Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

15 мифов про девственность. Гинеколог рассказывает всю правду

Текст: Богданович Ян, 10 августа 2018 42426

В эпоху интернета, где можно получить доступ даже к закрытой информации, не остается запретных тем. Зато есть деликатные, вокруг которых сформировалось много мифов и предубеждений. Одна из таких тем — девственность. Мы попросили прокомментировать самые популярные из стереотипов гинеколога Наталью Бузину. 

Наталья Александровна Бузина,
гинеколог медицинского центра «Эксана»


Наталья Александровна, что такое девственность с научной точки зрения?

— Это состояние или готовность организма женщины к первому половому акту. Анатомическим признаком девственности является девственная плева. Это такая соединительная пленочка, преграда между наружными и внутренними половыми органами. Она не является целостной, имеет хорошее кровоснабжение, иннервацию, отверстие для естественной эвакуации кровянистых выделений во время месячных и каких-то бактерий.

Ее основная функция — защита внутреннего мира влагалища от внешних негативных факторов. В основном, бактерий. До определенного возраста созревания девочки эта система должна быть в порядке и защищена от внешней среды. 

Момент вступления в половую жизнь каждый выбирает сам, индивидуально: когда, с кем и на каких условиях. Не должно быть никакого давления или склонения к сексуальной близости. Если парню или девушке комфортно оставаться в таком статусе, то они сами решают, когда перейти к половой жизни.

Миф 1. При первом половом акте невозможно забеременеть

— При первом половом акте беременность может наступить, причем иногда даже без вступления в сексуальный контакт. Доказано, что сперматозоид может содержаться в секрете, который выделяется у мужчин во время прелюдий. И они сохраняют жизнеспособность 7 дней, хотя при нашей экологии — это случаи уникальные.

Миф 2. Девственная плева может зарасти в раннем возрасте

— Есть весьма редкая патология, когда изначально девственная плева не имеет никаких отверстий. Это чревато при первой менструации, когда кровь не имеет выхода. Тогда мы делаем операцию.

Это единичные случаи, но мы часто сталкиваемся с тем, что девочка поступает в клинику уже в критическом состоянии. Никто не смотрит девочек в школе, не следит за ними с момента первой менструации. Нет связи гинеколога с подрастающим поколением — это очень плохо.

При такой патологии девушка испытывает боли во время первых менструаций. С каждым разом задерживается все больший объем крови и может наступать криз, когда пациентка теряет сознание. Встречается редко, но на такие моменты стоит обращать внимание.

Миф 3. Это всегда ужасно больно,и будет много крови

— Многие девушки думают, что первый половой акт и дефлорация (нарушение целостности плевы) должны проходить с обильными кровянистыми выделениями. Это не так. Конечно, подобное случается, но это исключение из правил. Если в течение суток кровянистые выделения постоянно прибывают, рекомендуется обратиться к врачу.

Это не что-то страшное, потому что по своему строению плева богата мелкими сосудами, а при половом акте без прелюдий она надрывается и следы кровянистых выделений могут быть.

Миф 4. Девственности нужно лишиться до какого-то возраста

— Возраст и девственность связаны только тем, что слишком раннее начало половой жизни негативно сказывается на здоровье. При позднем могут появиться психологические комплексы неполноценности.

Миф 5. Девственность нужно терять в ванной, так как вода «помогает»

— Категорически нет, потому что ванная — рассадник инфекций, а хлорированная вода может вызывать раздражения слизистых, смывать физиологическую смазку и усугублять половой акт.

Миф 6. Если не вести половую жизнь, гинеколога посещать необязательно

— Осмотр гинеколога должен проводиться с раннего возраста. Особенно внимательным нужно быть к моменту начала месячных, статистически это 10-13 лет. Должна быть доверительная беседа с матерью и посещение специалиста. Обязателен даже не столько осмотр, сколько привыкание девочки к существованию такого врача.

