24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Я ненавижу себя за то, что не испытываю чувств к своему ребенку». Почему порой материнский инстинкт спит?

Текст: Проль Екатерина, 12 ноября 2018

Мама — это не просто слово. Мама — настоящая вселенная для малыша. Но если в этой вселенной нет солнца, любой планете будет холодно, темно и пусто. Принято считать, что в каждой женщине присутствует это солнце, что она потенциальная родительница и априори готова к рождению детей. Но на самом деле это не всегда так. Психолог Татьяна Шаранда объясняет, почему «ломается» материнский инстинкт, и рассказывает, как его «починить».  


Татьяна Шаранда
практический психолог
консультант по вопросам семьи и брака
руководитель психологического центра развития

От биологии зависит далеко не все


— Что такое материнский инстинкт?

— Давайте начнем с вопроса: «Кто такая мама и зачем она нужна»? Мало кто об этом задумывается. Мы привыкли, что это просто как данность и что материнство — это этап, который уже прописан на биологическом уровне у каждой девочки. Но если это так, то почему сегодня детские дома не пустеют? Почему мамы поднимают руки на детей или не защищают их от агрессоров-сожителей? Материнский инстинкт не включился?

С позиции науки, материнский инстинкт — врожденная форма поведения, направленная на сохранение жизни ребенка. Это генетически обусловленный механизм, обеспечивающий потомству материнскую заботу, который должен быть неподвластен влиянию внешних факторов, ведь инстинкты достаточно постоянны.

Тогда все, что не вписывается в данную теорию, — генетический сбой?

Безусловно, природная составляющая у материнства есть — это гормональный статус женского организма.

— Было установлено, что низкий уровень гормона АКТГ-РФ вызывает снижение материнского инстинкта, вплоть до того, что женщина отказывается ухаживать за своим ребенком. Не последним является и отсутствие готовности организма в целом: неразвитые центры ГМ, половые железы и так далее.

Неоспоримо, что все вышеперечисленное важно, но неужели дело только в генетике?

Иоанн Златоуст говорил: «Дайте мне одно поколение хороших матерей-христианок, и я изменю мир!».

Четкую картину о материнском инстинкте дает нам история. Каждая эпоха имела свое представление о материнской любви. И порой она могла проходить и по принципу «Бог дал, Бог и забрал». Матери не так сильно убивались по поводу смерти ребенка, ведь рожали много детей, и их сложно было прокормить. История пестрит случаями, когда рождение малыша было трагедией, а смерть — наоборот, радостью, как ни ужасно это звучит в наши дни.

— Значит, помимо биологии, работает что-то еще?

— Сегодня материнский инстинкт понимают как образ собирательный, в основе которого лежат:

  • биологические факторы (генетика);
  • психологические факторы (готовность к материнству);
  • социальные факторы (отношение к материнству в социуме).

Они все взаимосвязаны. Природа очень умна. Например, она не зря создала пухленькие формы у малышей. На гормональном уровне такая детская анатомия вызывает выброс окситоцина (гормона, отвечающего за чувство привязанности и любви). То есть одни факторы влияют на другие, и все три вектора работают в одном направлении.


Синдром «мертвой матери» даже хуже, чем злая мать


— Когда должен начать проявляться материнский инстинкт?

— Нет точной даты запуска. Все очень индивидуально и связано с огромным количеством нюансов, часть из которых практически не зависит от женщины.

Например, семья, в которой выросла девочка, ее культурные ценности, система воспитания, социальная среда обитания — это реальность, которую будущая мама изменить не может. А вот приобретенные качества личности, которые семья «помогла» сформировать и которые могут нанести существенный вред новому поколению, трансформировать женщине вполне по силам.

Впрочем, в моем понимании материнский инстинкт начинается, когда девушка уже осознанно задает себе вопрос: «Зачем мне семья, что я жду от своего партнера и что я могу дать ему и нашему будущему ребенку?». Это классическое начало настоящей семьи, где обязательно будет счастливое материнство и вырастут счастливые дети.

— Приходят ли к вам клиентки, которые жалуются на отсутствие этого инстинкта?

