24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как натренировать мозг? 10 простых советов по улучшению внимания и концентрации от нейропсихолога

Текст: Проль Екатерина, 12 октября 2018 1

Почему безжировая диета плохо сказывается на умственной деятельности, как работают полушария и можно ли их тренировать, что происходит в нашей голове, когда мы спим, и как бороться с деменцией? На все эти вопросы для нас ответила нейропсихолог Ольга Войтехович.


Ольга Войтехович
нейропсихолог, семейный психолог, психолог-консультант

Если страдает тело — страдает и мозг


— Правда ли, что в последнее время, такие проблемы, как деменция, потеря внимания и концентрации становятся все более распространенными и появляются в более раннем возрасте?

— Если говорить о деменции (приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых), то я бы не назвала ее проблемой сегодняшнего времени. Нужно понимать, что это не самостоятельная болезнь, а результат многих-многих других заболеваний. Перечислять их можно долго, но среди недугов, которые могут повлечь за собой деменцию: сахарный диабет, болезни сердца, печени, почек и другие.

Тело и мозг неразрывно связаны. Страдает тело — страдает и мозг. Особенно опасны заболевания центральной нервной системы.

Кроме того, не следует списывать со счетов естественное старение организма. Медицина не стоит на месте. Продолжительность жизни увеличилась. Раньше люди просто не доживали до развития деменции. Теперь же дела обстоят иначе. Поэтому проблема стала фиксироваться намного чаще.

Негативно сказывается и употребление психоактивных веществ, которые как раз и влияют на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния.

— В каком возрасте обычно появляется деменция?  

— Нет конкретных рамок. Люди болеют в любом возрасте, и, соответсвенно, последствия в виде деменции также могут настигнуть в любой момент. Но все же, как правило, деменция — проблема, с которой сталкиваются пожилые люди, чаще всего после 65 лет.


Среда вокруг заставляет нас затрачивать намного больше концентрации, чем лет 200 назад


— А что если говорить не о деменции, а просто об ухудшении концентрации, потере внимания? В чем причина?

— Внимание — это общемозговой процесс. Поддержанием этих функций занимается сразу весь мозг, а не какие-то отдельные его зоны.

Внимание обеспечивает нам хорошую память. Ведь память — это фиксация информации, а о какой фиксации говорить, если человек не может сконцентрироваться на чем-то.

Почему бывает трудно сосредоточиться? Причин много: усталость, пониженный тонус всего организма, ослабленное здоровье, недостаток сна и так далее.

Особенно хочу выделить ныне существующий ритм жизни.

Во-первых, мы вечно куда-то спешим, боимся что-то пропустить, не успеть, держим в голове очень много информации,  «гоняем» сразу несколько мыслей и при этом, как правило, мало отдыхаем.

Во-вторых, среда вокруг просто перенасыщена сенсорными стимулами. Телевидение, радио, музыка, звуки, движущиеся люди и транспортные средства, постоянно изменяющаяся или меняющая цвет реклама... Последняя влияет на нас даже тогда, когда мы ее «вроде бы» не видим. Маркетологи прекрасно знают свое дело. Информация должна быть вами замечена, и этого нужно добиться любыми способами. Наш мозг, хотите вы того или нет, реагирует на любые изменения вокруг. Его привлекают нестабильные элементы, ведь нужно удостовериться, нет ли рядом опасности. В общем, среда заставляет нас затрачивать намного больше энергии и требует большей концентрации, чем, допустим, лет 200 назад. Это лишняя нагрузка.

В-третьих, в последнее время люди стараются усваивать непомерное количество информации. Сегодня модно быть образованным, знать несколько языков, перманентно совершенствоваться на различных курсах. Узнавать что-то новое — это неплохо. Но все же если без перерыва, нон-стопом нагружать себя, то, в конце концов, организм начнет бастовать.

Кстати, забавно, но в последнее время многие люди все чаще с досадой отмечают, что больше не помнят наизусть номера телефонов, адреса или маршруты. Но ведь это совершенно не значит, что общество деградирует! Время поменялось, поменялись и наши задачи. Несмотря на то, что большое количество информации мы переложили в смартфоны и компьютеры, объемы данных, которые необходимо запомнить мозгу, только растут.


Медикаментозный сон нельзя считать нормальным


— Есть ли какие-то питательные вещества, в которых особенно нуждается наш мозг?   

