Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

Текст: Ирина Репина, 19 июня 2018 7916

Макароны перед подачей должны быть упругими. Хлеб желательно выбирать цельнозерновой, а картофель лучше предпочесть белорусский. Врач-диетолог Надежда Рябова о том, почему нельзя исключать из рациона такие продукты, как хлеб, макароны и картофель.


Надежда Рябова,
врач-диетолог,
кандидат медицинских наук

С одной стороны крахмал — энергия, с другой — лишний вес


— Хлеб, макароны и картофель считаются продуктами-источниками углеводов.  Углеводы же в свою очередь  —  это вещества, необходимые организму для получения энергии. В данных продуктах содержатся также белки, витамины и минеральные вещества.

Врач объясняет: наиболее полезен хлеб из цельнозерновой муки (ржаной, пшеничной), а не муки высшего сорта.  В результате технологических процессов мука высшего сорта практически не содержит полезных питательных веществ (белка, минеральных веществ, витаминов, клетчатки), необходимых организму.

В ней, наоборот, присутствует большое количество крахмала. С одной стороны, он также необходим и является источником энергии для организма, с другой —  его избыток может привести к ожирению.

Важное значение имеет способ приготовления пищи

— Это существенно влияет на калорийность готового продукта и, соответственно, приносит или нет пользу для организма. 

Например, картофель будет менее полезным, если вы жарите его в большом количестве масла, заправляете  сыром, сметаной или майонезом. Хотя немного сливочного масла в отвартной картофель вполне можно добавить.

Из макаронных изделий более полезными считаются те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы. Не рекомендуется варить макароны до слишком мягкого состояния, они должны оставаться упругими (al dente). Такое блюдо будет усваиваться медленнее и дольше сохранять чувство сытости.


— Какова дневная (или недельная) норма хлеба/макарон/картошки?


— В среднем, для человека 30-39 лет хлеба, макарон, картофеля (суммарно в день) рекомендуется от 400 до 600 граммов. Я имею в виду человека, который считает себя здоровым и находится в возрасте 30 плюс/минус несколько лет.

Врач объясняет, что это средний показатель. Все индивидуально (зависит от пола, возраста, характера и интенсивности труда), а также наличия заболеваний.

В сравнении с быстрыми углеводами (которые есть в сладостях), в цельнозерновом хлебе, макаронах и картофеле углеводы соединены специальными биохимическими связями с клетчаткой и минеральными веществами.

— Поэтому поступление глюкозы в кровь происходит медленнее и она эффективнее используется. В то время как углеводы из сладостей приводят к быстрому подъему уровня глюкозы в крови, молниеносному наступлению чувства голода, накоплению жировой массы а также к развитию зависимости.


Хлеб, макароны и картофель будут полезными, если их правильно выбирать


Врач поясняет: лучше отдавать предпочтение хлебу, изготовленному из цельнозерновой пшеничной или ржаной муки с отрубями. Макароны должны быть из твердых сортов пшеницы, а картофель — белорусским.

— В составе хорошего хлеба на первом месте желательно наличие ржаной или пшеничной цельнозерновой муки, затем остальные ингредиенты. Чем меньше состав, тем лучше. Сахар и соль тоже добавляются в хлеб, но если они стоят на последней позиции — это здорово.

Доктор говорит, что лучший хлеб — самоиспеченный. Все компоненты, из которых формируется будущая буханка, могут контролироваться самостоятельно. Например, соль и сахар можно вообще не класть.

— Что касается семян подсолнечника и кунжута, то такие добавки тоже должны быть дозированными. Ведь с ними калорийность хлеба увеличивается. Одним это нужно, другим — нет.

Если говорить о выборе картофеля, то предпочтительнее покупать свой, выращенный на родной земле. Биологическая ценность продуктов при транспортировке снижается. Их часто собирают недоспелыми, и они дозревают «по дороге» к потребителю.  То, что выращено в Беларуси лучше усваивается беларусами.

— С макаронами все не так просто как кажется. Чем выше сорт муки макаронных изделий, тем выше гликемический индекс продукта. Соответственно, тем быстрее в крови поднимается уровень глюкозы, повышается нагрузка на поджелудочную железу, возрастает риск возникновения сахарного диабета , а также  ожирения.

Вот почему рекомендуется употреблять макароны из твердых сортов пшеницы и приготовленные правильно. Таким образом, поступление глюкозы в кровь будет происходить медленнее. Да и ощущение сытости будет сохраняться дольше.

— Тем, кто желает уменьшить массу тела рекомендуется все же снизить содержание данных продуктов в своем рационе питания и больше употреблять овощей и фруктов. Следует не забывать о физических нагрузках. Стройнеть мы будем в том случае, если расход энергии в течение дня будет больше, чем калорийность суточного рациона питания. И наоборот, тем, кто желает увеличить массу тела, рекомендуется повысить энергетическую ценность питания.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

ТОП-10 мифов о правильном питании. Интервью с диетологом

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.