Безобидный симптом — пугающие последствия! 7 частых ошибок, которые приводят к хроническому насморку
Что такое насморк, в чем его основная функция, какие народные методы применять просто опасно и до чего могут довести организм безвредные, на первый взгляд, капли и спреи? Оториноларинголог Андрей Челомбитько о последствиях игнорирования заложенности носа и о том, чего делать категорически нельзя.

врач-оториноларинголог (ЛОР) первой квалификационной категории
медицинского центра «Арс Валео»
Простуда — не единственная причина заложенности носа
— Что такое насморк?
— Насморк (мед. термин — ринит) — это воспалительный процесс слизистой оболочки носа.
Чаще всего (ринит) возникает при массивной колонизации (размножении) на слизистой оболочке носа вирусов, а через 4-5 дней — и присоединении бактерий.
Слизистая в полости носа — это самый первый барьер против вирусов и бактерий. Волосы в преддверии носа и мерцательный эпителий, который содержит микроворсинки на поверхности слизистой, задерживают пыль, поступающую в нос при дыхании. Также в полости носа происходит согревание воздуха до нужной для организма температуры.
— Что еще способствует его появлению?
— Насморк может возникнуть:
- при попадании в носовую полость инородных тел (очень часто у малышей):
- при беременности (вазомоторный ринит беременных — из-за гормональных перестроек в организме будущей матери);
- у детей во время прорезывания зубов;
- в период полового созревания у подростков;
- как психологический симптом в результате сильного стресса.
Кроме того, спровоцировать формирование хронического ринита может также сильное смещение носовой перегородки.
Нос проделывает удивительную работу по защите организма
— Что из себя представляет слизь, которая нас так раздражает?
— Давайте разберемся, что же такое сопли. В переводе с латыни (nasal mucus) — это «носовая слизь», которая выделяется дыхательной системой в задней части носоглотки.
Ошибочно считать, что сопли — это что-то опасное. На самом деле они помогают организму: защищают легкие и предотвращают обезвоживание тканей, так как в основе есть водяная жидкость, содержащая белки, а также углеводы, соли. Основной вид белков — муцин, в котором присутствует сахар, — позволяет поглощать большое количество воды и придает соплям густоту и вязкость. Остальные белки выполняют защитные функции. Насморк — барьер, который не позволяет инфекции очень быстро опуститься в низлежащие отделы дыхательных путей.
— Как появляется эта слизь?
— Она выделяется слизистой оболочкой, в которой есть слой, представляющий собой слой бокаловидных клеток, обволакивающий саму слизистую (она располагается в области губ и также покрывает носовую полость).
Насморк у детей оставлять без внимания нельзя!
— В норме за какое время должен проходить насморк?
— Насморк определяется непосредственно присоединением вирусной инфекции. Организм сразу дает ответ, защищается, поэтому идет избыточное образование слизи. Что касается взрослых, тут важно своевременное очищение и промывание носа, прием назначенных врачом препаратов.
А вот у детей все намного сложнее. У них воспаляется также лимфатическое глоточное кольцо, которое становится более обширным барьером для проникновения инфекции, воспаляются аденоиды, вырабатывается очень большое количество слизи. Без правильного очищения носа и других вовремя принятых мер ситуация может ухудшаться очень быстрыми темпами, иногда даже в течение первых 2-3 дней. К чему это может привести? Например, к среднему или экссудативному отиту. Поэтому не оставляйте без внимания заложенность носа, слизистые выделения из носа у детей с первых дней держите под контролем.
В общем, взрослому человеку стоит особо побеспокоиться, если заложенность носа не проходит в течение 7 дней, у детей проблему нужно брать под контроль с самых первых проявлений, если насморк у малышей остается дольше, чем на 5 дней, это не очень хороший признак.
Цвет слизи
— Как правило, сначала слизь прозрачная. Если проблема затягивается, цвет может измениться на желтый или зеленый (насморк более 7 дней часто сигнализирует о присоединении бактериальной инфекции). Но важно обращать внимание на сопутствующие симптомы: головная боль, температура, ухудшение общего самочувствия. Ведь даже если человек заболел, слизь может долго оставаться прозрачной. Не ориентируйтесь только на цвет. Стоит также обращать внимание на симптомы, которые беспокоят.
— Когда насморк считается хроническим?
— Четкого срока нет. Хронический — не всегда означает постоянный. Например, аллергический или холодовой насморк тоже можно отнести к хроническому, но он накатывает волнами, провоцируется определенными раздражителями в определенные периоды.
В любом случае, если вы понимаете, что проблема действительно беспокоит или она появляется систематически, — это повод обратиться к врачу.
7 частых ошибок при борьбе с насморком
1. Неправильный самостоятельный подбор препаратов.
— Это самая частая ошибка. Особенно осторожно нужно себя вести с сосудосуживающими каплями и спреями. Они бывают трех видов:
- На основе нафазолина. Действие таких препаратов длится не более 4 часов.
- На основе ксилометазолина. Действие — около 8-10 часов.
- На основе оксиметазолина. Действие — около 12 часов.
Почему лучше посоветоваться с врачом? Потому что при неправильном использовании привыкание к некоторым препаратам в индивидуальных случаях происходит уже в течение 4-5 дней.
Более подходящим для самостоятельного выбора я считаю капли на основе морской воды. Соль из-за своих химических свойств способствует более легкому и щадящему дальнейшему извлечению слизи из носа.
Не рекомендую промывать нос физиологическим раствором. Есть риск, что он застоится в носовых ходах и этот застой спровоцирует присоединение бактериальной инфекции, что может привести к гнойному риниту или гнойному аденоидиту (особенно у детей).
При обращении к доктору обязательно сообщите ему, если уже пользовались какими-то препаратами для устранения насморка, чтобы лечение было верно откорректировано.
2. Пренебрежительное отношение к инструкции препарата
— Сосудосуживающие спреи и капли, как вы уже поняли, — не такие уж и безобидные. Помимо развития хронического процесса, возможно появление носовых кровотечений, потому что слизистая истончается и сосуды легко повреждаются.
3. Применение народных средств
— Любой врач к народным средствам относится с подозрением. Давайте разберем самые распространенные домашние методы лечения насморка.
Закапывание в нос сока лука, который вызывает чихание и вроде бы помогает прочищению носа. Хочу отметить, что луковый сок может спровоцировать ожог слизистой. Я категорически против такого способа.
В своей практике я не раз сталкивался с другим забавным рецептом, в который люди, правда, верят, — помещение в ноздри каштанов. Говорят, что метод очень действенный, так как эти дары природы отлично вытягивают слизь наружу. Но спешу огорчить приверженцев этого способа — дело не в каштанах. Любой предмет, которым вы закроете носовое отверстие, спровоцирует приток слизи, ведь инородное тело будет раздражать слизистую. Однако вы рискуете занести дополнительную инфекцию и повредить носовые ходы.
Прогревание теплым яйцом или другими способами возможно только на самых ранних этапах насморка и при прозрачной слизи. Но если нос заложен уже давно и особенно, если присоединяется головная боль или температура, прогревание категорически противопоказано, так как существует вероятность гайморита (синусита — воспаления придаточных пазух носа), то есть происходит скапливание гноя, а его количество в теплой среде увеличивается очень быстрыми темпами, так как происходит размножение бактерий.
Единственное, что я могу посоветовать для лечения в домашних условиях, если вы часто сталкиваетесь с проблемой заложенного носа, — это использование специального прибора-магнита, биоптрон. Но даже его применение нужно согласовать с врачом.
4. Полное пренебрежение лечением
— Все зависит от симптомов. Говорят, насморк лечи, не лечи — все равно пройдет через неделю. Не думаю, что стоит этим пренебрегать, так как если не лечить, это может повлечь за собой серьезные осложнения: гайморит (синусит), этмоидит, внутриорбитальные и внутричерепные осложнения, острый отит, который может перейти в хронический. Частые простудные заболевания у детей и частый насморк дают повод исключить аденоидные вегетации.
5. Неправильное прочищение носа
— Техника правильного высмаркивания проста. Сначала закрываете одну ноздрю, потом другую, освобождая слизь по очередности.
Промывание носа солевыми растворами лучше проводить с помощью медицинской лейки. Наклоните голову и вводите раствор через специальное отверстие приспособления в верхнюю ноздрю. Жидкость должна вытекать из другой ноздри. Иначе есть опасность, что она попадет в ухо.
6. Невнимание к влажности воздуха в помещении
— Сейчас этот пункт особенно актуален. На улице холодно, а дома набирает обороты отопление. Сухой воздух может пересушивать слизистую (снова особенно это касается детей). Советую использовать увлажнители воздуха, или просто положить у кровати мокрое полотенце, или поставить в комнате емкости с водой, которая при испарении будет увлажнять воздух.
7. Осложнения, о которых человек не знает, поэтому не проходит обследование
— Насморк может быть сопровождающим симптомом какого-то другого заболевания. Порой человек пытается вылечить длительную заложенность носа, а корень проблемы совсем не там. Например, может иметь место аллергия, нарушение обмена веществ, эндокринологические заболевания и другие.
Если насморк не проходит уже больше месяца и никакие препараты не помогают, советую пройти общее обследование всего организма, чтобы найти реальную причину и вовремя принять меры.
Фото: Анна Иванова
Читайте также:
Хронический тонзиллит встречается у каждого третьего белоруса. Интервью со специалистом