Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Уши, горло и нос у младенца болят не из-за холода, а из-за мамы! Врач о том, как избежать ЛОР-заболеваний

Текст: Ирина Репина, 19 октября 5760

Сразу после рождения защиту от большинства вирусов и бактерий малышу предоставляет материнское молоко. Однако потом ребенку предстоит выработать собственный барьер против инфекций и микробов. Почему заболевания уха, горла, носа так распространены у детей и что с этим делать родителям, рассказывает опытный врач-оториноларинголог Олег Мазаник.


Олег Мазаник,
врач-оториноларинголог медицинского центра «Кравира», резерв главного внештатного детского оториноларинголога Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Почему проблемы уха, горла и носа возникают у младенцев?


— Здоровье новорожденного ребенка напрямую зависит от здоровья матери. Все проблемы в периоде новорожденности, по сути, отражают то, что было у матери (в том числе в ходе вынашивания беременности). Чтобы родить здорового малыша, женщине нужно не иметь хронических заболеваний, не болеть и вести здоровый образ жизни во время беременности.

В жизни все складывается не всегда идеально. Поэтому новорожденные дети иногда страдают от врожденных патологий или аномалий. Самые распространенные ЛОР-заболевания возникают, в том числе, из-за внутриутробных инфекций.

— В этом случае малыши, например, могут рождаться с врожденными пневмониями. Иногда состояние детей требует даже реанимационных мероприятий. Подобные серьезные методы лечения для новорожденного организма также небезопасны. Часто после проведенных манипуляций страдают ЛОР-органы — гортань, трахея, уши, нос. При рождении ребенка с аномалией развития ЛОР-органов (атрезия хоан, аномалии развития глотки, уха, врожденная глухота) очень важна своевременная диагностика и раннее хирургическое лечение.


Отит у малышей появляется не из-за холодной погоды


Отит — это воспаление уха. Различают воспаление наружного, внутреннего и среднего уха. Последнее встречается чаще всего. 

— В случае с младенцами все сложнее. У малышей имеются анатомические особенности строения среднего уха. Органы слуха еще незрелые. В среднем ухе (за барабанной перепонкой) у младенцев имеется так называемая миксоидная ткань, по сути — жидкость. Или среда, которая легко инфицируется, что и приводит к воспалению среднего уха.

Врач объясняет: ухо освобождается от миксоидной ткани медленно, несколько месяцев после рождения. Вот почему в случае инфицирования малыша во время или после родов миксоидная ткань может нагнаиваться и происходит воспаление — острый средний отит.

— Мы, оториноларингологи, говорим о том, что отит развивается у малышей риногенно. Т.е. вначале происходит инфицирование полости носа и глотки, и только потом инфекция распространяется на уши.

Вот почему заболевание среднего уха можно предотвратить тем, чтобы просто не допустить  инфицирования  горла и носа.

Лучшая профилактика болезней новорожденного — грудное вскармливание


— У детей имеются особенности развития не только ушей, но и глотки, носоглотки. В частности, незрелость носоглотки. Слуховая труба расположена не так, как у взрослых, в раннем возрасте функционально незрелая, подвержена легкому инфицированию.

Врач говорит, что лучшей мерой профилактики инфекций дыхательных путей и отитов считается грудное вскармливание. Именно материнское молоко обладает для малыша теми полезными свойствами, которые нужны для формирования его иммунитета и защиты от болезней.

— Главное — во всем соблюдать меру. Многие родители до сих пор считают: чтобы победить насморк, малышу нужно закапывать грудное молоко в нос. Так делать категорически нельзя. Молоко в носу — питательная среда для распространения инфекций, что может вызывать воспаление среднего уха.


Аденоиды есть и должны быть у каждого, другое дело, если они воспалены


Аденоиды — это одна из миндалин глотки, которая участвует в формировании первичного контакта с возбудителями заболеваний  и развития иммунного ответа против инфекций. Аденоиды — нормальный орган. Лимфоидная ткань носоглотки есть и должна быть у каждого ребенка. Воспаление этой ткани и, соответственно, такое заболевание, как аденоидит — требует лечения.

— Здоровый ребенок рождается с зачатками лимфоидной ткани в носоглотке. По мере роста малыша она развивается в процессе формирования иммунного ответа. Если иммунная ткань «встречается» с внешними инфекциями, развивается физиологическое воспаление. Далее выделяются специфические факторы защиты и формируется иммунный ответ у ребенка.

Лимфоидная ткань должна проходить через стадию физиологического воспаления. Этот термин как раз и означает увеличение в объеме, отек, покраснение, выделение слизи… Ткань увеличивается. У детей от 1-1,5 до 3-5 лет лимфоидная/иммунная ткань в глотке трансформируется. Это нормально. Для некоторых характерно ее гипертрофирование, т.е. значительное увеличение в объеме. Это уже ненормально.

— Тенденция к значительному увеличению связана как с частыми инфекциями, так и с генетикой. Гипертрофированные (увеличенные), хронически воспаленные глоточные миндалины (аденоиды) могут мешать нормально жить.

Если аденоиды мешают работе слуховых труб или приводят к нарушению дыхания — то в этом случаи они выполняют не защитную функцию, а считаются источником проблем. В таком случае ребенку требуется помощь врача-оториноларинголога. Он решает, как необходимо лечить воспаленные аденоиды — консервативно или оперативно.


Аденоиды удаляются не всегда


— Цель лечения — уменьшить воспалительный отек, секрецию и объем лимфоидной ткани. В случае с детьми врачи всегда выступают за консервативное лечение. Если лимфоидная ткань не уменьшается в объеме, это приводит к рецидивирующим отитам, развитию хронического процесса, затрудненному носовому дыханию. В таком случае врачи выбирают хирургическое лечение, то есть операцию удаления аденоидов.  

Один из важных показателей для удаления миндалин — синдром обструктивного апноэ сна. Если он присутствует, а все остальное в норме — ребенку все равно требуется хирургическое лечение.

Привязки к возрасту нет. В случае необходимости аденоиды могут удаляться в 1, 2 и 7 лет. Чаще всего в возрасте — 3, 5 или 7 лет, редко это случается у подростков. Если так происходит, значит, проблема была не решена в детстве. Своевременно выполненная небольшая операция по удалению аденоидов в детстве — профилактика серьезных хронических заболеваний у подростков и взрослых.


О факторах риска ЛОР-заболеваний у детей и профилактике


Одним  из доказанных факторов риска развития ЛОР-заболеваний (в частности, отита) у детей считается курящий член семьи.

— Это не значит, что малыш должен находиться в задымленной комнате или взрослый будет курить при нем. Достаточно просто быть курящим взрослым, чтобы подвергнуть ребенка риску.

Что касается встречи с внешней инфекцией, то здесь, наоборот, она даже важна для ребенка. Переболев в детстве инфекциями верхних дыхательных путей, малыши формируют себе хороший иммунитет.

— Задача взрослых — профилактика неадекватной воспалительной реакции в глотке. Поэтому в случае насморка, например, показано его лечение. Он должен пройти за 1,5-2 недели максимум и не привести к  развитию гнойного процесса в ухе и придаточных пазухах носа.

Также нелишней будет профилактика острых респираторных инфекций, вируса гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции. Можно (а у часто и длительно болеющих детей необходимо) делать прививки от названных инфекций в качестве профилактики.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Даже если у младенца во рту всего один зуб, его обязательно нужно чистить! Врач о детской стоматологии

Избирательный аппетит бывает даже у младенцев! Педиатр о том, что делать родителям малоежек

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.