«Много работает, но никогда не жалуется». Разбираемся, почему печень не болит, но при этом может сильно страдать
В Беларуси смертность от болезней органов пищеварения занимает четвертое место среди всех прочих причин. При этом смертность от заболеваний печени составляет большую часть данного показателя. Врач-терапевт Юлия Баязитова подробно рассказала нам, как работает этот орган, каким заболеваниям он подвержен и почему люди порой даже не подозревают о неполадках в его работе.

врач-терапевт первой квалификационной категории медицинского центра «Новый Лекарь»
20 миллионов химических реакций ежеминутно!
— Почему печень считается одним из самых главных органов человека?
— Средневековый персидский ученый, философ и врач Авиценна говорил: «Щади премного печень. От нее всех органов зависит бытие. Запомни, в ней основа всех основ. Здоров дух печени — и организм здоров».
Печень относится к органам пищеварения и является самой крупной железой в организме человека. Она расположена в правом подреберье под диафрагмой (мышечной перегородкой, разделяющей грудную и брюшную полости), снаружи покрыта соединительнотканной оболочкой — брюшиной. Под печенью находится желчный пузырь. А клетка печени называется гепатоцит.
Печень — действительно жизненно важный орган, один из наиболее усердно и постоянно работающих. Ежеминутно в ней происходит почти 20 миллионов химических реакций. Это настоящий «химический завод» нашего организма. За одну минуту через печень проходит около 1,5 литра крови. Все вещества, поступившие в организм во время еды (в том числе лекарства и химические добавки), обязательно проходят через этот орган.
— Какие основные функции выполняет печень?
— Их очень много, около 500! Но вот самые основные:
1. Помощь пищеварению. Обеспечивается желчью, вырабатываемой печенью.
Выработка желчи в печени происходит непрерывно (в сутки образуется 0,5-1,8 литра). Вне приема пищи желчь поступает в желчный пузырь, где происходит ее концентрация и хранение для дальнейшего использования. Во время еды она порциями выделяется в просвет 12-перстной кишки.
Желчь играет огромную роль в процессе переваривания жиров, «разбивая» крупные капли жиров на множество более мелких, увеличивая тем самым площадь поверхности капель жира, для лучшего контакта и взаимодействия с ферментом поджелудочной железы — липазой, которая расщепляет молекулы жира.
2. Синтез разнообразных белков, в том числе факторов свертывания крови, иммунных белков.
3. Сохранение энергетических ресурсов в виде гликогена — запаса глюкозы в организме.
4. Жировой обмен — синтез холестерина и жирных кислот.
Печень — основной орган холестеринового обмена. Около 80% холестерина в организме синтезируется печенью, остальное количество поступает с пищей. Холестерин необходим организму как структурный компонент клеточных мембран и для синтеза стероидных гормонов.
Холестерин, всосавшийся в кишечнике, поступает в печень, где включается в состав желчи и, таким образом, выводится из организма.
Если поступило слишком большое количество холестерина, то в нормальной здоровой печени его синтез по принципу отрицательной обратной связи будет уменьшен. При нарушении функции печени этого может не произойти и даже, наоборот, синтез холестерина может увеличиться.
5. Запас витаминов A, D, E, K, B6, B12, фолиевой кислоты, откуда эти вещества могут быть использованы для нужд организма.
6. Обезвреживание токсических веществ, продуктов обмена, лекарств путем связывания их с определенными белками, молекулами, ферментами для превращения их в водорастворимые формы, которые затем могут быть выведены из организма.
При нарушении этой функции происходит накопление в организме токсических веществ и продуктов обмена.
7. Пигментный обмен: обмен билирубина — продукта распада гемоглобина при разрушении эритроцитов.
8. Минеральный, гормональный обмен и многие другие функции.
В наши дни печень испытывает колоссальные нагрузки
— Правда ли, что печень прекрасно умеет восстанавливаться?
— Да, действительно, печень умеет это делать просто феноменально! Неспроста в мифе о Прометее орел клевал именно печень героя, которая за ночь, согласно повествованию, полностью восстанавливалась.
Однако хотя регенераторная способность печени очень высока, та колоссальная нагрузка, которая выпадает на ее долю в наши дни (несбалансированное питание, избыток жиров в пище, химические добавки, лекарства, алкоголь) приводят к повреждению клеток.
— Какие конкретно осложнения возможны?
— Давайте перечислим самые распространенные:
1. Жировая болезнь печени (жировая дистрофия печени, стеатоз) — наиболее распространенное, но обратимое повреждение печени. Характеризуется внутриклеточным накоплением жира при сохранении функции печени.
Протекает бессимптомно, выявляется только при проведении УЗИ, когда мы видим увеличение размеров печени и уплотнение ее структуры. Биохимический анализ крови, как правило, в норме.
В борьбе за выживание печень накапливает жир. В норме жир присутствует в клетках печени как стратегический запас энергии и составляет не более 5% массы печени. При жировой болезни печени масса жира может составлять до 50% массы печени! Жировая болезнь чаще всего возникает после 40-45 лет.
2. Гепатит (бывает вирусной и невирусной природы) — это воспаление печени, сопровождающееся гибелью ее клеток. Здесь, помимо изменений, выявляемых при УЗИ печени, присоединяются изменения в биохимическом анализе крови.
Жировой гепатит (стеатогепатит) является более выраженной стадией жировой болезни печени. На месте погибших клеток этого органа происходит разрастание фиброзной (рубцовой) ткани, которая не способна выполнять никакие функции, а только заполняет промежутки между клетками.
