Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 признаков зависимости. Доктор Сайков объясняет, как работает механизм любой из одержимостей

Текст: Проль Екатерина, 12 июля 2018 6566

С чего все начинается, где опасная черта, за которой человек уже не в состоянии сказать себе «стоп», какие оправдания находит и по каким симптомам самостоятельно может понять, что привычка переросла в зависимость? На эти и другие вопросы отвечает врач-психотерапевт Дмитрий Сайков.


Дмитрий Сайков
врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук

Зависимость может быть врожденной


— Дмитрий Владимирович, есть ли у зависимости точное определение?  

— Зависимости бывают разными, их разновидностей тысячи. В официальной медицине выделяют алкогольную, наркотическую и никотиновую зависимость. Есть понятие пищевой зависимости. Новая версия МКБ-11 (международной классификации болезней) будет включать и игровую зависимость — онлайн и оффлайн. Сегодня также все чаще говорят об интернет- или компьютерной зависимости. И все это тоже серьезные проблемы, которые нельзя оставлять без внимания.

В любом случае зависимость — это определенное расстройство поведения, навязчивая привычка, сверхидея, которая мешает нормальной жизни человека.

— Зависимость — больше психологическая или физиологическая проблема?

— Я бы сказал, что начало у проблемы психологическое, далее прикрепляются физиологические факторы. Но вообще это всегда тандем, одно тянет за собой другое и наоборот. Размотать клубок, чтобы понять первопричину, не всегда просто.

Например, пить многие начинают из-за проблем в семье или на работе. Но давно доказано, что предрасположенность к алкоголизму передается генетически. Поэтому даже и без особых жизненных неприятностей, просто из-за того, что человек пропустил пару стаканчиков на празднике, в организме может запуститься система, которая будет подталкивать мужчину или женщину к тому, чтобы снова и снова взяться за рюмку.

— Счастливчиков, организм которых неподвластен тем или иным искушениям, не так уж и много. Например, если говорить о курении, в общей популяции людей лишь 10-15% не имеют предрасположенности к данному виду зависимости.

И все же предрасположенность совсем не означает обреченность. Случаи бывают разными.

Стоит также отличать вредную привычку (с которой часто все и начинается) от зависимости. В первом случае процесс обратим с меньшими усилиями, во втором чаще всего человек справиться самостоятельно не в силах.


 

Некоторые виды зависимости неизлечимы

 


— Выделяют ли зависимости, которые сложнее всего поддаются лечению?

— Конечно, ни в одном виде зависимости нет ничего хорошего. Однако некоторые наносят слишком серьезный вред здоровью. Например, наркотическая, алкогольная и никотиновая зависимости.

Дело в том, что излечить человека от этих видов зависимости вообще нельзя. Что я имею в виду? А то, что полное излечение значило бы, что, к примеру, алкоголик сможет абсолютно спокойно, как и когда-то раньше, пропустить в компании рюмочку-другую и после этого остановиться абсолютно безболезненно для психики. А такое, к сожалению, невозможно. Реально лишь научиться держать себя под контролем, жить по-другому, несмотря на соблазнительные возможности откатиться назад.

Когда-то проблему алкоголизма пытались решать на уровне государства. Так, несмотря на бытующие мифы, в России не принято было напиваться, существовали определенные ограничения, запреты, установленные властью. Все помнят и советский сухой закон. Но запрет ситуацию не изменит, а может даже и усугубить положение. Тут действовать нужно глубже, необходимо воспитывать правильную позицию еще с детства, причем совсем не пропагандой с яркими плакатами «Пьянству бой», «Сигаретам — нет!». Здоровый образ жизни должен стать модным. Помните, как долго кинематограф создавал образ красивой и эффектной дамы с сигаретой? Сегодня же курящих женщин на одну рабочую организацию чуть ли не в два раза больше, чем мужчин. Но нынешние тенденции меня радуют: появляется все больше тренажерных залов, звезды все чаще говорят о сбалансированном питании, в открытом доступе любая полезная информация. Это правильный путь.

— И все же на данный момент большую опасность представляют зависимости, которые еще каких-нибудь лет 10 назад казались просто фантастическими. Например, в Америке интернет-зависимости подвержено 10-15% населения. В Беларуси одно из крупных исследований, проведенных РНПЦ психического здоровья среди 2000 парней и девушек, выявило компьютерную зависимость у 18% участников.

Жутко осознавать масштаб проблемы, но пути ее решения ищут во всем мире. К примеру, в Китае, где с 2008 года компьютерная зависимость признана заболеванием, создаются специальные лагеря для ее лечения. Детей учат нормальной жизни без интернета. Там под запретом любые гаджеты. Ребята ходят в лес, знакомятся с природой, вспоминают, что такое обычные игры. Что можно бегать, прыгать и ходить в походы и получать от этого удовольствие. И все это не преувеличение. За компьютером дети сегодня проводят большую часть дня, и это правда пугает.


