Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Грибком ногтей можно заразиться даже после обычного маникюра!» Врач о том, как обезопасить себя

Текст: Ирина Репина, 21 июня 2018 4941

Почему некоторые даже не знают, что такое грибок ногтей, а другие не могут вылечить заболевание несколько лет? Что делать, чтобы не заразиться, и как поступить, если изменение ногтей все же произошло? Врач-дерматовенеролог Светлана Якубовская обо всем подробнее.


Светлана Якубовская,
врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера (Минск)

Грибок ногтей чаще появляется на ногах


Грибок ногтей — заболевание, которое связано с поражением ногтевой пластины и ногтевого ложа. Болезнь вызывается такими микроорганизмами, как грибы. В большинстве случаев возбудители — дерматофиты (около 70%), затем кандида (20%) и недерматофитные грибы (плесневые, около 10%). Последние более часто диагностируются у людей, живущих в тропическом или влажном климате.

— Заболевание чаще возникает на ногтях ног, потому что ногтевой матрикс на нижних конечностях не так хорошо «питается», как на руках. К тому же ногти здесь растут медленнее.

Риск увеличивается с возрастом, когда развиваются нарушения кровообращения. Важно учитывать также, что ноги менее защищены. Иногда мы ходим босиком по общественной раздевалке или носим чужие тапочки.


Заразиться можно, даже надев чужие тапки в гостях


Врач объясняет: сходив в общественную баню, сауну или бассейн, легко заразиться грибком ногтей. В этих местах влажная среда — любимое пространство инфекционного заболевания.

Подцепить неприятный недуг можно и в гостях, просто надев чужие тапки. Особенно летом, когда мы не носим носков и колгот.

— Некоторые пациенты приходят на прием и говорят, что меряли обувь в магазине, а после этого, мол, начала чесаться стопа. Потом через месяц изменился ноготь.

Врач говорит, что для развития заболевания должны быть предрасполагающие факторы. Большую роль в этом вопросе играет возраст. Чем старше человек, тем выше вероятность заражения. У пожилых пациентов грибок диагностируется намного чаще.

При сопутствующих заболеваниях (например, сахарном диабете, варикозной болезни, снижении иммунитета) грибок также выявляется нередко. Причиной может быть даже травма ногтей или их изменение из-за ониходистрофии (благоприятная среда для попадания грибковой инфекции).

В таком случае возбудителю легче попасть на ноготь и развить заболевание. Если сопутствующих факторов нет, то можно жить в одной квартире с человеком, у которого есть грибок ногтей, и не заразиться.

— Нередко девушки «зарабатывают» грибок после маникюров. Поэтому прежде чем доверять свои руки мастеру, убедитесь, что соблюдены все нормы гигиены и стерилизации инструментов. Желательно не выбирать процедуру на дому, а приходить к специалистам в проверенные места. Не нужно стесняться задавать вопросы, мол, а как вы обрабатываете инструменты?


Как начинает проявляться грибок?


— Первое, что должно насторожить, — зуд стопы и ее шелушение. Через некоторое время заболевание вполне может переходить на ноготь и начинается его изменение — меняется цвет, внешний вид (утолщение или истончение). Определить на глаз, грибок это или нет, не всегда может даже врач. Поэтому не стоит самостоятельно ставить диагноз. Лучше прийти к доктору и провести все необходимые анализы. В частности, соскоб и посев на питательную среду.

Также при наличии грибка рекомендована аппаратная чистка ногтей. Во время лечения препарат проникает глубже к ногтевому ложу, где тоже может находиться возбудитель. Показаны мыльно-содовые ванночки 1 раз в неделю со счищением пораженного ногтя отдельной металлической пилочкой, если нет возможности обработать ногти у специалиста.


— Насколько велик шанс полностью избавиться от заболевания?


— В лечении грибка ногтей нужно быть терпеливым. Некоторым удается избавиться от инфекции за 1 год, другим нужно еще больше времени. Первое и самое важное — обращаться к врачу на ранних этапах болезни. Ведь чем меньше поражен ноготь, тем легче его вылечить. Когда поражено менее половины ногтя или даже всего лишь один, то можно рассматривать вариант применения только наружных препаратов. Плюс обработка обуви, ежедневная смена носков и их глажка.

Если же поражено несколько ногтей, лучше применять не только наружное, но и внутреннее лечение. Таблетки в данном случае будут действовать непосредственно на инфекцию, проникающую в ногтевое ложе. Кремы и мази такого эффекта оказать не смогут.

— Однако прежде чем назначать подобное лечение, доктор обычно рекомендует пациенту сдать биохимический анализ крови  По его результатам оценивается функция печени. Если она не нарушена, то таблетки прописывают. Если отклонения есть, принимать лекарства нельзя. Лечение подбирается индивидуально.

Во время терапии также стоит учитывать, что здоровый ноготь не всегда вырастает идеальным. Иногда ребристость может остаться и уйти только со временем.

— Кстати, девушки более ответственно подходят к лечению грибка. Мужчины, как правило, нет. Был у меня пациент, которому было лень ежедневно гладить носки и обрабатывать обувь. И он категорически не соглашался на длительное лечение. У него были поражены почти все ногти на ногах, а он хотел мгновенного результата. Так не бывает.


О профилактике


  • Отказ от тесной и узкой обуви.
  • Профилактика и своевременное выявление, а также лечение хронических заболеваний (сахарного диабета, варикозного расширения вен и пр.).
  • Профилактика ран и травм кожи и ногтей.
  • Аккуратное удаление кутикулы в области ногтей (можно даже полностью отказаться от этого). Именно она защищает наш ноготь от проникновения инфекции.
  • Отказ от хождения босиком в общественных местах (бани, бассейны, душевые и др.).
  • Отказ от чужих тапочек и обуви на босую ногу. Когда осуществляете примерку,  используйте личные следочки или носки.
  • Профилактическое опрыскивание стоп и ногтей противогрибковым средством после посещения бани, сауны или бассейна

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Прыщики на спине и плечах? Врач-дерматовенеролог о том, отчего они бывают и как от них избавиться

Увлажняющий, питательный, восстанавливающий... Разбираемся, в чем различия кремов для лица

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.