Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Чтобы понравиться мужчине, нужно прокачивать не только попу, но и мировоззрение» Психолог об отношениях

Текст: Ирина Репина, 17 августа 2018 4746

Почему хорошим девушкам нравятся плохие парни? Как вести себя, если человек вам нравится, но не обращает на вас внимания? Стоит ли начинать отношения с тем, кому симпатичны вы, когда с вашей стороны симпатии нет? На эти и множество других вопросов отвечает психолог и сексолог Лариса Тишанская.


Лариса Тишанская,
психолог и сексолог,
гештальт-терапевт и гипнолог

Проблемы на личном фронте не зависят от пола, скорее  — от родительской семьи


Проблема неразделенных чувств, когда один человек выбрал другого, а тот на него даже внимания не обращает, характерна для обоих полов.

— В нашем обществе принято, что выбирает все же женщина. Здесь главное — понять, какие потребности она пытается закрыть партнером. Иногда это то, что даже не осознается. К примеру, если в родительской семье все было не очень хорошо, то этой женщине будет сложно построить здоровые равноправные отношения, так как примера у нее нет, а знакомо ей только то, что было у отца с матерью. 

Она часто выбирает не того, кто даст стабильность в жизни, а бессознательно стремится к мужчинам, которые строят отношения эмоциональные, по сценарию ее родителей. 


Если вам кто-то нравится, покажите ему свою заинтересованность


— Если девушке нравится мужчина, а она (как ей кажется) ему не нравится, нужно спросить себя, а показывали ли вы свою заинтересованность в человеке, говорили ли о своей симпатии? Часто даже взрослые люди ведут себя, как школьники. Образно говоря, девочке нравится мальчик, но она просто сидит за партой и иногда робко смотрит на него. На встрече выпускников (через много лет), когда каждый уже семейный человек, они вдруг решаются поговорить. Тут и выясняется, что симпатия была, но ни один из них не решился сказать о ней другому.

Специалист рекомендует не прятаться, а говорить о своем интересе человеку. Зачем фантазировать, можно просто проверить, что думает другой. Для начала достаточно просто подружиться.

— Если рассматривать внешность, то тут несколько другая ситуация. Допустим, девушка знает, что ей симпатичны только стройные и высокие блондины под 2 метра, но одному из них или двоим она не понравилась. И девушка на основании этого делает вывод, что она вообще не нравится всем мужчинам такой внешности. Не стоит сразу унывать, в мире много блондинов, найдется тот единственный. Возможно, он будет не столь высоким. Не нужно ограничивать себя рамками, смотрите шире.


— Почему иногда девушкам нравятся брутальные мужчины?


— Встречаются ситуации, когда девушкам симпатичны мужчины, так называемые альфа-самцы или успешные и красивые молодые люди. При этом подобного рода парни ее не выбирают.

Здесь вопрос может быть в уровне притязаний самой представительницы прекрасного пола. Важно ответить себе на вопросы, мол, а что я могу дать такому мужчине, чем я могу быть ему интересна?

— Как правило, именно не уверенные в себе девушки, которых в обществе иногда называют «серыми мышками», тянутся к мужчинам, более уверенным, чем они сами.

Специалист объясняет: корень проблемы также может быть родом из детства, если папа девушки был эмоционально недоступным для нее. В итоге она подсознательно будет искать мужчину, который сможет ее долюбить и защитить, то есть выполнять те функции, которые обычно выполняет папа.

Такой представительнице прекрасного пола нужен сильный парень, который будет ее оберегать, защищать, принимать за нее решения. Однако, несмотря на все эти качества, женщина. как правило, выберет эмоционально недоступного партнера (такого, каким был ее отец). И будет несчастна.

Кроме ситуации, когда девочка ищет отца, иногда бывает так, что женщина, наоборот успешна и много зарабатывает. Она занимается бизнесом, уверена в себе, но в партнеры выбирает более слабого мужчину. Все дело в том, что потребность в конкуренции у такой девушки не очень велика. Более слабый партнер в конкуренцию не вступает, как будто сразу отдает пальму первенства даме. Все счастливы. Если же у такой представительницы прекрасного пола партнер более сильный, то, конкурируя друг с другом, оба страдают. Мужчине и так хватает ее вне отношений, а тут еще и в отношениях. Пара чаще всего расстается.

Девушка мягкая, покладистая, немного не уверенная в себе будет чаще привлекать более сильного партнера, так как с ней он сможет реализовать свою потребность в заботе.