Нередко бывают онкологические заболевания половых органов, например, яичников. Увеличивается живот, на что девочка сразу жалуется. Мама, конечно, думает, что дочь забеременела, и начинает кричать.

В период полового созревания девушка должна обязательно проконсультироваться со своим гинекологом на предмет нежелательной беременности, физиологического строения своих половых органов, узнать о вопросах гигиены и использования тампонов.

Часто девушки не знают, как правильно его впервые ввести. И здесь, конечно, большие прорехи в образовании, потому что этим должна заниматься школа. 

Миф 7. Девственницам нельзя пользоваться тампонами

— С вопросом об использования тампона мама должна привести девочку к гинекологу, чтобы тот объяснил, как правильно это делать.

Девственная плева достаточно эластичная и имеет отверстие для кровянистых выделений, в которое тампон войдет. Конечно, можно пользоваться. Но важно понимать, что он должен находиться во влагалище не более трех часов.

Через 3 часа теплая и влажная среда влагалища плюс кровянистые выделения станут основой для размножения бактерий.

Миф 8. Девственная плева есть у каждой девушки

— Это правда, девственная плева — физиологический признак, который есть у каждой девушки и девочки. Полностью она исчезает во время родов, когда происходит расширение родового канала до размера головки плода.

Миф 9. Девственности можно лишиться во время занятий спортом, повредив ее или «растянув»

— Секс есть секс, спорт есть спорт. Определенные занятия спортом могут привести к усилению эластичности плевы, но это уже становится анатомической особенностью конкретной девушки. Дефлорация во время спорта не происходит.

Миф 10. При первом сексе не бывает оргазма

— Такое возможно, если пара не готова к первому контакту. Здесь нужно и почитать литературу, и почувствовать себя: какие виды возбуждения для человека приемлемы, чтоб половой акт был полноценным. От этого зависит степень увлажнения половых органов.

Если половой акт грубый, быстрый и неподготовленный, то мы можем говорить о дефлорации с кровотечением, резкой болью и даже травмой на всю последующую сексуальную жизнь. Девушка даже из-за этого может начать избегать отношений. Первый опыт — самый главный.

Миф 11. Девственность лучше терять со старшим по возрасту партнером

— Лично я категорически против. Мужчина-ас, который уже прошел не один сексуальный контакт, может быть носителем инфекций. Неопытная девушка этого не понимает, не знает. У меня было много пациенток с гонореей и ВИЧ из-за такой неосмотрительности.

Миф 12. Если оба партнера — девственники, то исключается риск венерических инфекций

— От матери, например, может передаться инфекция ребенку внутриутробно, а если ему повезет, то заболевание на протяжении определенного периода жизни не активизируется и не обостряется.

Иногда бывает и скрытая симптоматика, с которой не идут к врачу, но она же потом приводит к бесплодию. Поэтому с началом половой жизни нужно посетить гинеколога и пройти некоторые обследования.

Миф 13. Мастурбация вызывает потерю девственности

— Нет, анатомически это два разных органа, хотя они и находятся в одной плоскости. При возбуждении и стимуляции руками девственная плева не нарушается.

Миф 14. Первым сексом лучше заниматься без презерватива

— Наоборот, современные презервативы имеют смазку, которая улучшает качество полового акта. К тому же она может защитить от инфекций.

Миф 15.  Плева может с возрастом загрубеть и стать слишком «толстой», если не лишиться девственности вовремя

— Физиологических изменений с возрастом наступить не может — это миф. Эластичность девственной плевы у каждого своя, и она сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

Редко случается, когда плева сама по себе достаточно плотная, и невозможно осуществить первый половой акт. Если пара неоднократно испытывает проблемы, то должен быть произведен осмотр гинекологом. При обоюдном согласии в случае необходимости делается хирургическая пластика.


Наталья Александровна подчеркнула важность осмотров и разговоров с гинекологом: «Часто даже 18-летние девушки не знают, как и что в их организме называется и устроено». 

Фото: Карина Савастеева

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.