24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Много работает, но никогда не жалуется». Разбираемся, почему печень не болит, но при этом может сильно страдать

Текст: Проль Екатерина, 19 июля 2018

В Беларуси смертность от болезней органов пищеварения занимает четвертое место среди всех прочих причин. При этом смертность от заболеваний печени составляет большую часть данного показателя. Врач-терапевт Юлия Баязитова подробно рассказала нам, как работает этот орган, каким заболеваниям он подвержен и почему люди порой даже не подозревают о неполадках в его работе.


Юлия Баязитова
врач-терапевт первой квалификационной категории медицинского центра «Новый Лекарь»

20 миллионов химических реакций ежеминутно!


— Почему печень считается одним из самых главных органов  человека?

— Средневековый персидский ученый, философ и врач Авиценна говорил: «Щади премного печень. От нее всех органов зависит бытие. Запомни, в ней основа всех основ. Здоров дух печени — и организм здоров».

Печень относится к органам пищеварения и является самой крупной железой в организме человека. Она расположена в правом подреберье под диафрагмой (мышечной перегородкой, разделяющей грудную и брюшную полости), снаружи покрыта соединительнотканной оболочкой — брюшиной. Под печенью находится желчный пузырь. А клетка печени называется гепатоцит.

—  Масса печени взрослого человека — 1400-1800 граммов и зависит от роста и массы тела.

Печень — действительно жизненно важный орган, один из наиболее усердно и постоянно работающих. Ежеминутно в ней происходит почти 20 миллионов химических реакций. Это настоящий «химический завод» нашего организма. За одну минуту через печень проходит около 1,5 литра крови. Все вещества, поступившие в организм во время еды (в том числе лекарства и химические добавки), обязательно проходят через этот орган.

— Какие основные функции выполняет печень?

— Их очень много, около 500! Но вот самые основные:

1. Помощь пищеварению. Обеспечивается желчью, вырабатываемой печенью.

Выработка желчи в печени происходит непрерывно (в сутки образуется 0,5-1,8 литра). Вне приема пищи желчь поступает в желчный пузырь, где происходит ее концентрация и хранение для дальнейшего использования. Во время еды она порциями выделяется в просвет 12-перстной кишки.

Желчь играет огромную роль в процессе переваривания жиров, «разбивая» крупные капли жиров на множество более мелких, увеличивая тем самым площадь поверхности капель жира, для лучшего контакта и взаимодействия с ферментом поджелудочной железы — липазой, которая расщепляет молекулы жира. 

2. Синтез разнообразных белков, в том числе факторов свертывания крови, иммунных белков.

3. Сохранение энергетических ресурсов в виде гликогена — запаса глюкозы в организме.

4. Жировой обмен — синтез холестерина и жирных кислот.

Печень — основной орган холестеринового обмена. Около 80% холестерина в организме синтезируется печенью, остальное количество поступает с пищей. Холестерин необходим организму как структурный компонент клеточных мембран и для синтеза стероидных гормонов.

Холестерин, всосавшийся в кишечнике, поступает в печень, где включается в состав желчи и, таким образом, выводится из организма.

Если поступило слишком большое количество холестерина, то в нормальной здоровой печени его синтез по принципу отрицательной обратной связи будет уменьшен. При нарушении функции печени этого может не произойти и даже, наоборот, синтез холестерина может увеличиться.

5. Запас витаминов A, D, E, K, B6, B12, фолиевой кислоты, откуда эти вещества могут быть использованы для нужд организма.

— В печени идет один из этапов внутреннего синтеза витамина D, который происходит при воздействии солнечных лучей на кожу человека.

6. Обезвреживание токсических веществ, продуктов обмена, лекарств путем связывания их с определенными белками, молекулами, ферментами для превращения их в водорастворимые формы, которые затем могут быть выведены из организма.

При нарушении этой функции происходит накопление в организме токсических веществ и продуктов обмена.

7. Пигментный обмен: обмен билирубина — продукта распада гемоглобина при разрушении эритроцитов.

8. Минеральный, гормональный обмен и многие другие функции.


В наши дни печень испытывает колоссальные нагрузки


— Правда ли, что печень прекрасно умеет восстанавливаться?

