Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«За ошибки молодости мы платим в зрелости!» Гинеколог о методах контрацепции

Текст: Ирина Репина, 23 октября 5705

«Сегодня женщины часто планируют первую беременность после 30, поставив на первый план достижение профессиональных задач. Однако ежемесячная овуляция и менструация природой даны девушкам именно для реализации репродуктивной функции. В условиях отложенного деторождения эти биологические процессы увеличивают риск развития гинекологических заболеваний». О том, какой вид контрацепции выбрать, чтобы обезопасить себя от нежелательных недугов, и насколько хороши негормональные средства — в интервью с врачом-гинекологом Татьяной Тишуровой.


Татьяна Тишурова,
врач акушер-гинеколог, заведующий отделом женского здоровья ГУ «РКМЦ» УД Президента РБ, кандидат медицинских наук

Современную контрацепцию выбирают лишь 25% женщин


— Методы контрацепции многие женщины могут менять в течение года несколько раз. Только 25% представительниц прекрасного пола применяют современные методы контрацепции на постоянной основе и находятся под наблюдением врача. Речь идет в большинстве своем о гормональной контрацепции и внутриматочных средствах. Причем примерно половина используют гормональные препараты, и еще столько же — внутриматочные спирали.

Что делают все остальные? Мы, гинекологи, только догадываемся. Такие женщины, в основном, говорят, что не предохраняются, или не ведут половую жизнь, или используют презерватив.

На самом деле часто они полагаются на не требующие материальных затрат методы — прерванный половой акт и календарный расчет «критических для зачатия дней». При этом не все знают, что мужчина не всегда может контролировать эякуляцию и нежелательная беременность при таком раскладе случается примерно у 27 женщин из 100, применяющих данный метод контрацепции, в течение года. Календарь тоже не панацея, даже при наличии регулярного цикла и правильного расчета вероятность беременности в течение года есть у каждой четвертой женщины.


О негормональной контрацепции


— Многие из наших женщин ведут активную социальную жизнь. Как следствие — иногда не имеют постоянных половых партнеров или могут похвастаться сразу несколькими. Некоторые живут половой жизнью от случая к случаю и в качестве контрацепции и те, и другие выбирают презерватив. Это неплохой барьерный метод, который известен всем. К тому же он предохраняет от инфекций, что является своеобразным бонусом.

При наличии одного полового партнера и редкого ритма половой жизни многие женщины предпочитают спермицидные средства в виде вагинальных суппозиториев, кремов или таблеток. Это также своего рода барьерный метод контрацепции. Спермициды дают дополнительный эффект защиты от некоторых инфекций, но при частом применении могут провоцировать нарушения влагалищной флоры и вызывать неприятные ощущения у женщин в виде жжения, зуда и выделений.

— К постоянной контрацепции также относится стерилизация мужская (вазэктомия) и женская. Однако в нашей стране такой метод используется крайне редко как у мужчин, так и у женщин. Возрастные и социальные требования к этой процедуре и сама операция отпугивают многих женщин.

Врач говорит, что в мире среди негормональной контрацепции есть и женские презервативы. Однако они не прижились в Беларуси. Сюда же относятся различные диафрагмы и колпачки. У нас они также не используются.


О плюсах и минусах гормональной контрацепции


Врач объясняет: пациентки условно делятся на два типа. Те, кто поддерживает гормональную контрацепцию, и те, кто ее боится.

— Еще ни разу не встречала женщину, которая не воспринимала бы назначение гормональных контрацептивов с опаской. Люди не сомневаются в надежности контрацептивного эффекта, но волнуются за возможные изменения в весе и развитие онкологических заболеваний в будущем (в частности, рака молочной железы).

Онкофобия сейчас очень распространена. Несомненно, важно учитывать при подборе препаратов семейный онкоанамнез. Но не сам анамнез ограничивает применение метода, а носительство определенных генов. Так, женщинам с отягощенной наследственностью по раку яичника или молочной железы (наличие минимум двух случаев у родственников первой линии) я предлагаю перед применением препаратов дополнительно провести генетический тест на носительство мутаций BRCA1/2. Именно у таких женщин вероятность развития рака несколько выше на фоне применения гормональных препаратов.

— На мой взгляд, гормонофобия врачей не всегда оправданна. Мы часто забываем о том, что сегодня используется гормональная контрацепция нового поколения и вероятность развития серьезных побочных реакций не так высока, как ранее. Цель назначения препаратов — сохранение репродуктивного здоровья женщины и улучшение качества жизни. Врач, назначивший препарат, находится в постоянном контакте с пациенткой и, соответственно, имеет возможность проводить грамотное консультирование.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) часто используются с лечебным эффектом. Например, улучшают качество кожи, регулируют менструальный цикл, служат для профилактики осложнений после абортов и лечения гормонозависимой патологии репродуктивной системы. Для лактирующих женщин на рынке существуют препараты, не содержащие эстроген, так называемые «мини-пили».

— С осторожностью КОК применяют у женщин старшей возрастной группы, особенно курящих. У них повышен риск тромботических осложнений.

Существуют гормональные препараты современной формы — в виде кольца. Срок использования — 21 день. Кольцо вводится во влагалище женщиной самостоятельно. Через 21 день извлекается, делается семидневный перерыв, и в это время проходит менструация. Такой препарат удобен тем, что женщина не забывает его использовать. Однако многие жалуются на неудобство ношения кольца во влагалище, а потому не выбирают этот метод контрацепции.

Врач говорит, что по такой же схеме работает и специальный противозачаточный пластырь. Он также наклеивается на 21 день на кожу. В Беларуси этот метод контрацепции не используется.


О внутриматочной спирали


Что касается внутриматочной спирали, то она может быть как гормональной, так и негормональной.

— В некоторых случаях такой метод используется только с целью контрацепции. Второй вариант — лечебная внутриматочная спираль. Она содержит специальное вещество, которое и оказывает лечебный эффект. Как вариант, способствует тому, что обильные месячные бывают не такими обильными и продолжительными.

Иногда обычная спираль может использоваться в качестве экстренной контрацепции.

Спираль хороша для тех, кто уже рожал, имеет одного постоянного партнера и обследован на инфекции, передаваемые половым путем. Спираль — всегда риски воспалительных процессов. Об этом также нужно помнить.

Об экстренной контрацепции и ее преимуществах перед абортом


Врач рассказывает: в определенных случаях нельзя забывать о существовании экстренной контрацепции. Препараты есть в аптеках и применяются в течение первых 3 суток после незащищенного полового акта.

— Они не могут и не должны использоваться часто. Однако подходят тем, у кого произошла непредвиденная ситуация. Любая экстренная контрацепция лучше, чем аборт. К сожалению, это также знают не все. Все чаще сталкиваюсь в практике с тем, что за это незнание, ошибки, «грехи» молодости, женщины расплачиваются в более зрелом возрасте. Вот почему не надо стесняться задавать врачу любые вопросы, связанные с женским здоровьем и контрацепцией.

Фото предоставлены ГУ «РКМЦ» УД Президента РБ

Читайте также:

10 привычных вещей женского обихода, которые могут нанести вред здоровью. Учимся использовать их правильно

15 мифов про девственность. Гинеколог рассказывает всю правду

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.