 

Не останавливает даже страх смерти  

     


— Почему человек отказывается сказать проблеме «нет»?

Оправдания зависимости люди находят разные:

  • «У меня в жизни все плохо, надо как-то утешаться»;
  • «В моей семье все пили»;
  • «В коллективе на работе (в компании друзей) так принято, иначе меня будут считать изгоем»;
  • «У меня синдром менеджера (он же синдром хронической усталости), надо же как-то расслабляться»;
  • «Я не вижу смысла в жизни»

и так далее. Некоторые признают свою слабость и даже понимают вред для себя и для окружающих, но, тем не менее, все равно продолжают. Большинство же людей вообще не считают себя зависимыми, даже если это видно окружающим невооруженным взглядом. Самый интересный вариант, когда человек просто не хочет отказываться от своей зависимости. Его все устраивает.  

На стадии, когда к психологическим факторам зависимости подключаются физиологические, ситуация доходит до абсурда. Опасность смерти не останавливает. Я часто вспоминаю случай из личной практики, когда ко мне на прием привезли умного зрелого образованного мужчину, преподавателя в университете, который выкуривал в день по 4 пачки сигарет! На этом фоне развилось опасное заболевание сосудов, поражающее конечности. Сначала ему ампутировали одну ногу, но мужчина все равно продолжал курить, потом ампутировали вторую. В нашу клинику он попал, когда уже возникла угроза ампутации руки. Кстати, был у меня пациент, который выкуривал до 7 пачек сигарет в день! Просто организм у него оказался сильнее.

— Люди, страдающие никотиновой зависимостью, в среднем сокращают свою жизнь на 10 лет. Если говорить об алкоголизме, показатель увеличивается до 15 лет. Однако ни статистика, ни предупреждения на упаковках вредных товаров зависимых людей не останавливают. 

 

Впасть в зависимость можно хоть от рыбалки!

 


— Как работает механизм зависимости?

— В человеке заложена потребность к стремлению получения удовольствия, которое дает нам состояние удовлетворенности, расслабленности и комфорта. Когда это стремление становится болезненным, неадекватным, тогда и начинаются проблемы.

Давайте разграничим понятие зависимости и увлечения. Ведь банально впасть в зависимость можно даже, например, от рыбалки, как бы смешно это ни звучало. Одно дело, если человек увлечен, всегда тщательно готовит снасти и прикорм, с компанией друзей планирует поездки на неизведанные озера, читает книги, может, даже ведет видеоблог, где рассказывает о разных видах рыб… И совсем другое, если эта идея переросла в неадекватную сверхидею. Представьте, если наш герой перестанет ходить на работу, чтобы больше посидеть с удочкой, чужой улов начнет вызывать приступы гнева, а на семью ему и вовсе станет плевать. Вот это уже настоящая зависимость!

Как видите, все очень индивидуально. Однако, как правило:

1. Сначала возникает любопытство, интерес, желание получить удовольствие.

2. Далее появляется увлечение, регулярное следование определенной привычке. Это переломный момент. Если здесь пересечь черту нормы, возможно начало усугубления ситуации.

3. Подключаются физиологические факторы, психика и тело привыкает получать удовольствие определенным образом, организм требует продолжения (кстати, говоря о наркомании, если раньше этот этап проходил достаточно медленно, то сегодня разработаны такие сильные наркотические вещества, которые вызывают привыкание после первого применения).  

4. И вот она — самая настоящая зависимость!

Исправить положение вещей реально. Но только если человек осознает проблему и сам искренне хочет ее решить. Когда к специалистам его приводят насильно, вся работа бессмысленна. Результаты будут краткосрочными или вовсе не появятся.


 

Признаки зависимости

 


1. На привычку отводится большая часть времени, а порой и практически все время.

2. На увлечение выделяется большая часть бюджета, а иногда и все деньги. Человек влезает в долги.

3. Привычка становится сверхидеей. На задний план уходят и работа, и друзья, и семья.

4. Человек теряет свободу, пагубная привычка решает, каким будет его распорядок дня и последовательность действий. Все дела подстраиваются под этот запрос.

5. Начинается игнорирование жизненных потребностей: сон, еда, общение…

6. Друзья и близкие, которые пытаются помочь, вызывают злость и агрессию.

7. Постепенно откликается тело. Если появляются препятствия и нет доступа к объекту зависимости или к выполнению привычных действий, человек может стать очень нервным, у него потеют руки, его начинает трясти, сбивается дыхание и так далее. В более серьезных случаях появляются психосоматические расстройства и болезни, спровоцированные вредной привычкой.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также: 


В том, что муж пьет, часто виновата жена. Разговор с врачом-наркологом

Почему в пятницу так тянет выпить? Разговор с наркологом

 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.