Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Витамин D содержится в булочках? Эндокринолог о солнечном дефиците и еде

Текст: Ирина Репина, 11 октября 3651

Насколько правда, что витамин D можно получить не только при загаре, но и из пищи? Какие продукты нужно есть? Чем чреват для организма дефицит этого вещества? Информацией делится врач-эндокринолог Марина Портная.


Марина Портная,
врач-эндокринолог Центральной поликлиники МВД

Для кого характерна проблема дефицита витамина D?


— Сейчас действительно распространена проблема дефицита витамина D. Рецепторы к активному витамину присутствуют во многих органах и тканях человека. Особенно дефицит актуален для людей, которые входят в группу риска. К ней относятся беременные и кормящие женщины, имеющие факторы риска (ожирение, гестационный диабет). Либо те, кто ранее не принимал препараты витамина D. Причем даже если будущая мама полностью здорова, добавление препаратов должно начинаться со второго триместра беременности. Периодически необходим также мониторинг витамина D для того, чтобы контролировать целевой уровень.

Также в эту группу входят пожилые люди старше 60 лет и те, у кого есть хронические болезни  почек или печени, заболевания костей, кишечника, а также пациенты с ожирением.  В некоторых случаях — вегетарианцы, особенно если принимают лекарственные препараты. Например, глюкокортикоиды, противосудорожные средства.

Проверять уровень витамина D в организме нужно тем, у кого были или есть переломы в анамнезе (особенно женщинам после 60 лет).

Профилактический прием витамина D назначают тем, у кого есть избыточные стрессы, чрезмерные физические нагрузки, кто страдает вредными привычками, например, курением.

 — Нехватка витамина D встречается и у совсем маленьких детей. Последствием этого может быть рахит, который проявляется незаращением родничков, мягкостью костей, большой окружностью животика из-за атонии мышц.


О признаках нехватки витамина D в организме


Признаки нехватки витамина D сложно отличить от других недугов. Однако не лишним будет обратиться к врачу, если наблюдается повышенная ломкость ногтей, тусклость волос, повышенная утомляемость, мышечная слабость, боли в мышцах и костях.

— Проверять уровень витамина D в организме нужно тем, у кого были/есть переломы в анамнезе (особенно женщинам после 50 лет) или присутствует мышечная слабость.


— У нехватки витамина D есть сезонность?


— Сдавать кровь на определение уровня витамина D в крови желательно поздней осенью (в период минимальной солнечной активности). Обычно не более 1 раза в год.


Витамин D можно получить с пищей, но не в полном объеме


Врач рассказывает, что витамин D представлен двумя природными формами: D2 и D3. Первый содержится в продуктах растительного происхождения: хлебобулочных изделиях, гречневой, овсяной, ржаной крупах, грибах. Однако D2 обеспечивает лишь 20% от потребности в этом витамине в целом.

— D3 содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, жирных сортах рыбы (например, сельдь, лосось), яичном желтке, молоке, сырах. Основным же источником пополнения витамина D для организма является солнечная инсоляция (воздействие УФ-лучей), под действием которой в коже синтезируется предшественник биологически активного витамина D.

Считается, чтобы получить оптимальную дозу, необходимо пребывание на летнем солнце. Правильным будут такие интервалы: 15 минут в промежутках с 10:00 до 15:00 часов (для белорусского солнца) с частотой 2-3 раза в неделю.

— Витамин вырабатывается при легком покраснении кожи и в случае отсутствия солнцезащитных средств на ней.  Депо витамина D находится в печени и жировой ткани.

— Для хорошей выработки витамина D важна совокупность факторов. Для восполнения суточной потребности необходим не только загар, но и рациональное питание. Людям, входящим в группу риска по дефициту витамина D плюс ко всему показан прием витамина D  в лекарственных формах.


— Если съездить в отпуск летом или зимой, но в теплую страну, организм получит нужное количество витамина D?


— Рекомендовать количество дней пребывания на солнце невозможно.Все зависит от типа кожи. У людей с более темным оттенком выработка этого витамина производится в меньшем количестве. Плюс витамин D практически не вырабатывается, если человек активно использует солнцезащитные средства.

Вместе с тем, нельзя забывать о том, что пребывание на солнце с незащищенной кожей увеличивает риски развития рака кожи, меланомы, раннего старения кожи. Поэтому важно бывать на солнце в правильные часы. Если мы говорим о жарких странах, то это период до 11:00 часов дня и после 17:00 вечера.


О профилактике дефицита


Не рекомендуется заниматься самолечением. Если есть вопросы или необходимость мониторинга, лучше проконсультироваться с врачом.

— Не стоит расстраиваться, что в нашей стране мало солнца.  Дефицит витамина D наблюдается нередко даже у жителей южных стран. Это связано с религиозными убеждениями (ношение закрытой одежды), особенностями питания.

Так что, питайтесь правильно, в меру загорайте и защищайте себя от дефицита  витамина D в организме.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

«Не думайте, что йод содержится лишь в морской капусте». Эндокринолог о том, что сама делает для здоровья щитовидки

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.