Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сбои цикла и другие проблемы с менструацией во время отпуска — о чем важно знать? Рассказывает гинеколог

Текст: Проль Екатерина, 9 июля 2018 11762

Смена климата может оказать на женское здоровье как положительное, так и отрицательное воздействие. Боль при менструации, более обильные выделения, задержка цикла и другие неприятности порой портят общее впечатление от отпуска или пугают уже по прибытии на родину. На что обратить особое внимание, объясняет врач-гинеколог Тамара Слукина.  


Тамара Слукина
врач акушер-гинеколог первой категории медицинской диагностической компании «СИНЛАБ»

Допустимая задержка менструации — 7-10 дней


— Сначала хотела бы успокоить женщин: проблемы с менструацией в путешествии встречаются не так часто. Однако они возможны. Женский организм очень чувствителен, в нем все устроено тонко, поэтому риск возникновения различных неприятностей не стоит исключать, даже если у вас регулярный цикл и вы никогда не жаловались на его сбои.

Первое, что делает доктор при обращении женщины, у которой менструация стала «игнорировать» календарь, проверяет, не наступила ли беременность. Если этот факт исключен, начинается поиск причины такого положения вещей.

— Кстати, по статистике вероятность зачатия ребенка на отдыхе на удивление высокая. А все благодаря тому, что в первую очередь отдыхает мозг и нервная система женщины. Нет никаких обязательств, рабочих и домашних проблем, много положительных эмоций, накрывает приятное чувство свободы — все это снимает внутреннюю напряженность и блоки. Поэтому гинекологи нередко советуют парам с психологическим бесплодием (когда оба партнера здоровы, но беременность у женщины не наступает) оставить все заботы и на пару недель отправиться в совместное путешествие.

Допустимая задержка менструации — 7-10 дней. Чаще всего подобная ситуация складывается при резкой смене климата. Большую роль играют и перелеты. Особенно, если они длятся несколько часов, есть пересадки. Дело в том, что так сбиваются циркадные ритмы (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи). В работе стюардесс, например, к списку пагубных факторов добавляется и частое облучение. Все это негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы. Поэтому у бортпроводниц такие длительные отпуска. Вредность профессии настолько высока, что регулярные полные медицинские обследования для них — не просто обязательный, а вынужденный пункт.

Основная причина «неполадок» со здоровьем в отпуске кроется в том, что организм находится в непривычной обстановке. Сигналы по регуляции менструального цикла поступают из гипоталамуса. Из-за стресса (который может и не ощущаться явно) организм вводит себя в состояние «боевой готовности» и может приостановить или внести изменения в работу репродуктивной системы. Проще говоря, сигналы подавляются или прекращаются вовсе, из-за чего и происходит задержка. По тем же причинам менструация иногда начинается раньше положенного срока.

Задержка может быть отложенной, то есть сбой цикла происходит не сразу после отпуска, а намного позже того, как женщина вернулась домой. Организму нужно время, чтобы снова привыкнуть к старому климату и ритму жизни: акклиматизацию к родной местности никто не отменял.


Иногда менструация в другом климате переносится даже легче


— На отдых в соседних странах организм реагирует мягче, чем на отдых в далеких краях. Например, белорусу намного легче будет на Балтике, чем в Таиланде или Австралии. Чем больше экзотики, тем выше риск. Это лотерея.    

В любом случае средства женской гигиены (прокладки или тампоны) необходимо брать с собой в дорогу всегда, даже если по календарю у вас выпала удачная неделя. Повторю, неприятности с менструацией в отпуске — нечастое явление, но все же они могут застать врасплох в очень неподходящий момент.

Если месячные выпали на саму поездку, тут возможно много изменений. Как правило, в более холодных странах менструация переносится болезненнее, в теплых — наоборот, спокойнее.


Не исключено открытие кровотечения


Теплый климат обычно провоцирует более обильные, а холодный — более скудные выделения. Это происходит в первом случае из-за расширения, а во втором из-за спазма сосудов. Измениться может и цвет менструальной крови. Чем обильнее месячные, тем ярче и насыщеннее оттенок, и наоборот.

— Длительность менструации также может стать иной. Это уже вопрос индивидуальный. Переживать стоит только, когда месячные затягиваются больше, чем на 7 дней, особенно будьте внимательны, если выделения при этом обильные. Такое состояние чревато потерей крови. Тут важно и то, как вы себя чувствуете: нет ли головокружения, слабости, других симптомов. Возможно открытие кровотечения. И тут нередко требуется помощь врача. Смело вызывайте местную скорую помощь или специалиста по страховке.

Всегда берите с собой в дорогу сосудосуживающие препараты (если откроется кровотечение, они помогут хотя бы чуть-чуть его приостановить до прихода доктора). Также пусть в аптечке будут обезболивающие, которые вам прописал гинеколог или которые, по крайней мере, хорошо воспринимает ваш организм. Терпеть сильную боль, особенно на отдыхе, не стоит.


Кто в зоне риска?


  • женщины с хроническими заболеваниями (например, артериальная гипертензия, которая повышает риск маточного кровотечения при резком изменении артериального давления);
  • женщины, у которых есть миома матки;
  • женщины с альгоменореей (очень болезненная менструация);
  • женщины, у которых менструальный цикл нестабилен в принципе.

Советы женщинам, которые собираются в отпуск


1. Не загорайте на солнце в период с 12:00 до 16:00.

2. Старайтесь не находиться на открытом солнце (особой защиты требует грудь). Используйте зонтик.

3. Во время менструации купаться нежелательно. Но если решились, для этих целей лучше выбирать открытые источники (море или река, не бассейн!), где вода постоянно обновляется. Обязательно используйте тампон. Его необходимо заменить новым чистым женским гигиеническим средством сразу после купания.

4. В жару заменяйте прокладки и тампоны как можно чаще.

5. Не злоупотребляйте солярием до отъезда. Если отправляетесь в солнечную страну, солярий и естественные солнечные ванны сочетать нельзя, иначе организм получит двойное облучение, что, конечно, скажется и на менструации, и на здоровье в целом.

6. Пейте побольше жидкости.

7. Не носите сдавливающую неудобную одежду, особенно если предстоят длительные переезды.

8. Держите под рукой аптечку и женские средства гигиены.

9. Крайне не советую прибегать к гормональным препаратам или другим средствам, чтобы отдалить или приблизить менструацию ради отпуска. Это может привести к серьезным осложнениям! Обязательно консультируйтесь с врачом.

10. Прислушивайтесь к своему организму, не перегружайте его, если чувствуете, себя неважно. Чем больше позитивных эмоций, тем лучше!

Желаю всем незабываемого отпуска и массу ярких и приятных впечатлений!

Читайте также: 


«Правильная» и «неправильная» менструация: гинеколог о том, когда стоит бить тревогу

Ожоги, пигментация, аллергия. Разбираемся, как защитить кожу от опасного солнца

«Чем дальше за 30, тем труднее забеременеть»: гинеколог о том, зачем женщинам замораживать свои яйцеклетки

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.