— То же самое касается и парней. Если мальчик рос в семье с сильной мамой, которая подавляла папу, то у него могут быть вопросы в личной жизни. Он может искать в спутницы жизни «маму»/женщину, которая и будет выполнять по большому счету материнские функции.


Чтобы не ходить по замкнутому кругу, нужно разобраться в себе


Психолог рассказывает, что к ней часто приходят люди и говорят о том, что якобы понимают ошибку в выборе предыдущего партнера, но почему-то вновь отдают предпочтение такому же.

— Причем речь идет не только о выборе «одинаковых» мужчин и построении отношений по одному сценарию. Такие женщины и расстаются с партнерами одинаково. Причем осознание того, что это проблема, приходит обычно лет этак после 30.

Женщина которая привыкла к роли «жертвы» (если в семье был авторитарный родитель), чаще выбирает тех, кто будет соответствовать ее сценарию. Поразительно, но факт, что даже мягкий мужчина рядом с такой спутницей будет вести себя немягко. Все для того, чтобы поддерживать ее роль жертвы.

— В моей практике был случай, когда женщина прожила с мужем около 15 лет, они вместе родили и воспитывали 2 детей. Однако при этом она постоянно была несчастна, не чувствовала удовольствия от отношений. Хотя подруги говорили, мол, у тебя замечательный муж, деньги зарабатывает, цветы на 8 марта дарит, что тебе еще нужно?

Все дело в том, что он ее подавлял эмоционально и обесценивал. Она работала в системе образования и получала немного, он был бизнесменом. Классический пример семьи, построенной по принципу мужа-авторитарного отца и жены, — «дочери-жертвы».

— Шло время… Женщина решила расстаться. Было тяжело, но она пошла на этот шаг. Возможно, нашла бы себе похожего партнера — защитника, который все решает за нее. Но тут сработала терапия и работа с психологом.

Женщина осознала, что проблема родом из детства и связана с отношениями отец-дочь. Когда она была маленькой, ей говорили, что она ничего не добьется, нужно полагаться на более сильного, того, за кем она будет как за каменной стеной. Выходя замуж больше ориентировалась на послание матери, а не на то, насколько ей комфортно в этих отношениях. Женщина осознала, что ведет себя, как инфантильный ребенок, который хочет от жизни спрятаться за мужем и переложить на него решение всех проблем. Научилась справляться с трудностями и стала самодостаточной, уверенной в собственных силах. Встретилась с равноправным партнером, и они смогли построить здоровые и счастливые семейные отношения.

— У нее отпала необходимость иметь рядом мужа-отца, который будет кормить, содержать. Она перестала быть зависимой от мужчин как материально, так и эмоционально.


— Что делать в первую очередь, если не получается привлечь внимание того, кто нравится?


— Хочется видеть рядом с собой принца — как минимум нужно быть принцессой. Если серьезно, то следует заниматься собой, саморазвитием, принимать себя, научиться решать свои проблемы. Нужно перестать видеть в мужчине спасителя. Вот, мол, он придет и решит все мои проблемы. Нет, не придет и не решит. Зачем? У него своих сложностей хватает.

Развивать уверенность в себе, учиться общаться с людьми и стать счастливым человеком. Может, принц на нее внимание и обратит, но она будет так волноваться, что встанет и убежит. 

— Немаловажен и внешний вид. Все мужчины любят ухоженных женщин. Вот почему даже у принцессы всегда должны быть чистые волосы, аккуратные ногти и одежда. Тогда принц не проскачет мимо.

Хорошо, если с девушкой (так же, как и с парнем) есть о чем поговорить. Вот почему нужно прокачивать не только попу, но и мировоззрение.


— Если все же не удается встретить того, кого хочется, стоит ли начинать отношения с тем, кому симпатична сама девушка?


— Когда потенциальный партнер не вызывает больших и светлых чувств, но при этом непротивен девушке, то почему бы и нет. Учиться общаться с противоположным полом необходимо. Делать это в теории невозможно. Нужна живая коммуникация. Необязательно строить серьезные отношения, можно просто дружить.

Это необходимо для того, чтобы понять себя, свое поведение в отношениях с противоположным полом.

— Любое действие, которое выполняем впервые, мы делаем неуверенно. То же касается и отношений. Представьте принцессу, спустившуюся из башни. Вот стоит перед ней принц, а она и не знает, как и о чем с ним поговорить. Другое дело, если она уже не раз спускалась из своей башни и общалась с кем-то еще, искала общие темы, реагировала на шутки…

Когда придет принц, ей гораздо проще будет понимать, о чем с ним поговорить.

Фото: Анна Иванова

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.