— Конкретно на первую консультацию с запросом на отсутствие материнского инстинкта никто не приходит. Но далее в процессе работы вдруг выявляется, что ребенок не вызывает у мамы чувства любви. Он у нее вообще ничего не вызывает! Пожалуй, такие мамы более сложны, чем те, которые заявляют о своей нелюбви к ребенку. Они чувствуют гнев, раздражение или неприязнь. Но это хорошо, ведь есть с чем работать.

А вот там, где совсем пусто, действительно тяжело достучаться. В этом случае включается так называемый синдром «мертвой матери». Ребенок накормлен и аккуратно одет, но… эмоционально он голоден. Малыш очень льнет к маме, обнимает ее, прижимается, но она как фарфоровая скульптура — красивая и холодная.

В этом случае (исключаем классическую причину — депрессию) вроде как материнский инстинкт присутствует, но только на физическом уровне: накормить, одеть, обуть. Почти, как в детском доме. И вот здесь раскрывается сущность материнского инстинкта. Он как бы разделен — есть уход, но тепла нет. Однако чувствовать своего ребенка и ухаживать за ним — это не одно и тоже.

— Помните жуткий немецкий эксперимент, когда в целях выведения идеальной арийской расы чистокровные немцы отдавали своих детей в специальные учреждения? Осталось немало снимков тех стерильных помещений с детскими люльками. Никакого тепла! Детей кормили, ухаживали за ними, но не было эмоционального взаимодействия. И что в итоге? Уровень IQ у большинства таких детей не поднимался выше среднего, кроме того, большой процент вообще приходился на умственную отсталость.

Детям нужны «обнимашки», «целовашки», «щекоташки». Это часть их развития. Без эмоционального отклика мы рискуем вырастить маленьких волчат.

Холодных мам я отношу к тестостероновым. Жизнь «слепила» их по мужскому типу реагирования. Они сами всего добились, нередко статусны, и по возрасту это, как правило, далеко не юные леди. Часто на рождение ребенка они идут под воздействием все того же социума или из навеянных страхов одиночества.

Приведу пример. На консультацию по поводу здоровья малыша пришла вся семья. Родители в солидном возрасте. Уже по тому, как рассаживаются клиенты, можно многое сказать — ближе садится тот, кто больше заинтересован. Рядом со мной сел папа и сразу взял малыша на руки. Именно он был инициатором прихода к психологу, и он же вел весь диалог, периодически стараясь вовлечь супругу. Безэмоциональная, как льдинка, она молча принимала игрушки от ребенка, никак не участвуя ни в нашем разговоре, ни в игре малыша.

Мужчина не выдержал, сорвался. Передо мной раскрылась глубокая трагедия этой семьи — фактически у них не было мамы. Грустная история.


Взрастить в себе любовь возможно!


— По каким причинам может получиться так, что женщина испытывает раздражение, злость или безразличие к собственному ребенку?

— Вариантов множество:

1. Детство самой женщины, давление родителей

У гиперопекающей и любвеобильной мамы дочь нередко становится эгоисткой, застрявшей в позиции ребенка. И ее мама, позже ставшая бабушкой, снимает с нее всю ответственность за новорожденного, тем самым таща на себе уже двоих детей. Это часто заканчивается сильным негодованием в отношении дочери. Ведь бабушка устает, а доверить внука законной маме она не может. Дочь, видя переключение внимания с нее на малыша, может невзлюбить ребенка, так как он становится центром внимания всех. Ее сместили с трона.

2. Ребенок от нелюбимого мужчины

Нет возможности отомстить бывшему мужу, только через ребенка — это так называемая смещенная агрессия.

3. Внутренняя незрелость женщины, неготовность стать матерью

Если женщина психологически сама еще ребенок. И все свои проблемы привыкла перекладывать на ближайшее окружение.

4. Тяжелая беременность или роды

В данном случае, скорее всего, можно говорить все о той же незрелости и неготовности к изменениям, о девочке-ребенке. Есть неоправданные ожидания. Казалось, что ребенок — это радость, улыбки, счастье. А взамен сплошная боль! Она не была включена в этот список.

