Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сам себе мастер по маникюру! Разбираемся, как подобрать правильные инструменты

Текст: Проль Екатерина, 24 октября 2567

Выбрать все необходимое для маникюра в домашних условиях не так просто. Как проверить качество щипчиков, почему нежелательно пользоваться металлическими и стеклянными пилочками, правда ли, что пушер подходит далеко не всем, и какое средство при неправильном использовании оставляет на коже ожоги? Мастер по маникюру Александра Зайко рассказывает, на что стоит тратить деньги, а на что — нет.


Александра Зайко
мастер по маникюру Студии маникюра forrest.studio

1. Книпсер


— Служит для обрезания ногтей.

Желательно, чтобы он был сделан из нержавеющей стали (не поддается коррозии и очень прочна) и был хорошо заточен (предпочтительная ручная заточка, так как механическая порой оставляет режущий край неровным).

Многие используют книпсеры и для удаления заусенцев. Это возможно, но необходимы аккуратность и сноровка. Лучше все-таки проводить данную процедуру специальными щипчиками, о которых я расскажу позже.

Хороший книпсер служит очень долго. Затачивать его нужно по мере необходимости, нет  точного срока. Не думаю, что стоит на книпстер сильно тратиться. Тут можно немного сэкономить.


2. Пилочка для натуральных ногтей


— Для домашнего ухода выбирайте бумажные пилочки. Забудьте про металлические и стеклянные инструменты. Почти все они расслаивают ногтевую пластину и при этом стоят намного дороже.

Ищите пилочку с абразивностью от 180 грит и выше, иначе высок риск повреждения ногтей. К сожалению, не на всех упаковках указываются эти данные, особенно если вы решите приобрести инструмент в непрофессиональном магазине. Лучше все же поискать именно ту пилочку, о которой вы будете знать максимум информации.

Важно не забывать правильно подпиливать бортики ногтей, они должны быть параллельны и аккуратны. И тут как раз-таки плохо подобранная пилочка может задеть кожу и оставить царапинки.

Меняйте инструмент по мере стирания напыления.

— Кстати, если у новой пилочки очень острые края, можно просто пройтись по ним старой пилочкой, чтобы поверхность стала более щадящей.

3. Апельсиновые палочки


— Помогают отодвигать кутикулу, убирать птеригий (тонкий слой кутикулы, прирастающий непосредственно к ногтевой пластине и растущий вместе с ногтем) и очищать пространство под ногтями.

Апельсиновая палочка — универсальный инструмент, который нужен всем. Материал очень мягкий, поэтому кожу не травмирует. Особой инструкции, как ее выбирать, нет. В принципе, все палочки одинаковые. Только обращайте внимание, чтобы они выглядели цельно и края были идеально ровными, без изломов.


4. Пушер


Этот металлический инструмент позволяет отодвигать кутикулу и моделировать лунку ногтя с хирургической точностью. Лично я считаю, что он нужен только профессионалам. Неосторожное использование может привести к повреждению ногтя или кутикулы.

— Данный предмет противопоказан людям с тонкой кутикулой (по крайней мере, для самостоятельной работы), используйте апельсиновые палочки, их будет вполне достаточно.

Если все же решили приобрести пушер, помните, что, как и другие инструменты, он должен быть сделан из нержавеющей стали. Край лопаточки должен быть тупым.

Затачивать этот инструмент не нужно.


5. Кусачки


— Самый важный наш помощник! На этот инструмент скупиться нельзя. Лучше один раз приобрести хороший профессиональный вариант из нержавеющей стали и ручной заточки, чем 10 раз покупать более дешевые аналоги.

Длина кромки должна составлять приблизительно 5-6 миллиметров. С другими моделями, скорее всего, будет просто-напросто неудобно работать.

Минимальная стоимость достойных щипчиков начинается примерно от 20-30 рублей. 

Если кусачки не будут хорошо резать, они станут рвать кутикулу. А из-за этого она начнет расти с удвоенной скоростью, появятся заусенцы, ногти приобретут неухоженный вид.

Старайтесь срезать кутикулу маленькими «шажками», но одной полосочкой, тогда вероятность появления заусенцев сводится к минимуму.

— Для обрезания кутикулы не советую использовать ножницы, хотя это все же дело вкуса и привычки. Как правило, данным инструментом не всегда удобно работать, например, при очень жестком птеригии. Кроме того, найти действительно хорошие ножнички для кутикулы очень сложно.

Как правильно выбрать кусачки в магазине? Смыкаете их и смотрите на лезвия. Между ними не должно быть просвета. Кроме того, важно, чтобы лезвия очень плотно прилегали друг к другу и смыкались, начиная от кончика — к середине.

Ни в коем случае сразу не проверяйте кусачки на коже. Возьмите лист бумаги, или еще лучше — салфетку, можно даже влажную. Если щипчики хорошо разрежут ее и оставят ровный край у среза, значит, и с кутикулой справятся хорошо.


6. Масло для кутикулы


— Не становитесь жертвами рекламы. Почти все предлагаемые масла одинаковы. Отличаются лишь упаковкой и ценой. Более полезным его можно сделать самостоятельно. Купите в аптеке витамины А и Е в капсулах. Раскройте пару из них и добавьте содержимое в масло. Если вдруг любимое средство неожиданно закончилось — не беда. Используйте самое обычное оливковое масло.

Единственное, что действительно имеет значение, — регулярный уход. Чем чаще вы используете масло, тем лучше будут выглядеть ногти. Желательно делать это каждый вечер перед сном. Нанесите пару капель на кутикулу, подождите пару минут, отодвиньте кожицу апельсиновой палочкой. Результат будет заметен уже через несколько применений.


7. Ремувер для кутикулы


— Средство для удаления кутикулы, которое может быть представлено в виде раствора или геля. Оно размягчает ороговевшие клетки и значительно облегчает маникюр.

Если кутикула у вас совсем тонкая, то щипчики и вовсе не понадобятся, достаточно будет одного ремувера. Если же дела обстоят не очень, обрезать сухую кожицу после использования средства будет намного легче.

Кстати, при профессиональном ремувере порой не нужна даже ванночка с теплой водой.

Начинающим советую использовать продукты белорусских брендов. Они медленно действуют (10-15 минут) и размягчают кожу постепенно. Пока вы спокойно обработаете один пальчик, как раз к этому времени уже будет готова кутикула следующего ногтя.

Когда рука будет набита, смело переходите на более профессиональные ремуверы, которые справляются со своей задачей от 30 секунд до минуты. Они, как правило, более концентрированные, поэтому ороговевшие частички убираются буквально на глазах.   

Важно!

— Если сильнодействующий ремувер передержать, на коже могут остаться ожоги! Будьте крайне внимательны.

Я рекомендую делать классический маникюр раз в 2-3 недели. При этом не забывайте про масло для кутикулы. Повторю, чем чаще будете его использовать, тем лучше будут выглядеть ваши ноготки!

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также: 


После использования гель-лаков ногти должны отдыхать месяц? Интервью со специалистом

Мастер по маникюру: наращивание бывает полезным, а гель-лак можно снимать с помощью апельсиновой палочки

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.