В развитии вирусных гепатитов наибольшее значение имеют 5 видов вируса: A, B, C, D, E.
Вирусные гепатиты А и Е имеют фекально-оральный механизм заражения (передаются через грязные руки, употребление инфицированных продуктов, воды), протекают по типу острого гепатита, в хроническую форму никогда не переходят. В Беларуси проводится вакцинация против гепатита А.
Вирусные гепатиты B, C и D относятся к группе парентеральных гепатитов (передаются посредством контакта крови человека с биологическими жидкостями больного, реже половым путем). Могут протекать по типу острого гепатита, в большинстве случаев переходят в хроническую форму.
С 1996 года в Беларуси организована вакцинация против гепатита В по эпидемическим показаниям, с 2000 года она включена в Национальный календарь профилактических прививок. Это позволило за последние 10 лет снизить уровень заболеваемости острым гепатитом В почти в 6 раз (с 5,9 до 1,02 на 100 000 населения).
3. Фиброз и цирроз печени развиваются при гибели значительного количества гепатоцитов и сопровождаются значительным снижением функций печени. Все это повышает риск развития рака печени.
Хотите помочь организму? Не переедайте
— Что может спровоцировать появление проблем с печенью?
— В первую очередь, избыток жирной пищи. При поступлении большого количества жиров с едой клетки печени перестают справляться с нагрузкой.
Происходит внутриклеточное капельное отложение жира. Клетки печени «толстеют». Капли жира постепенно растягивают печеночную клетку, разрушают ее внутренние структуры, и, в конце концов, клетка лопается — происходит гибель гепатоцита. Освободившиеся капли жира сливаются в межклеточном пространстве, сдавливая желчные ходы и кровеносные сосуды. А при сдавлении кровеносных сосудов нарушается доставка кислорода к клеткам печени. Таким образом, нарушаются условия для выполнения ее многочисленных функций.
Избыточная масса тела. В Беларуси эту проблему имеют около 60% населения.
Особенно опасен абдоминальный тип ожирения, когда основная масса жира скапливается в области живота. Окружность талии в норме для женщин должна составлять не более 80 см, для мужчин — не более 94.
Голодание, увлечение ограничительными диетами, особенно опасно при низком поступлении белка. В этом случае печень также усиленно запасает жир.
Алкоголь. Все химические реакции поступившего в организм алкоголя происходят в печени. Продукты переработки алкоголя повреждают оболочку печеночных клеток, нарушают функцию ферментов, участвующих в транспорте и окислении жиров, что ведет к нарушению их обмена и отложению в клетках печени.
Избыток глюкозы в пище, наличие сахарного диабета. Глюкоза, поступившая в организм из кишечника, током крови попадает в печень, где запасается в виде гликогена. Но у печени есть резерв по переработке глюкозы. Одномоментно она в силах справиться не более чем с 90 граммами глюкозы.
В случае поступления большего количества глюкозы, что бывает при редком обильном питании или систематическом переедании, печень начинает перерабатывать глюкозу в жиры. Развивается жировая болезнь печени.
Лекарства. Жировая дистрофия печени — универсальная реакция железы в ответ на любое повреждение при истощении ее дезинтоксикационной функции. Чаще лекарственные поражения печени возникают на фоне уже имеющихся заболеваний печени при превышении дозировок, при совместном употреблении с алкоголем.
Печень не болит!
— Есть ли симптомы, на которые следует обратить особое внимание?
— Хронические заболевания печени длительное время протекают бессимптомно. В толще печени нет нервных окончаний, она не болит.
Боли в правом подреберье чаще связаны с нарушением функции желчного пузыря и желчевыводящих путей. Дискомфорт может возникать и при растяжении капсулы печени при значительном увеличении ее размеров.
Чаще всего такие заболевания, как хронические вирусные гепатиты и жировая болезнь печени, являются случайными находками, выявляемыми при проведении УЗИ внутренних органов, биохимического анализа крови. В общем, печень вам никогда сама не признается. Надо за ней следить.
— Можно ли предотвратить все эти ужасные последствия?
— Самая главная мера профилактики (и основное лечебное средство) — это сбалансированное питание с достаточным употреблением овощей, фруктов, рыбы.
Важно не переедать, особенно на ночь, не употреблять жирную пищу и пищу, содержащую большое количество легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия). Лучше перенаправить внимание на каши, нежирные сорта мяса и рыбы (телятину, курицу, индейку), нежирные молочные продукты.
Обязательная мера — отказ от алкоголя. Не злоупотребляйте спиртными напитками.
Очень полезна и регулярная физическая активность, хотя бы по 30 минут в день.
Кроме того, старайтесь следить за массой тела. При избыточном весе необходимо постепенно избавляться от лишнего. Нормальный темп снижения массы тела — около 2 кг в месяц.
Закончить хочу словами Демокрита: «У всех тех, которые предаются удовольствиям желудка и переходят надлежащую меру в еде и в вине… удовольствия бывают кратковременные и быстротечные, продолжающиеся, лишь пока они едят или пьют; страдания же, получающиеся в результате этой невоздержанности, бывают многочисленны и продолжительны».
Фото: Ирина Забирашко
Читайте также:
Что убивает поджелудочную железу? Врач-гастроэнтеролог о болезни и путях ее решения
Продукты-щетки: что включить в рацион, чтобы организм работал как часы? Интервью с диетологом