Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Боль в позвоночнике — расплата за прямохождение!» Невролог о том, что с этим делать

Текст: Ирина Репина, 1 ноября 3221 2

На здоровье спины влияет осанка, походка, положение тела при сидении и во время сна, а также наличие лишнего веса. О том, что делать, чтобы не болел позвоночник, — в интервью с врачом-неврологом Маргаритой Шавлак.


Маргарита Шавлак,
врач-невролог высшей квалификационной категории медицинского центра «Нордин»

Осанка должна быть ровной не только за рабочим столом, но и за рулем


— Болезни позвоночника характерны не только для возрастных пациентов. Часто болеет и молодежь. Это расплата людей за прямохождение. Дегенеративные изменения в позвоночнике могут возникать в любом, в том числе достаточно раннем возрасте. Часто именно из-за микротравм позвонков и межпозвоночных дисков, связанных с образом жизни.

Имеет значение для здоровья позвоночника статическая нагрузка. Например, вредно неправильно сидеть. Причем как за рабочим столом, так и за рулем автомобиля.

В первом случае желательно, чтобы офисное кресло располагалось на достаточном уровне, давая возможность спине быть максимально ровной. Корпус не должен «свисать» над столом.

В случае с посадкой в авто также следует быть внимательным. Сидя за рулем, не рекомендуется сильно откидывать кресло. В противном случае таз уходит вперед и нарушаются физиологические изгибы позвоночника. При движении авто задним ходом водителю следует правильно поворачиваться, не только головой, а всем корпусом.

— Имеет значение правильная динамическая нагрузка. При резких и неподготовленных движениях шея и поясница могут страдать. В частности, возникает микротравматизация межпозвонковых дисков, как следствие — напряжение мышц и нарушение микроциркуляции крови.

Боль в таком случае локализуется в наиболее подвижных отделах позвоночника — шейном и пояснично-крестцовом.


Дискомфорт в области позвоночника может быть из-за тревоги и депрессии


— Около 50% моих пациентов не умеют плавать. Однако именно в бассейне происходит полное расслабление позвоночника и паравертебральных мышц. Многие неправильно сидят, ходят, поднимают грузы, спят.

Врач объясняет, что нефизиологично спать на животе. Оптимальный вариант — сон на спине (желательно, на ортопедическом матрасе и ортопедической подушке). Или в положении на боку с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами.

Что касается поднятия тяжестей, здесь тоже есть свои особенности. Лучше делать это с прямой спиной, ноги при этом должны быть немного согнуты в коленях. Категорически запрещается поднимать грузы на вытянутых руках. Скручивающие движения в пояснице также неправильны.

Подавляющее большинство людей не умеют подготавливать мышцы к физической нагрузке. В частности, это касается игровых видов спорта (футбола, волейбола, большого тенниса). Кто-то страдает от чрезмерных стрессов — все это причины болей в спине и шее.


Генетика — не первопричина болезней позвоночника


Имеет значение и генетика. Однако нельзя отдавать ей решающее значение. Многое в отношении здоровья позвоночника зависит от образа жизни человека (в том числе качества питания и наличия лишнего веса).

Врач считает: не всегда генетически запрограммированное может реализоваться в жизни.

Вот почему при малейшем дискомфорте лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом. Не помешает также быть активным, в том числе просто ходить. Минимальная норма — 5 километров в день.

Врач объясняет: сам остеохондроз не так опасен, как его осложнения (например, межпозвоночная грыжа, радикулит). Это говорит лишь о естественном старении позвоночника. Причем начинается оно в достаточно молодом возрасте.


О мифах, в которые верят люди относительно позвоночника


Не следует думать, что болезни позвоночника лечатся легко. Чаще всего пациенту совместно с врачом удается достичь ремиссии. Помогают: массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, физиотерапия, ЛФК. При грамотном подходе человек  не всегда становится пациентом нейрохирурга. Здесь важна самодисциплина и сотрудничество с врачом.

Еще один миф, в который верят люди: мол, мануальная терапия — это вправление грыжи диска. На самом деле это неправда. Мануальный терапевт может «снимать» мышечно-костные блоки и освобождать ущемленную капсулу межпозвонкового сустава, но не достигает диска.

— Повторю, межпозвоночные грыжи не всегда приводят к нейрохирургии. Здесь важен комплексный подход и правильное выполнение всех рекомендаций врача.

Врач говорит, что подавляющее большинство женщин верит в миф, что люмбальная пункция и люмбальная анестезия (введение иглы в позвоночный канал на поясничном уровне) служат причиной дальнейших радикулитов и грыж. Это не так.

Проводится такая медицинская манипуляция с целью диагностики состава спинномозговой жидкости при некоторых неврологических заболеваниях, а также с анестезиологической целью при хирургических вмешательствах.

— Болезнь, как говорится, легче предупредить, чем потом ее лечить. Вот почему всем людям показаны массаж, плавание и аквааэробика, правильное питание, физическая активность. Все это помогает позвоночнику расслабляться и оставаться здоровым.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Почему болит спина, и как с этим справиться? Интервью со специалистом

Хватит сутулиться! 5 упражнений для красивой осанки и другие полезные лайфхаки

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.