— Да, действительно, печень умеет это делать просто феноменально! Неспроста в мифе о Прометее орел клевал именно печень героя, которая за ночь, согласно повествованию, полностью восстанавливалась.  

Однако хотя регенераторная способность печени очень высока, та колоссальная нагрузка, которая выпадает на ее долю в наши дни (несбалансированное питание, избыток жиров в пище, химические добавки, лекарства, алкоголь) приводят к повреждению клеток.

—  По статистике ВОЗ, около 30% взрослого населения земли страдает теми или иными заболеваниями печени.

— Какие конкретно осложнения возможны?

— Давайте перечислим самые распространенные:

1. Жировая болезнь печени (жировая дистрофия печени, стеатоз) — наиболее распространенное, но обратимое повреждение печени. Характеризуется внутриклеточным накоплением жира при сохранении функции печени.

Протекает бессимптомно, выявляется только при проведении УЗИ, когда мы видим увеличение размеров печени и уплотнение ее структуры. Биохимический анализ крови, как правило, в норме.

В борьбе за выживание печень накапливает жир. В норме жир присутствует в клетках печени как стратегический запас энергии и составляет не более 5% массы печени. При жировой болезни печени масса жира может составлять до 50% массы печени! Жировая болезнь чаще всего возникает после 40-45 лет.

2. Гепатит (бывает вирусной и невирусной природы) — это воспаление печени, сопровождающееся гибелью ее клеток. Здесь, помимо изменений, выявляемых при УЗИ печени, присоединяются изменения в биохимическом анализе крови.

Жировой гепатит (стеатогепатит) является более выраженной стадией жировой болезни печени. На месте погибших клеток этого органа происходит разрастание фиброзной (рубцовой) ткани, которая не способна выполнять никакие функции, а только заполняет промежутки между клетками. 

В развитии вирусных гепатитов наибольшее значение имеют 5 видов вируса: A, B, C, D, E.

Вирусные гепатиты А и Е имеют фекально-оральный механизм заражения (передаются через грязные руки, употребление инфицированных продуктов, воды), протекают по типу острого гепатита, в хроническую форму никогда не переходят. В Беларуси проводится вакцинация против гепатита А.

Вирусные гепатиты B, C и D относятся к группе парентеральных гепатитов (передаются посредством контакта крови человека с биологическими жидкостями больного, реже половым путем). Могут протекать по типу острого гепатита, в большинстве случаев переходят в хроническую форму.

— По данным ВОЗ, от осложнений вирусных гепатитов в год в мире из жизни уходят 1,4 млн человек. В Республике Беларусь, по данным ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии» Управления Делами Президента Республики Беларусь, в 2013 году было выявлено 167 случаев острых гепатитов В и С, свыше 3 000 впервые выявленных случаев хронических гепатитов и около 3 000 носителей гепатитов, инфицированных вирусами гепатита В и С.

 

С 1996 года в Беларуси организована вакцинация против гепатита В по эпидемическим показаниям, с 2000 года она включена в Национальный календарь профилактических прививок. Это позволило за последние 10 лет снизить уровень заболеваемости острым гепатитом В почти в 6 раз (с 5,9 до 1,02 на 100 000 населения).

3. Фиброз и цирроз печени развиваются при гибели значительного количества гепатоцитов и сопровождаются значительным снижением функций печени. Все это повышает риск развития рака печени.


Хотите помочь организму? Не переедайте


— Что может спровоцировать появление проблем с печенью?

— В первую очередь, избыток жирной пищи. При поступлении большого количества жиров с едой клетки печени перестают справляться с нагрузкой.

Происходит внутриклеточное капельное отложение жира. Клетки печени «толстеют». Капли жира постепенно растягивают печеночную клетку, разрушают ее внутренние структуры, и, в конце концов, клетка лопается — происходит гибель гепатоцита. Освободившиеся капли жира сливаются в межклеточном пространстве, сдавливая желчные ходы и кровеносные сосуды. А при сдавлении кровеносных сосудов нарушается доставка кислорода к клеткам печени. Таким образом, нарушаются условия для выполнения ее многочисленных функций.

