Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Секс на первом свидании? Почему бы и… Психолог объясняет, как не испортить отношения еще в начале

Текст: Проль Екатерина, 20 августа 2018 9553

Поговорили об ошибках первого свидания, о перегибах в своих решениях, о распространенных мифах и о том: ну когда же, ну когда? На все вопросы честно ответила психолог Анастасия Фрид.


Анастасия Фрид
психолог, семейный психолог, тренер личностного роста,
автор блога в инстаграм @frid.anastasia

Позвольте мужчине показать, что он мужчина


— Давайте начнем с того, на что вообще стоит обращать внимание на первом свидании?

— Очень важно общее состояние человека. Обращайте внимание на то, как себя чувствуете.

Интересно, что сам факт того, «зацепил» ли вас человек или не «зацепил», зависит от родительских фигур. Бессознательно все мы сравниваем избранника с папой или с мамой. Но, как правило, сходства неочевидны и могут не осознаваться. Внешность и характер — тут не самое важное. Мелочь, на которую мы «клюем», которая, по крайней мере, привлекает внимание, может быть совсем незначительной: поворот головы, походка, тембр голоса. Этот процесс нельзя контролировать. Он просто существует.

Но есть вещи, которые все-таки подвластны нашей воле и которые реально подкорректировать.  

— Например?

— Например, часто на свидании один из партнеров (обычно девушка) говорит очень много о себе. Но ведь нужно не только рассказывать, но и слушать, а этому вполне можно научиться.

Если говорить о женских ошибках, нередко дамы перебивают рассказы избранника фразами: «Да-да, я тоже там была, тоже это пробовала!», «Да, я знаю», — и снова перетаскивают одеяло беседы, лишая мужчину возможности хотя бы немного превознести себя в ваших глазах. А это для представителей сильного пола важно. Девушки, как правило, тем самым ищут некую общность интересов, кажется, что это сближает. Однако не спешите поддакивать избраннику на каждом шагу, и тем более не стоит врать, если на самом деле вы очень слабо разбираетесь в теме разговора.

Одним словом, позвольте мужчине показать, что он мужчина.

Второй пункт, который я бы советовала избегать всем, — это давление на первом же свидании. Не стоит сразу говорить партнеру о том, чего вы не любите или даже не переносите в представителях противоположного пола, в поведении людей, в принципе. Будьте осторожны, ваш собеседник может попасть под один из перечисленных вариантов (например, он курит, а вы с увлечением возмущаетесь по поводу данной привычки). Это элементарный этикет, но часто его обходят стороной, прикрываясь тем, что сегодня в моде быть раскованным и искренним. Вы успеете узнать друг о друге все. Первое свидание — это пока не тот момент, когда стоит расставлять точки над i.

Еще одно непреложное правило — не говорить о бывших. Это табу. Иногда (часто под влиянием алкоголя) нас вдруг тянет излить душу. Контролируйте этот момент. Своими рассказами вы способны ранить другого человека, натолкнуть его на неприятные воспоминания, да и порой даже испортить первое впечатление о себе.

— А о чем советуете говорить?   

— Представьте, что вы общаетесь с другом, которого очень давно не видели. Подумайте, о чем бы вам хотелось его расспросить.

Во-первых, маленькая визуализация поможет расслабиться, почувствовать себя более спокойно. Во-вторых, она подскажет верную тему разговора. Ведь друга вам бы не хотелось задеть или обидеть, но вам искренне было бы интересно, чем он теперь занимается, какие у него появились увлечения, о чем он мечтает и так далее.    


Скорый секс может спутать все карты


— Переходим к главной теме разговора — секс. На первом свидании можно или нет?

— На то, как человек для себя отвечает на этот вопрос, влияют ценности, которые он накопил к тому самому свиданию. Сюда входят и зерна миропонимания, посеянные родителями, и личный опыт, и внутренняя мораль, и… физиология. Людям с очень высокой половой конституцией действительно непросто научиться держать себя в руках.

Что останавливает:

  • принципы;
  • желание узнать человека получше (как правило, это касается людей, которые ищут серьезных отношений);
  • негативный опыт предыдущих отношений (например, тяжелое расставание, незажившая душевная рана);
  • страх показаться партнеру легкодоступной или легкомысленной (у женщин);
  • страх оказаться неинтересным или недостаточно хорошим в постели (у мужчин, хотя и женщинам может быть свойственно);
  • страх быть порицаемым обществом, если информация раскроется (бывает еще и такое);
  • желание отдалить приятный момент.
— В 2015 году в Великобритании среди студентов колледжей (а это почти 20 000 человек) был проведен опрос, как раз насчет отношения к интимной жизни. Выяснилось, что большинство опрашиваемых не порицают секс на первом свидании, но считают неприемлемым беспорядочную половую жизнь и слишком частую смену партнеров.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что вряд ли вас будут считать ужасным, если у вас однажды случился секс на первом свидании. Мы живем не в средние века. К теме отношений полов многие сегодня не относятся так критически, как раньше. НО! Важно понимать, что подобные случайности не должны стать нормой.

Я сторонница того, чтобы все же немного потянуть. Мужчина — завоеватель (несмотря на то, что сегодня у нас много и «женщин-воительниц»). Быстрая «награда» нередко просто лишает интереса, причем порой обоих. Ведь самое ожидаемое случилось слишком быстро — дальше играть неинтересно.

