Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что нельзя и что можно есть на голодный желудок? Вместе с гастроэнтерологом выбираем подходящие варианты

Текст: Проль Екатерина, 22 июня 9385

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.


Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

 

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

 


— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».


 

Терпеть голод, конечно, не стоит

 


— Правда ли, что терпеть голод вредно?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.

— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.  

Итак, чем же утолить голод?


 

Сладости

 


— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).

Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.


 

Фрукты и сухофрукты

 


— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.


 

Сырые овощи

 


— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.


 

Хлебцы

 


— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.


 

Бутерброд

 


— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.


 

Йогурт

 


— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.


 

Еда, обильно сдобренная специями

 


— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.


 

Мюсли

 


— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.


 

Фастфуд

 


— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.


 

Каша

 


— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. 


 

Вареное яйцо

 


— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.


 

Газированные напитки, чай и кофе

 


— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай. 


P.S.


— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?

— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.

Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.

А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.

Фото: Анна Иванова 

Читайте также:


Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.