— Сбалансированное питание — это идеальный вариант как для всего тела, так и для мозга в отдельности. Некоторые до сих пор считают, что для хорошей умственной деятельности нужна глюкоза, поэтому мы слышим: «Перед экзаменом съешь шоколадку!» Но это заблуждение. Наша поджелудочная железа и так прекрасно снабжает нас необходимой глюкозой. И для этого не нужно есть дополнительный сахар.

Вообще мозг более чем на 60% состоит из жира. И для его нормальной работы нам действительно требуется это питательное вещество. Особенно «вкусны» для него ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому помните, что безжировая диета вредна не только для всего организма в принципе, но и для нашей умственной деятельности в отдельности.

— Какой должна быть нормальная активность мозга в течение дня? Нужны ли ему перерывы?

— Мозг работает постоянно. Единственный отдых для него — это переключение вида деятельности. Посидели за рабочим столом, встаньте и попрыгайте на месте, посмотрите в окно, прогуляйтесь. Потом можно и возобновить свои труды.

Очень многое зависит также от типа темперамента. Холерики не выносят монотонности. Им трудно долго удерживать внимание на одном и том же. Хорошо если их деятельность будет связана с гибким графиком и сменой задач. Флегматики же, наоборот, тяжело включаются в работу. Им нужно время, чтобы постепенно подстроиться под необходимый ритм, но зато и заниматься одним делом они могут долго и скрупулезно.

Важен для хорошей работы мозга полноценный сон. Ночью он обрабатывает полученную информацию и раскладывает ее по полочкам, обобщает, необходимое отправляет в долгосрочную память. Если не дать себе времени на эту подсознательную работу, мысли будут путаться, а новые данные станут усваиваться с трудом.

Есть одно интересное исследование, результаты которого показали, что люди, которым удалось поспать сразу после сильного эмоционального потрясения, впоследствии справлялись с этим сложным стрессом легче остальных людей.

Не забывайте также, что нормальный сон — это немедикаментозный сон. Под воздействием специальных препаратов качество сна ухудшается. Даже выбирая снотворное, нужно обязательно советоваться с врачом. Есть средства, которые просто помогают заснуть, а есть такие разработки, которые долго удерживают человека в состоянии сна. Первые, как правило, не влияют на работу мозга, вторые же часто мешают функции переработки информации. Но к этим препаратам врачи прибегают редко.


Наши повседневные действия тоже отлично развивают мышление


— Действительно ли у каждого из нас лучше развито какое-то одно полушарие?

— Оба полушария работают постоянно. Но действительно одно — у нас главенствующее.

В доминантном полушарии расположен активный центр речи. И, как правило, это же полушарие отвечает за ведущую руку (правша или левша), ногу. Обычно в левом полушарии находятся мозговые центры, отвечающие за аналитические умения, в правом — за творческие способности, однако оба полушария участвуют и в логическом, и в творческом мышлении. Нельзя говорить о преобладании творческого или аналитического полушария — это некорректно. Скорее, мы можем говорить о преобладающем типе мышления! Но оба полушария  всегда работают!

И все же, мы не акулы или дельфины, у которых полушария мозга действуют по очереди, иначе те просто утонут. Наши находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. И, кстати, в недоминантном полушарии есть дополнительные центры (речи, слуха и так далее), которые в случае проблем с главным полушарием могут взять на себя часть функций, благодаря чему навыки не утрачиваются. Да, они будут восстанавливаться медленнее, и придется приложить некоторые усилия, чтобы прийти в первоначальную форму, но, по крайней мере, это возможно. И, по-моему, это гениальный природный план!

— Можно ли тренировать полушария мозга?

— А зачем?

— Чтобы развивать способности, к которым человек менее склонен, например, логическое мышление.

— Наша асимметрия — это наша природа. Исключением из правил считаются люди-амбидекстры, которые могут писать и рисовать сразу двумя руками.

Да действительно, способности можно развивать. И в этом даже есть определенная логика. Некоторые психотерапевты считают, что сегодня мы слишком активно применяем аналитические способности, а творческие задействуем редко (не считая людей творческих профессий), ведь жизнь постоянно ставит перед нами какие-то конкретные задачи, а мы их последовательно решаем. И все же синхронизацией полушарий мы часто занимаемся абсолютно бессознательно, когда например, после долгого трудного рабочего дня отправляемся в клуб потанцевать.

