.
  • Второе УЗИ — на 18-22 неделе. Оно важно для выявления пороков развития и рисков хромосомной патологии.
  • Третье УЗИ проводится ближе к родам. Доктор изучает физическое состояние плода, его положение и выясняет некоторые другие важные нюансы.

*По показаниям при надобности УЗИ может проводиться чаще.


Несколько любопытных вопросов


— Можно ли без УЗИ определить пол ребенка? Существует очень много народных примет, связанных этим.

— Нет, выявить это без УЗИ может только анализ хромосомного набора. Для этого исследуется, например, околоплодная жидкость или мельчайший фрагмент плаценты. Существует и другой современный, но дорогостоящий метод — определение пола ребенка по анализу крови матери.

— Что касается УЗИ, очень редко, но малыши оказываются настолько стеснительны, что до последнего доктор так и не может разобрать, мальчик перед ним или девочка. И все же современная аппаратура настолько усовершенствована, что почти всегда можно сделать точный вывод.

— Слышит ли ребенок у мамы в животе звуки, которые раздаются снаружи?

— Да, он слышит, но, учитывая, что рядом с ним происходит много процессов (стучит мамино сердце, шумит кишечник, кровь протекает по сосудам и артериям), внешние звуки доносятся до него в приглушенном нечетком виде. 

— А распознает ли он мамин и папин голос?

— Мамин голос — да, но он тоже слегка изменен, так как проходит по бронхам и внутри немного искажается. Насчет распознавания конкретно папиного тембра не уверена.

— Полезно ли включать для будущего сына или дочки классическую музыку?

— На самом деле малышу без разницы, какая музыка играет снаружи. Тут важно другое — получает ли мама от этого удовольствие. Дело в том, что 9 месяцев мать и ребенок — это один организм. И если женщине спокойно и хорошо, то и малышу хорошо. Поэтому рекомендую ставить не конкретно Моцарта или Баха, а те композиции, которые беременная любит. Если же музыка маму по каким-то причинам вообще раздражает, к чему расшатывать ей нервы?

— А что если мама сильно волнуется или переживает сильный стресс, как это отражается на ребенке?

— Если адреналин поступает в мамину кровь, то определенную его дозу получает и плод. На ранних сроках очень сильный стресс опасен угрозой выкидыша. На более поздних сроках плод в большей безопасности, влияния стресса на формирование органов не выявлено.

Однако если стресс хронический, эмоциональное истощение может ухудшать обменные процессы и иммунитет малыша, а также способно спровоцировать нервозность ребенка в будущем, причем ученые считают, что проявиться эмоциональная нестабильность может в любом возрасте.   

— Различает ли малыш прикосновения разных людей к маминому животу?

— Пары любят так думать, однако, если рассуждать чисто логически и по-медицински, то нет. И все же, возможно, наука просто не до конца изучила этот вопрос.

— Может ли ребенок в утробе моргать?

— На что внутри смотреть? Там темно и мокро. Цветное и четкое зрение формируется уже после родов. Сначала малыш видит ограниченные участки (например, небольшое пространство возле маминой груди, потом при постепенном развитии анализатора зрения начинает видеть больше, четче и в цвете).

И все же в утробе малыши, правда, могут иногда открывать глазки. Речь идет о той же отработке рефлексов. Порой действительно кажется, что малыш моргает.

Кстати, думаю, вы часто слышите утверждение о том, что все дети рождаются голубоглазыми, а потом роговица меняет цвет. Это не совсем так. Да, темный пигмент формируется на свету, но все же бывает и так, что малыши появляются сразу со своим цветом глаз и совсем не обязательно голубым.

— Правда ли, что ребенок может «кривляться на камеру»?

— Порой картинка на экране как будто фиксирует какую-то эмоцию плода. Родителям кажется, что малыш улыбается, шевелит губками. Но все же это не совсем эмоция. Это, скорее, гримаса. Опять-таки — определенные рефлекторные движения.

— Иногда создается ощущение, что ребенок зевает или икает (тоже нормальное явление, так как плод время от времени заглатывает околоплодную жидкость).

Что касается сосательного рефлекса — он безусловный. Ребенок тянет в рот все, что ему попадается: пуповина, ручка, пальчик, ножка. А порой мальчики и девочки даже показывают язык! Когда получается словить этот момент, я обычно шучу, что сорванцом будет.

— Ребенок в утробе спит или бодрствует?

— Большую часть времени спит. Существуют приборы, которые позволяют зафиксировать фазы активности мозга. Так вот мы даже можем сказать, видит ли малыш в конкретный момент времени сон. Да-да, ребенок в утробе видит сны!

Это явление тоже плохо изучено. Ученые пока не пришли к единому мнению, что конкретно снится малышам, ведь у них в памяти пока еще нет зрительных образов. Вполне возможно, что когда ребенок спит, ему снится, что он не спит (смеется) — вокруг все те же звуки, все так же тепло и спокойно, убаюкивающе стучит мамино сердце. Думаю, вполне вероятно, что именно таковы его грезы.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

«УЗИ может показать характер малыша еще до рождения». Интервью со специалистом

Врач ультразвуковой диагностики: «На УЗИ будущий малыш может улыбаться матери»

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.