Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему болит спина, и как с этим справиться? Интервью со специалистом

Текст: Ирина Репина, 31 марта 2829

За последние 100 лет двигательная активность человека уменьшилась на 50%. Вот почему среди пациентов с болями в спине все больше молодежи и людей среднего возраста — от 20 до 50 лет. О том, зачем качать пресс, чтобы не болела спина, и как правильно поднимать ребенка после родов без последствий для позвоночника — рассказывает врач-реабилитолог физической реабилитации медицинского центра «Чародей» Михаил Кохнюк.


Михаил Кохнюк
врач-реабилитолог физической реабилитации высшей категории с более, чем 20-летним стажем работы
директор медицинского центра «Чародей»

Возраст пациентов


— Чаще всего на прием с больной спиной приходят молодежь и люди среднего возраста (от 20 до 50 лет). Четкой статистики по половой принадлежности нет, около 50% мужчин и столько же женщин. Если делать срез по профессии, то это офисные работники (60-70% пациентов), строители, водители, кассиры, музыканты и спортсмены. Большинство все же те, чья работа связана с фиксированной позой в течение длительного времени.

Доктор объясняет: за время своей работы отметил омоложение заболеваний спины. В частности, речь идет об остеохондрозе и его осложнениях. Например, грыжи межпозвоночных дисков, протрузии и других.

Все чаще люди обращаются со сколиозами различной степени. Искривление позвоночника в боковой плоскости бывает истинным, и в таком случае не приходится говорить о полном выздоровлении. Однако часто встречается нарушение осанки. Болезнь развивается в детстве, вот почему важно наблюдать ребенка в этом периоде.

— Нередко на приемах бывают недавно родившие женщины. Принимаем всех, но только с пройденной диагностикой. Особое внимание обращаем на результаты МРТ позвоночника. В первую очередь, четкая и ясная диагностика и только затем — лечение.


Женщины часто сталкиваются с болью в спине после родов


Михаил Якимович отмечает: вся проблема в том, что сегодня у людей слабые мышцы. За последние 100 лет двигательная активность человека уменьшилась на 50%. Движение для нашей спины — питание всех отделов позвоночника (мышц, хрящевой ткани, межпозвоночных дисков). Когда движения нет, отсутствует и нормальное кровообращение в этих системах.

— Мышцы слабенькие, женщине сложно вынашивать малыша. Ведь при беременности вес будущей матери увеличивается, что формирует большую нагрузку на позвоночник. Во время беременности меняется биомеханика позвоночника. Процесс восстановления занимает около 2-3 месяцев, но никто этого не ждет.

Молодые мамы сразу же начинают поднимать ребенка для пеленания, неправильно его кормят и укачивают, не думая о своих спинах. Мышцы живота и той же спины не готовы к подобным нагрузкам. Вот почему возникают проблемы.

— Профилактика недугов — подготовка позвоночника и мышечно-связочного аппарата еще перед родами. Показана лечебная физкультура и обучение тому, как правильно брать ребенка с коляски или постели. Важное правило — спина при подъемах должна быть относительно прямой, а нагрузка — распределяться на мышцы ног и рук. При прогулках лучше использовать такие приспособления, как «кенгуру» или слинги. Они удерживают позвоночник и в то же время разгружают его. Если нужно взять малыша с пола, следует встать на одно колено, прижать ребенка к груди и только затем подниматься, но непременно с прямой спиной. Тогда проблем будет гораздо меньше.


Еще одна категория пациентов — те, что приходят с перенапряженными мышцами


Врач объясняет, если болит спина, не нужно сразу делать вывод о том, что вы больны чем-то серьезным. Более 80% болей в спине могут возникать периодически из-за перенапряжения мышц.

— Иногда дискомфорт в области позвоночника появляется из-за его длительного нахождения в одной и той же позе (например, во время сна в неудобной позе, сидения за компьютером или в транспорте). Боли могут давать о себе знать из-за переохлаждения спины (сквозняков, вашего близкого расположения к кондиционеру, холодных купаний).

Нередко встречается, что «заговорить» могут старые, полученные ранее и плохо долеченные травмы (растяжения, ушибы).

— Спина гораздо реже болит по причинам действительно серьезных болезней. Например, когда есть какой-то больной орган, и возникают боли, отдающие в спину.


Нетипичные проявления болей в спине


По словам доктора, такое бывает при больных почках. Тогда дискомфорт чувствуется в пояснице. При гинекологических заболеваниях — в пояснично-крестцовом отделе. При наличии опухоли боль может давать о себе знать в разных участках спины.

Вот почему врач рекомендует своевременно обращаться за медицинской помощью и устанавливать подлинные причины недугов.

— Бывают боли, которые маскируются под другие болезни. Например, боли в области грудной клетки и за грудиной могут вызываться остеохондрозом. Они похожи на боли при стенокардии.

Боли в поясничной области возникают при почечных коликах. При мочекаменной болезни пациента беспокоит тупая, ноющая боль в области спины. Дискомфорт в области лба и нарушение координации наблюдаются при симптоме позвоночной артерии и при заболеваниях головного мозга. Прострелы в спине могут быть признаком проводной язвы.


Лечение должно быть комплексным

— При острой спонтанной боли, а также при хронических заболеваниях спины нужно идти к невропатологу. При падении и ушибах — к ортопеду и травматологу.

Доктор говорит, что хорошим лечением от болей в спине считаются профессиональные массажи (в т.ч. аппаратные), лечебная гимнастика, курсы физиотерапии. При грамотном подходе снимаются функциональные блоки, происходит коррекция позвоночника. Лечение должно быть комплексным. Иногда рекомендуется выполнять вакуумный массаж. 


Что делать, чтобы не болела спина


— Норма физической нагрузки — понятие относительное. У каждого она своя. Я, например, рекомендую своим пациентам делать утреннюю гимнастику. Она дает хороший заряд на весь день.

Кроме того, важно с детских лет формировать мышечный корсет, который будет удерживать позвоночник в определенном положении. Особенно шейный и поясничный его отделы. Это достигается путем систематической тренировки мышц брюшного пресса. Они тесно связаны с мышцами спины и должны уравновешиваться. В противном случае наблюдается сползание и нестабильность в позвоночных сегментах. В зрелом возрасте нужно делать акцент на тренировке мышц брюшного пресса, а не только спины. Ходьба, бег, плавание — естественные движения, которые придумала природа. Этим и стоит заниматься тем, кто хочет иметь здоровую спину.

Фото: Дмитрий Рыщук