Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врач ультразвуковой диагностики: «На УЗИ будущий малыш может улыбаться матери»

Текст: Ирина Репина 4465 7

Правда ли, что будущий ребенок может «стесняться» на УЗИ и отворачиваться, не показывая свой пол? На каком сроке беременности проводится самое важное УЗИ и насколько оно безвредно для будущей матери? О том, что миф, а что правда в вопросах УЗИ беременной женщины, рассказывает врач ультразвуковой диагностики первой категории медицинского центра «ЛОДЭ» Оксана Богуславская. 


Оксана Богуславская
врач ультразвуковой диагностики медицинского центра «ЛОДЭ»

Миф 1. На УЗИ нужно ходить всем беременным


— Да, верно. При нормальном течении беременности ультразвуковое исследование будущих мам проводится в обязательном порядке 3 раза: в первом, втором и третьем триместрах. 

Доктор объясняет, что УЗИ, выполняемое будущим матерям, позволяет сформировать группы риска по врожденной и наследственной патологии плода, в том числе по синдрому Дауна. Своевременное выявление патологии (в первую очередь, с помощью УЗИ) позволяет предотвратить рождение детей с пороками развития и хромосомными болезнями, а значит, избавить будущих родителей от долгих и, порой, бессмысленных страданий.

— УЗИ на самых ранних сроках беременности рекомендуется делать в обязательном порядке, если у женщины есть боли внизу живота или кровянистые выделения, для исключения внематочной или неразвивающейся беременности.


Миф 2. УЗИ не наносит вреда ни здоровью матери, ни ребенка


— УЗИ во время беременности безопасно как для матери, так и для ребенка. За более чем 50-летнюю историю применения ультразвука в клинической практике не появилось ни одного независимого научного исследования, подтверждающего негативное влияние УЗИ.

Однако допплерография (это ультразвуковое исследование, с помощью которого можно выявить нарушение кровотока в сосудах плода, пуповине и матке) в первом триместре беременности выполняется только по строгим показаниям, поскольку диагностический метод сопряжен с выраженным энергетическим влиянием на биологические ткани. Подобное исследование нежелательно проводить в начале беременности, потому что именно до 10 недели идет органогенез (формирование органов), далее идет только рост и созревание органов и систем плода.

— Некоторые мамы верят, мол, если делать УЗИ во время беременности часто, ребенок может родиться левшой. Это правда?

— Нет, конечно! Это чистой воды миф! УЗИ никак не влияет на то, какая рука будет у ребенка ведущей. Доминанта правого или левого полушария передается по наследству от родителей или бабушек и дедушек.


Миф 3. Первое УЗИ делается, чтобы исключить синдром Дауна


— Не совсем так. Первое скрининговое УЗИ делается на сроке от 11 до 13 недель и 6 дней беременности. Во время исследования оценивается анатомия плода и риск хромосомных патологий. Выявляются не абсолютные признаки синдрома Дауна, а маркеры хромосомных аномалий — по-другому, признаки, которые наиболее часто встречаются при той или иной хромосомной патологии. То есть, если у плода выявлены расширенное воротниковое пространство, уменьшение или отсутствие носовых костей, — это не значит, что у будущего ребенка обязательно будет синдром Дауна. Для врачей это просто сигнал к действию — нужно провести более углубленное исследование. Поэтому медики рекомендуют будущим матерям не искать информацию на форумах, а прислушиваться к их советам и рекомендациям. Также в первом триместре беременности, помимо УЗИ, желательно проводить биохимический скрининг: это позволяет достичь более точных результатов.

Доктор объясняет, что второе УЗИ делается на 18-20 неделе. Врач оценивает количество плодов, сердечную деятельность будущего малыша, соответствие его размера сроку беременности. Также специалист изучает анатомию будущего ребенка и его двигательную активность. Вот почему именно в это время диагностируется большинство возможных пороков развития.

— Третье УЗИ — оно проводится в 32-34 недели — необходимо для выявления пороков, проявляющихся только в третьем триместре, оценки количества околоплодных вод и состояния плаценты, соответствия размеров плода сроку гестации, исключения гипоксии плода. На основании этих данных определяется тактика ведения родов.


Миф 4. Пол ребенка можно определить уже на первом УЗИ


— И да, и нет. Я рекомендую определять пол будущего малыша после 13 недели беременности, поскольку именно до этого срока идет формирование половых органов у ребенка. Но это возможно только при определенных условиях: например, если ребенок не скрещивает ножки и не сидит «по-турецки».

Врач рассказывает, что сегодня все популярнее становится традиция, когда пара приходит на УЗИ с красивым конвертом. Они просят доктора написать на листочке пол будущего малыша и запечатать конверт. Затем устраивают семейный праздник. Вскрывают конверт в кругу родных, узнавая, кто же у них родится. 

— Как-то у меня на приеме была пара. Когда мужчина узнал, что у них с женой будет сын, — бросился целовать и обнимать меня со словами: «Спасибо, доктор!» Побежал в магазин за конфетами. Я ему тогда говорила, мол, не меня обнимайте и благодарите, а жену.


Миф 5. Малыш чувствует, что врач рассматривает его на экране монитора, и, стесняясь, нередко прикрывается или отворачивается 


— Да, это правда. Настроение у будущих детей разное, может зависеть даже от погоды. Когда идут морозы, метель и дождь, очень трудно работать. Детки часто «прячутся». Они забиваются в «дальний угол», закрываются ручками и ножками, сворачиваются в клубочек. 

Будущий малыш, естественно, чувствует то же, что и мама. Когда мама волнуется и переживает за результаты УЗИ или очень спешит на прием, запыхавшись вбегает в кабинет, у нее отмечается учащенное сердцебиение. То же мы наблюдаем и у плода. Пока малыш развивается внутриутробно, он составляет практически одно целое с матерью.

— Бывает, приходит пара, настроенная на мальчика. От меня они узнают, что будет девочка. Нередко будущие родители в этой ситуации огорчаются. Ребенок как будто на интуитивном уровне все понимает и обижается, отворачиваясь при этом так, что никакие съемки в режиме 3/4 D провести невозможно.


Миф 6. УЗИ может подтвердить беременность на следующий день после зачатия


— Нет, не может. Имплантация плода после оплодотворения происходит на 7-10 день. Оплодотворение чаще всего случается в середине цикла. Наверняка сказать о том, есть беременность или нет, можно на 5-7 день задержки. И то, мы увидим только плодное яйцо. Эмбрион появляется на 7-10 дней позже. 


Миф 7. Дети улыбаются в животе у матери


— Да, это мы видим нередко, особенно в третьем триместре. Это происходит рефлекторно. Некоторым родителям везет — они выходят из кабинета врача со снимком улыбающегося ребенка. Но бывает и так, что детки, наоборот, злятся и хмурятся во время УЗИ. Эмоции у малышей есть, но они еще неосознанные.

Фото: Дмитрий Рыщук