Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Не думайте, что йод содержится лишь в морской капусте». Эндокринолог о том, что сама делает для здоровья щитовидки

Текст: Ирина Репина, 6 октября 2913

«Не ем жирное и много сладостей, люблю плавание и танцы», — врач-эндокринолог Ирина Товпик рассказала о том, какую пищу включает в рацион, почему нечасто пьет витамины и к чему может привести переизбыток йода в организме.


Ирина Товпик,
врач-эндокринолог высшей квалификационной категории медицинского центра «Мишель»

О еде


Я не ем жирную пищу и много сладкого. Во-первых, не люблю, во-вторых, это вредно для здоровья (в том числе способствует прибавке в весе).

— Ведь если говорить о заболеваниях (сердечно-сосудистой системы и эндокринных), то избыток массы тела оказывает отрицательное воздействие на организм и провоцирует эти недуги. Любовь к жирной и сладкой пище — факторы риска для организма. Ведь в таком случае не в норме может быть сахар в крови и содержание холестерина.

Врач объясняет, что хорошее питание — это сокращение в рационе животных жиров и простых углеводов. Животные жиры содержат в себе такие продукты, как жирное мясо, майонез, жирная сметана, куриные яйца в избытке.

Простые углеводы есть в сладостях, фруктах (больше в винограде и бананах), молоке (лактоза). В составе вафель, чипсов и сдобного печенья с прослойками слишком много углеводов и жиров. Их лучше заменять на несдобное лакомство, хлебцы и мюсли.

— Залог здорового питания — пища небольшими порциями 4-6 раз в день. 3 раза — основной прием и несколько перекусов. Я и сама люблю есть дробно. Из мясных продуктов предпочитаю нежирные: курицу, индейку, говядину. Обязательно включаю в рацион и рыбу. Стараюсь исключить полуфабрикаты.


О физических нагрузках


— Я веду активный образ жизни, много хожу пешком. Люблю плавание и танцы.

Врач объясняет, что поступающая с пищей энергия должна тратиться организмом во время физических нагрузок. Важно, чтобы соблюдался баланс между ее поступлением с пищей и тратой. Причем это происходит во время занятий спортом и умственным трудом. При обсдедовании нужно исключить замедление обменных процессов, что в частности может быть следствием такого заболевания как гипотиреоз.


О вреде и пользе йода


— При покупке продуктов обращаю внимание на йодосодержащие (соль, морскую капусту, рыбу). Иногда покупаю хурму и грецкие орехи.

Сегодня Беларусь уже не считается йододефицитным регионом. Ведь этой проблеме уделялось  и уделяется много внимания. Тем не менее, употреблять йодосодержащие продукты необходимо. Дефицит этого химического элемента приводит к снижению гормонов щитовидной железы. Все дело в том, что йод входит в состав молекул гормонов, которые вырабатываются в щитовидной железе.  С другой стороны — его избыток может привести к выработке большого количества тироидных гормонов, что чревато развитием такого заболевания, как тиротоксикоз.

— Не стоит забывать, что есть профилактические дозы йода — 100-200 микрограммов в зависимости от возраста. Препараты йода показаны также беременным женщинам.


О витаминах


— Я пью витамины нечасто, так как я аллергик и не все мне подходит. Вообще, вопрос употребления витаминов — спорный даже среди врачей. Некоторые считают, что их необходимо принимать постоянно, другие уверены, что правильно пить курсами. Третьи  —  что все необходимые полезные вещества для организма должны содержаться в пище.

Ирина Петровна против использования витаминов постоянно, но допускает прием курсами.


О щитовидке и женском здоровье


— Я прохожу профилактический осмотр 1 раз в год. Проверяю, в том числе, и щитовидную железу. Рекомендую делать это всем женщинам. Ведь связь между работой женской репродуктивной системы и щитовидной железы тесная. Если есть нарушение менструального цикла или бесплодие, кроме гинеколога, пациентку обследует и эндокринолог. Вот почему важны ежегодные профилактические осмотры.

Эндокринолог объясняет, что минимальное обследование должно включать в себя не только УЗИ, но и анализ крови на гормоны щитовидной железы. В практике врачей встречается парадокс, когда нормальный анализ крови на гормоны не исключает опухоль щитовидной железы (в том числе и злокачественную).


О вредных привычках


— Я не курю и не советую делать это всем своим пациентам.  Вредные привычки отрицательно влияют на весь организм в целом и на эндокринную систему в частности.

Курение вредно для сосудов, а при сахарном диабете именно сосуды — уязвимое место.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

«Женщина больше не заточенная в башню принцесса, которую нужно спасать»: психолог о женском одиночестве

«Чаще всего жена уходит от мужа, потому что он жадный и расчетливый». Интервью с психологом