Кроме того, скорый секс может спутать все карты. Часто первый близкий контакт бывает скомканным. Когда партнеры недостаточно доверяют друг другу, определенное стеснение, неловкость и волнение могут помешать. В итоге странный секс, которого вроде бы оба так хотели, не приносит настоящего удовлетворения. Появляется мысль, что именно с этим партнером у вас, наверное, так будет всегда. Поэтому и продолжать отношения не хочется. Помимо этого, реально заработать и психологическую травму, когда после близости партнер вообще исчезает из вашей жизни.


До свадьбы лучше не тянуть


— А если, наоборот, главный момент слишком оттягивается?

— Вы имеете в виду — до свадьбы (смеется)? Я бы так тянуть не советовала. Ибо потом вдруг может оказаться, что и половая конституция у вас с партнером совсем разная, и сексуальные желания, да и вообще все разное.

Порой человек, который очень близок  по духу и кажется просто идеальным, в постели вам совсем не подходит. Это ужасное разочарование и серьезный камень преткновения в дальнейших отношениях.

В моей практике был такой случай. Девушка рассказывала о том, что близость произошла после свадьбы. Оказалось, секс с мужем совсем не похож на то, что она себе представляла, да и вообще выяснилось, что ее темперамент сильнее, а половая конституция — выше, чем у избранника. Прошло время. Девушка завела себе женатого любовника. Теперь она мучается от того, что чувствует себя виноватой, но исправить свою природу не может. Скорее всего, если бы теперешние супруги попробовали все еще в период ухаживаний, пара бы распалась и каждый нашел бы себе подходящего партнера. Теперь же приходится решать внутренние противоречия.   

Слишком долгое ожидание редко приводит к чему-то хорошему, чаще всего кому-то оно просто надоедает. Мы рисуем себе в голове определенную картинку, представляем, как все будет, томимся в ожидании, но можно и перегореть. Чем дальше, тем большим количеством деталей обрастают фантазии. В конце концов, наступившая реальность своей обычностью разочаровывает.

Важный момент: самый первый сексуальный опыт у девушек должен случиться по любви. Спешить не стоит. Здесь особенно важно взаимное доверие и предшествующий романтический период, ведь неудачный первый контакт может зародить новые страхи и отвращение к сексу в принципе.

Существует миф, что желательно, чтобы первым у девушки был мужчина постарше и поопытнее. Я с этим не согласна.  Этот так называемый опытный мужчина может навязать девушке свои взгляды на интимную жизнь, да и первый секс без душевной связи нередко становится серьезной психологической травмой.

Есть еще один миф, который хочу развенчать. Не думайте, что если мужчина сводил вас в ресторан, вы обязаны его как-то отблагодарить. Порой секс случается из чувства вины: «Ну, он же потратился». Это в корне неправильно. Дорогие женщины, тем, что мы находимся рядом с мужчинами, мы уже делаем им подарок! Не потому что мы такие замечательные, а потому что, ухаживая за женщиной, защищая ее, помогая ей (и так далее), мужчина может почувствовать себя мужчиной. Награда — это ваши горящие глаза, улыбка, позитивное настроение. Никогда не стоит чувствовать себя обязанной. Вы никого не заставляли. Мужчина сам решает, как ему поступить. 


Подходящий срок — это когда уже очень хочется + еще пара свиданий


— А что бы вы сказали женщинам, которые убеждены, что сексом можно удержать мужчину, что так он поймет, какая избранница необычная и раскованная?

— Я бы сказала им, что мужчина ничего не поймет. Физиологически в сексе все плюс-минус одинаково, удивить чем-то очень трудно. Вот эмоциональная привязка в связке с хорошим сексом — это совсем другое. Но ведь эту связь еще нужно установить. А вот отбить желание дальнейших встреч после быстрого знакомства и такого же скорого близкого контакта — вполне.

— А если взять категорию людей, которые яро осуждают секс на первом свидании, часто об этом говорят, пишут гневные комментарии…

— Чаще всего такие люди этого очень хотят, но не могут себе позволить. Причем обычно — абсолютно бессознательно. Таков известный психологический феномен — чем больше протестуем, тем больше того хотим.

Конечно, это правило работает не всегда. И все же, когда вы яростно стараетесь переубедить кого бы то ни было, — советую заглянуть внутрь себя.

— Можно ли вывести идеальную формулу: когда же сексу быть?

— Конечно, идеальной формулы не существует. Но должна быть золотая середина.

Ориентируйтесь на свои чувства и интуицию. Обычно я говорю, что лучшее время — это когда уже очень хочется + еще пара свиданий. В общем, не раньше пятого, а лучше десятого (смеется). Правда, тут следует рассматривать и частоту встреч. Я говорю о периодичности примерно 2-3 раза в неделю, ведь встречаться можно и каждый день, а это уже другая история. 

Фото: Анна Иванова

Читайте также: 


«Чтобы понравиться мужчине, нужно прокачивать не только попу, но и мировоззрение» Психолог об отношениях

«Не нравится, когда и так красавица, но пытается себя "апгрейдить"». Мужчины о том, что бесит их в девушках

Как не убить любовь? Психолог перечисляет фразы и поступки, разрушающие отношения 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.