Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Даже если у младенца во рту всего один зуб, его обязательно нужно чистить! Врач о детской стоматологии

Текст: Ирина Репина, 17 октября 2890

Что должно и не должно присутствовать в зубной пасте для детей? Как генетика влияет на здоровье полости рта, и почему ночные кормления грудью могут быть опасны для стоматологического здоровья малыша? На вопросы отвечает врач и директор стоматологической клиники Елена Хомич.


Елена Хомич,
врач, директор стоматологической клиники «ДенталСалон»

О том, когда стоит начинать чистить детям зубы


Чистить зубы деткам необходимо от момента прорезывания первых. Для этого надо обмотанным в марлю пальцем, смоченным в кипяченой воде, протирать зубки от налета. Можно использовать специальный силиконовый напальчник. С появлением большего количества зубов желательно применять детскую зубную щетку.


О зубных электрощетках


Для более взрослых детей, примерно с двухлетнего возраста, можно использовать зубную электрощетку. С ней можно контролировать время чистки зубов, степень надавливания на десну. Также гаджет позволяет настроить связь со смартфоном: чистка зубов во время игры.

Можно использовать ирригатор, в нем очистка зубов происходит под воздействием струи воды, также при этом массируется десна. Но ирригатор идет только в дополнение к зубной щетке, а не заменяет ее.

О том, какой процент мам чистит зубы своим малышам


Все чаще современные мамы уделяют внимание здоровью полости рта малышей, поэтому большинство родителей чистит зубы деткам. Мамы и папы интересуются на приемах, как выбирать малышу щетку и пасту.


О выборе пасты для детских зубов


Паста для детских зубов должна соответствовать возрасту ребёнка. Эта информация, как правило, указывается на тюбиках. Паста обязана содержать соединения кальция или фтора. Фторида натрия в детской зубной пасте должно быть не более 0,025%, но пасту со фтором рекомендуют использовать, когда ребенок подрастет и будет исключено проглатывание пасты в процессе чистки.

Также паста должна содержать бактериостатические вещества, которые препятствуют росту бактерий (например, ксилит). В составе детских зубных паст не должно быть алюминия, формальдегидов, абразивных частиц и отбеливающих веществ. Выбирать зубную пасту нужно в зависимости от вкусовых предпочтений ребёнка, наличия аллергических реакций.


О том, как не передать кариес от взрослого ребенку?


Кариес — инфекционное заболевание. Поэтому родителям не рекомендуется облизывать соски и ложки ребенка во избежание передачи бактерий. При этом стоит помнить, что количество бактерий в полости рта увеличивается во много раз при плохой гигиене.

О генетике и стоматологическом здоровье


Генетика влияет на стоматологическое здоровье. Например, генетически передается атипичная форма зубов, адентия зуба (отсутствие) или сверхкомплектные зубы. Также —  неправильный прикус, нарушения формирования эмали и дентина, синдром Стептона-Капдепона (коричневый цвет и повышенная стираемость зубов), мраморная болезнь (тонкая эмаль и слаборазвитые корни), несовершенный остеогенез (хрупкость костей и задержка в развитии зубов).


О материнском молоке и зубах


Материнское молоко содержит бета-лактозу, по сути, сахар, который медленно ферментируется… Получается, что при частых ночных кормлениях во рту малыша остается сахаросодержащая жидкость…

Вот почему мамам стоит обращать внимание на частоту кормления ребенка грудью в зависимости от возраста. Кормить малыша нужно тогда, когда он проголодался, а не для успокоения. Ребенок не должен спать с грудью во рту под предлогом «только бы не плакал». 


О самых частых стоматологических проблемах детей-дошкольников


Неудовлетворительная гигиена полости рта, кариес и его осложнения, неправильный прикус, травмы зубов.

Вот почему родителям рекомендуется учить ребенка:

  • тщательной гигиене полости рта, показывать пример;
  • правильному питанию.

Не помешает также:

  • присутствие твёрдой пищи для формирования правильного прикуса;
  • посещение стоматолога каждые полгода, начиная с двухлетнего возраста.
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.