Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Избирательный аппетит бывает даже у младенцев! Педиатр о том, что делать родителям малоежек

Текст: Ирина Репина, 15 октября 3675

В каких случаях есть мало для ребенка — норма, а в каких нет, и что делать родителям, чтобы накормить малоежку? На эти и другие вопросы отвечает врач-педиатр Елена Бельская.


Елена Бельская,
врач-педиатр первой квалификационной категории медицинского центра «Нордин»

Когда переживать стоит, а когда — нет


— Детки-«малоежки» дошкольного возраста нередко приходят на прием. Чаще ситуацией обеспокоены не столько матери, сколько бабушки. Они убеждены, что ребенок ест мало. Одно дело, когда это действительно так, другое — когда ребенку хорошо, но, по субъективным взглядам родных, он якобы недоедает.

Волноваться не стоит, если рост и вес малыша соответствуют его возрасту. Эту информацию родители обычно получают от педиатров на приеме. У врачей есть специальные таблицы. Не стоит переживать, если малыш изначально ел и продолжает есть немного, но делает это регулярно. При этом он активный и позитивный. Ведь у каждого из нас свои конституциональные и физиологические особенности, имеются они и у детей.   

Причины отказа от еды или потребление ее в малом количестве могут быть и другими. Например, малыш заболел и аппетит естественным образом снизился. Или ребенок пошел в детский сад и, будучи эмоциональным, мало ест из-за переживаний. В таком случае тоже не стоит паниковать и сразу бежать к врачу.

— Если аппетит пропал внезапно, ребенок полностью отказывается от еды и речь не идет об избирательном желании поесть то или другое, стоит бить тревогу. Особенно, если родители не могут понять причину подобной ситуации. В таком случае желательно обратиться к педиатру. Доктор в случае необходимости направит к более узким специалистам.


Об обследованиях


— Дети не умеют симулировать. Ребенок может несколько преувеличить «картинку» или приукрасить, но жаловаться просто так малыш не будет. Иногда детям сложно локализовать боль, но это тоже не беда, поможет врач.

Как правило, для обследования и более ясного понимания ситуации детям назначаются анализ крови и кала. Врачи исключают наличие в организме малыша гельминтов, изучают особенности переваривания, проверяют на дисбактериоз. В некоторых случаях рекомендуется УЗИ органов брюшной полости и даже осмотр оториноларинголога.


Избирательный аппетит может встречаться даже у младенцев


Сегодня «малоежками» также иногда называют малышей с избирательным аппетитом. Их встречается много. Они, как правило, предпочитают однообразную пищу. При этом негативно реагируют на новые продукты питания или знакомые старые.

Если избирательный аппетит встречается у ребенка первого года жизни, то это, скорее всего, определено природой. В таком случае малыш интуитивно понимает, что лучшее и полезное для него — грудное молоко. Именно поэтому он может отказываться от нового вида пищи.

— Избирательный аппетит в более старшем возрасте имеет несколько причин. Те же эмоциональные состояния ребенка, проблемы роста (временные), нарушения работы желудочно-кишечного тракта, связанные с ферментопатией. Если у родителей есть сомнения, лучше показать ребенка доктору.


Как накормить «малоежку»


От поведения мам и пап также зависит культура питания малыша. В последнее время современные матери практикуют такую вещь, как еда с ребенком из одной тарелки.

— Это значит, что если мама ест тушеные овощи, то и малыш ест их вместе с ней, причем с удовольствием. Если мама любит побаловать себя фастфудом, то и ребенок не откажется от такой еды.

Дети, как губки, впитывают все, что показывают на своем примере родители. Вот почему так важно прививать культуру еды с детства.

— Иногда можно приготовить ужин или обед вместе с ребенком. Еще один способ убедить сына или дочь есть — подавать пищу красиво. Также не помешает приучать малыша есть в спокойной обстановке и за столом, а не «кусочничать».

Взрослым следует понимать, что они сами не всегда потребляют пищу с одинаковым аппетитом. Не каждый раз нравится есть на завтрак кашу. Не нужно требовать этого и от детей. Время от времени желательно разрешать себе и ребенку действовать не по привычному сценарию.

— Ребенок —  личность! Излишнее давление на малыша может вызвать обратную реакцию, и он вообще откажется от еды. Поэтому лучше научиться договариваться с сыном или дочерью. Мол, давай ты сейчас съешь 10 ложек супа, а потом мы пойдем с тобой играть.

Врач говорит, что есть одно правило, которое работает безотказно почти всегда, — кормить сразу несколько детей, а не одного ребенка.

У малышей работает инстинкт: «Все едят, и я поем!». Поэтому родителям одного «малоежки» иногда стоит приглашать в гости или самим ходить в гости в семьи, где есть дети. Несколько ребят за столом — и все съедается быстро и с хорошим аппетитом!

Фото: Анна Иванова

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.