5. Сложные жизненные обстоятельства, давящая обстановка

Чаще всего это ошибка в выборе партнера, когда гормональная любовь надела «розовые очки». Женщина просто не смогла реально оценить ситуацию. Возможно, было много надежд на партнера, которые он не оправдал.

Все вышеперечисленные причины действительно существуют. Каждая из них «запускает» свой механизм, который все равно приводит к одному результату — чувству холодности к своему ребенку, отторжению, неприязни, раздражению и так далее. Но это не значит, что мама, даже имея большую часть указанных причин, не может взрастить в себе любовь к ребенку. Это вполне реально. И будет зависеть от уровня ее осознанности, от ее психологической зрелости и готовности к изменениям.

— Может ли случиться так, что равнодушие выражается только по отношению к одному из нескольких детей?

— Я бы подошла от обратного. В семье есть ребенок, которого любят, а второй эту любовь выпрашивает, как нищий подаяния. Это может быть связано с ожидаемым полом ребенка (хотели девочку, а родился мальчик), с его возрастным статусом (младший или старший), с темпераментом (холерик или флегматик). Причин бывает много. Но важно, чтобы мама смогла увидеть свое неравное отношение к детям до того, как один из них начнет предпринимать попытки привлечь внимание неадекватными способами.

Самый тяжелый случай в моей практике — когда подросток оказался выброшенным из зоны любви мамы (она этого так и не поняла). Повторный брак, рождение сестрички, и… старший сын (от первого брака) путем суицида хотел покончить с чувством ненужности.


Самый важный шаг — понять и принять ситуацию


— Терзает ли таких женщин чувство вины?

— Если они свое отношение видят и осознают, то, да, вина просто удушает. И это становится серьезным препятствием в проработке детско-родительских отношений. Такие мамы как бы «погружаются с головой» в свои горькие эмоции, и вся энергия направляется не на формирование здоровых отношений, а на погашение чувства вины. Данная работа малорезультативна. Ребенок по-прежнему недополучает любви, ведь фокус внимания мамы сосредоточен на самобичевании.

— Если не работать над этой проблемой, как такое отношение матери может повлиять на будущее ее детей?

— Тяжело перечислять, какие психологические и физические травмы понесет в себе ребенок, и он же еще нескольким поколениям может передать по наследству свою боль.

Родительский сценарий — это очень серьезная вещь. Нельзя относиться к этому багажу с пренебрежением. Практика показала: модель поведения родителей может исковеркать судьбу детей.

— Что делать в такой ситуации? Реально ли ее изменить? Как «включить» материнский инстинкт?

— Самый важный шаг — понять, что происходит. Далее нужно принять свое чувство вины, не бороться с ним, а именно принять. Стоит также постараться оградить себя от влияния лозунгов социума вроде «ты ж мать!», не поддаваться нападкам, не направлять энергию в сторону обиды и самозащиты. Вместо этого постарайтесь выявить корень проблемы. Нащупайте причинно-следственную связь. И вам станет легче уже от осознания, почему в вашей жизни все вышло именно так, а не иначе.

Следующий шаг — постепенно и поэтапно учитесь любить своего ребенка. Да-да, учитесь любить! Нередко жизнь заставляет такую маму «включиться» и «проснуться» вследствие экстремальной ситуации, например, когда ребенок сильно болеет. Не доводите до этого. Повернитесь к своему малышу. Подумайте, что в жизни у вас дает вам прилив нежности и эмоциональной теплоты и постарайтесь заменить в воображаемой картинке это что-то на своего малыша. Наукой доказано, что психологическими усилиями можно научиться вызывать в себе выбросы гормонов, отвечающих за материнские чувства. Быстро и с первой попытки ничего не выйдет. Повторение — мать учения. Заручитесь поддержкой мужа, близких людей, объясните им, почему вам трудно, в конце концов, обратитесь за помощью к психологу. У вас обязательно все получится!

Читайте также: 


#Яжмать — кто она, почему всех раздражает и как влияет на своих детей? Разговор с психологом

Тревожная, опекающая, «мертвая» мать — кто она и как влияет на детей? Интервью с психологом

«Не вините родителей во всех своих неудачах!» Психолог о том, почему повторяются семейные сценарии

Этот сайт использует cookies
Понятно