Синхронизирует полушария и, к примеру, чтение художественной литературы, потому что, с одной стороны, это процесс аналитический, с другой — он требует фантазии. Мы постоянно развиваемся. Но, да, при желании можно тренировать мозг целенаправленно.


10 простых советов


— А как это делать?

1. Мозг неотделим от тела. Главная профилактика деменции, любых когнитивных нарушений — это забота о здоровье тела. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, не пропускать приемы пищи, выполнять посильные физические нагрузки.

2. Важно быть открытым новому. В детском саду, школе, университете мы каждый день узнаем что-то. Формируются нейронные связи, мы все время находимся в тонусе.

После поступления на работу очень часто люди привыкают год за годом выполнять одни и те же действия и мыслительные процессы. Но чтобы не «закостенеть», просто необходимо периодически выходить из зоны комфорта: запишитесь на танцы, осваивайте нетрадиционные рецепты блюд, пробуйте добраться до работы с помощью непривычных маршрутов, учите иностранные языки. Неважно, что вы будете делать, неважно, хорошо ли это будет получаться, главное, чтобы это что-то было для вас в новинку.

3. Выучить стихотворение — не такая сложная задача. Попробуйте запомнить длинный ряд не связанных между собой букв или цифр. Их количество можно постепенно увеличивать.

4. Чаще делайте что-то неведущей рукой. Например, если вы правша, утром чистите зубы левой рукой, а вечером — правой.

5. Походите по квартире спиной, изучая маршрут с помощью отражения в зеркале, которое держите в руках.

6. Попробуйте научиться помехоустойчивости. Например, можно попробовать запоминать какой-то текст под тяжелый рок или воспроизводить вслух номера телефонов, когда кто-то другой сбивает вас перечислением случайного набора цифр.

7. Поэкспериментируйте с техниками зеркального рисования и письма, когда при нанесении рисунка или определенного шрифта используются сразу две руки.

8. Можно прибегнуть к современным разработкам и использовать специальные приложения, которые предназначены специально для тренировки внимания и концентрации с помощью различных ежедневных заданий. Но помните, что в первую очередь нашему мозгу постоянно приходится работать над выполнением повседневных задач. Далеко не всегда нам нужно что-то посчитать или решить задачку. Поэтому даже если вы просто поиграете вместе с ребенком в новую интересную игру — и для вас, и для него это уже неплохая тренировка, которая будет затрагивать разные отделы головного мозга.

В когнитивных тренировках есть большой минус. Подумайте, как развивается наш мозг? Сначала малыш осваивает пространство, учится ходить, потом изучает все вокруг и только потом начинает аналитически мыслить. Но примерно в таком же порядке происходит и распадение психологических функций. Сначала у пожилых людей начинаются проблемы с координацией, они перестают водить автомобиль, плохо ориентируются в новых местах, хотя при этом они могут не хуже внуков решать логические задачки на сайте. Потому что ухудшение элементарных функций компенсируется нашим таким умным мозгом, и мы часто не замечаем этого.

Открыть дверь — вроде бы легкая задача. Но все не так просто. Чтобы понять, насколько это на самом деле трудоемкий процесс, послушайте ученых, которые до сих пор бьются над тем, чтобы их роботы научились воспроизводить данное движение так же хорошо, как и люди. Какие бы сложные алгоритмы ни загружались в их оперативную систему, до совершенства еще очень далеко.

9. Полезно тренировать внимание с помощью старых добрых задач на поиск отличий на двух картинках.

10. Не забывайте, что на работу мозга влияет и психологическое состояние. С одной стороны, мы очень хорошо запоминаем эмоциональные моменты жизни (неважно, хорошие это события или плохие). Информация, которая нам интересна, откладывается намного легче, все благодаря вырабатываемым эндорфинам. И, наоборот, состояние интенсивного запредельного стресса может выбить человека из колеи вплоть до фрагментарной потери памяти. Поэтому чем комфортнее будет вашей психике, тем лучше вы будете запоминать и преобразовывать информацию.

Тело, мозг и душа должны работать в унисон, тогда ни на одном из этих уровней не будет сбоев.

Читайте также:


Не растите гениев! Нейропсихолог объясняет, в чем вред билингвизма и раннего обучения малышей

Болит или только кажется? Специалист рассказывает, что такое психосоматика и как ее лечить

 

Этот сайт использует cookies
Понятно