Избыточная масса тела. В Беларуси эту проблему имеют около 60% населения.

—  Индекс массы тела можно рассчитать по формуле ИМТ = вес (кг): рост (метры в квадрате).  В норме он должен составлять 18,5-25 см/м кв.

Особенно опасен абдоминальный тип ожирения, когда основная масса жира скапливается в области живота.  Окружность талии в норме для женщин должна составлять не более 80 см, для мужчин — не более 94.

Голодание, увлечение ограничительными диетами, особенно опасно при низком поступлении белка. В этом случае печень также усиленно запасает жир.

Алкоголь. Все химические реакции поступившего в организм алкоголя происходят в печени. Продукты переработки алкоголя повреждают оболочку печеночных клеток, нарушают функцию ферментов, участвующих в транспорте и окислении жиров, что ведет к нарушению их обмена и отложению в клетках печени.

— У женщин алкогольная болезнь печени развивается быстрее и при употреблении меньших доз алкоголя, чем у мужчин.

Избыток глюкозы в пище, наличие сахарного диабета. Глюкоза, поступившая в организм из кишечника, током крови попадает в печень, где запасается в виде гликогена. Но у печени есть резерв по переработке глюкозы. Одномоментно она в силах справиться не более чем с 90 граммами глюкозы.

В случае поступления большего количества глюкозы, что бывает при редком обильном питании или систематическом переедании, печень начинает перерабатывать глюкозу в жиры. Развивается жировая болезнь печени.

Лекарства. Жировая дистрофия печени — универсальная реакция железы в ответ на любое повреждение при истощении ее дезинтоксикационной функции. Чаще лекарственные поражения печени возникают на фоне уже имеющихся заболеваний печени при превышении дозировок, при совместном употреблении с алкоголем.


Печень не болит!


— Есть ли симптомы, на которые следует обратить особое внимание?

Хронические заболевания печени длительное время протекают бессимптомно. В толще печени нет нервных окончаний, она не болит.

Боли в правом подреберье чаще связаны с нарушением функции желчного пузыря и желчевыводящих путей. Дискомфорт может возникать и при растяжении капсулы печени при значительном увеличении ее размеров.

Чаще всего такие заболевания, как хронические вирусные гепатиты и жировая болезнь печени, являются случайными находками, выявляемыми при проведении УЗИ внутренних органов, биохимического анализа крови. В общем, печень вам никогда сама не признается. Надо за ней следить.

— Можно ли предотвратить все эти ужасные последствия?

—  Самая главная мера профилактики (и основное лечебное средство) — это сбалансированное питание с достаточным употреблением овощей, фруктов, рыбы.

Важно не переедать, особенно на ночь, не употреблять жирную пищу и пищу, содержащую большое количество легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия). Лучше перенаправить внимание на каши, нежирные сорта мяса и рыбы (телятину, курицу, индейку), нежирные молочные продукты.

— В сутки надо съедать не менее 5 порций овощей и фруктов (1 порция — это 1 среднее яблоко, ½ стакана нарезанных овощей или 1 стакан листового салата).

Обязательная мера — отказ от алкоголя. Не злоупотребляйте спиртными напитками.

Очень полезна и регулярная физическая активность, хотя бы по 30 минут в день.

Кроме того, старайтесь следить за массой тела. При избыточном весе необходимо постепенно избавляться от лишнего. Нормальный темп снижения массы тела — около 2 кг в месяц.

Закончить хочу словами Демокрита: «У всех тех, которые предаются удовольствиям желудка и переходят надлежащую меру в еде и в вине… удовольствия бывают кратковременные и быстротечные, продолжающиеся, лишь пока они едят или пьют; страдания же, получающиеся в результате этой невоздержанности, бывают многочисленны и продолжительны».

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также: 


Что убивает поджелудочную железу? Врач-гастроэнтеролог о болезни и путях ее решения

Что нельзя и что можно есть на голодный желудок? Вместе с гастроэнтерологом выбираем подходящие варианты

Продукты-щетки: что включить в рацион, чтобы организм работал как часы? Интервью с диетологом

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie