Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Правила гигиены, которые мы часто нарушаем. Врач рассказывает, что нужно делать, а что — категорически нельзя!

Текст: Проль Екатерина, 5 марта 17910

Говорят, 50% заболеваний, которыми страдает население нашей планеты, можно было бы избежать, если бы люди просто-напросто соблюдали правила гигиены. Сегодня кажется, что мы достаточно информированы в этой области, однако все равно остаются вещи, ускользающие от внимания то ли из-за лени, то ли из-за невнимательности. А ведь даже само слово «гигиена» происходит от греческого «здоровый». Мы попросили врача-терапевта Валентину Ковш составить своеобразную памятку, свод правил, о которых нельзя забывать.


Валентина Ковш
врач-терапевт 1 категории медицинского центра «Кравира»

Стерильные организмы нежизнеспособны


— Интересный факт: сегодня все чаще ко мне обращаются не те пациенты, которые уделяют гигиене недостаточно внимания, а те, кто фанатично ей привержен. Люди желают добиться стопроцентно идеальной чистоты. Однако вспомню одно хорошее выражение: «Стерильные организмы нежизнеспособны».

Уход за собой должен быть грамотным. Не стоит перегибать палку. Вместе с плохими микроорганизмами мы смываем и хорошие, которые помогают нам, защищают нас. Но обо всем по порядку. Давайте сначала определимся с тем, чего делать нельзя. Ведь, к сожалению, очень многие правила мы нарушаем, даже и не подозревая об этом. Обратите внимание на следующие пункты.


Нельзя каждый день использовать гель для душа


— Кожа — такой же орган, как и все остальные. Да еще и очень большой и очень важный. Смывая защитный слой, человек подавляет иммунитет. Тем самым способствует снижению общей сопротивляемости организма.

Сейчас все чаще встречается так называемая мегаполисная аллергия. Город сам по себе несет массу экологических нагрузок, а мы слишком усердно моемся, стирая нашу невидимую «броню». Не зря у матерей-перфекционисток, которые до блеска начищают все вокруг, дети более болезненные.

Кстати, особенно сильно меня настораживают дезинфицирующие средства в баночках, которые продаются в каждом гипермаркете и которые так любит использовать молодежь. Нужно понимать, что спирт от 60 до 90%, во-первых, убивает все на своем пути (не только вредителей, но и наших незримых друзей — полезные микроорганизмы), во-вторых, пересушивает кожу настолько, что это может привести к повреждению эпидермиса. Микротрещины — открытые двери для инфекций. Получается, собирались защититься, а подвергли себя еще большей опасности.

Спиртовая дезинфекция рук целесообразна и обязательна лишь для хирургов и врачей в принципе. В остальных случаях — это крайняя мера. Лучше хорошо помыть руки.

Итак, душ и ванну при умеренном нежарком климате нужно принимать 3 раза в неделю. При этом лишь в один из этих трех раз рекомендуется использовать гель для душа и мочалку. В остальных случаях — только вода, желательно комнатной температуры (эффект закаливания). Грубо говоря, просто помокните немного, больше от вас ничего не требуется.

На гигиене рук хочу остановиться отдельно. Знаете, древние монахи хинди всегда тщательно мыли только руки и стопы. Потому что именно они больше всего загрязняются. И, действительно, руки лучше мыть почаще. Что касается ног, все-таки обувь нас защищает, поэтому тут уже на ваше усмотрение.

Мыть руки нужно с мылом и не менее 20 секунд. Только тогда более-менее уверенно можно будет сказать, что вы избавились от большого числа вредных бактерий. 

Но важно не только, как мыть, но и когда, правильно? А делать это нужно:

  • перед едой;
  • после еды (желательно);
  • перед посещением уборной (об этом люди особенно часто забывают);
  • после посещения уборной;
  • после возвращения с улицы;
  • после контакта с животными. 

Нельзя прикрывать рот рукой при кашле


— Думаю, это правило многих удивит. Но для того чтобы вовремя прикрыть рот, существуют платки и бумажные салфетки. В самом крайнем случае можно использовать рукав одежды.

Дело в том, что вирусы, попадая на руку, перемещаются на предметы вокруг, плюс часто от ладони вредоносные компоненты рикошетом возвращаются на лицо, в нос и обосновываются еще тщательнее, чем прежде.


Нельзя чистить нос пальцами


— Как минимум это норма этикета. Но вообще слизистая оболочка носа очень чувствительна, там находится много сосудов, которые легко повредить даже несильным надавливанием.

Нос вообще незаслуженно обделен вниманием большинства людей. Мы привыкли умывать лицо, чистить зубы, уши, но про нос почти всегда забываем. А это просто замечательная профилактика заболеваний!

Я всегда прошу пациентов каждый вечер обрабатывать нос с помощью спринцевания соленой водой. Сегодня можно найти множество специальных растворов, которые абсолютно безопасны. Часто они продаются в виде спреев, что очень удобно. Главное, чтобы был максимально простой состав без лишних добавок: только соль и вода.

Особенно это правило актуально для людей с хроническими проблемами носа или просто часто болеющих, а также для всех в период эпидемий (например, гриппа).


Нельзя спускать воду в туалете, не закрыв крышку унитаза


— Достаточно модно в современной планировке совмещать уборную и ванную комнаты. Это в корне неправильно. В ванной и в туалете обитают абсолютно разные бактерии, которым нельзя смешиваться между собой.

В любом случае крышка унитаза практически всегда должна быть закрытой. Дело в том, что в процессе слива аэрозольный шлейф, состоящий из воды, воздуха и частиц испражнений, распространяется вокруг на 2 метра! Бактерии оседают на стенах и заселяют собой все пространство. Как часто вы моете стены в «комнате задумчивости»? Не думаю, что регулярно. Проще все-таки научиться вовремя вспоминать о крышке унитаза, которая придумана не просто так.


Нельзя держать косметику в ванной


— Влажная среда просто идеальна для размножения бактерий. Зачем подвергать себя лишним рискам? Храните косметику в сухом месте.

Не забывайте также хорошо проветривать ванну, особенно после банных процедур, чтобы пар быстрее испарялся и не давал возможности распространиться грибку, который в больших или меньших количествах и так там обитает.

Кстати, давно существуют специальные вентиляторы для ванн. Отличное изобретение!


Нельзя сушить полотенца на крючке


— В складках тканей любят селиться различные микроорганизмы, особенно нравятся им махровые полотенца. Почему бы и нет? Там тепло, некоторое время достаточно влажно и уютно.

Чтобы избежать нежелательного скопления неприятелей, нужно полностью расправлять полотенце в сухом месте. Не зря в помощь хозяйкам были придуманы специальные сушилки.

В идеале полотенца нужно расправлять на солнце. Так как УФ-лучи — прекрасные дезинфекторы. Их вредители очень не любят. 


Нельзя ложиться спать в одежде, которую носили днем


— По-моему, это понятный всем пункт. Не стоит заносить в свою постель всю грязь, которую вы принесли с улицы.

Мало того, эти вещи вообще не должны находиться рядом с вашим спальным местом. Обязательно убирайте их в шкаф.


Нельзя целовать домашних животных


— Это настоящая боль для всех терапевтов. Я очень часто сталкиваюсь с этой проблемой.

Животные — переносчики самых разных неблагоприятных микроорганизмов. Если у вас есть домашнее любимцы, вы обязательно должны следить за тем, чтобы у них не было глистов и вообще регулярно водите питомца к ветеринару. Ведь в «подарок» от братьев меньших можно получить токсоплазмоз, фелиноз, сальмонеллез, стригущий лишай, орнитоз (передается от птиц) и даже пародонтит!   


Нельзя забывать, что щетка, расческа и полотенца — это средства личной гигиены


— Данное базовое правило обычно закрепляется в сознании с детства. Даже у ребенка все эти средства должны быть отдельными, а если детей несколько, то у каждого свое!

Что касается полотенец, если членов семьи много, необходимое количество полотенец становится просто огромным! Лучший выход — бумажные полотенца хотя бы для рук. Их не нужно стирать, много места они не занимают и являются самым гигиеничным вариантом.


Нельзя пренебрегать очищением расчесок


— Это спасет вас от аллергии, дерматита и прочих неприятностей. На время замочите расчески в мыльном растворе, затем промойте и очистите от скопившихся волос. Особенно щепетильным людям могу также порекомендовать обдать эти предметы ухода кипятком, чтобы окончательно убить микробов. Только удостоверьтесь, что материал, из которого сделаны расчески, выдержит такую процедуру.

Сушку лучше всего тоже производить на солнышке. Повторяйте этот полезный ритуал раз в неделю.   


Полезные советы


  • Уборку в доме нужно проводить раз в неделю;
  • Раз в 3 месяца необходимо делать генеральную уборку ванны и туалета с обработкой стен;
  • Зубная щетка меняется по мере повреждения щетинок. Если зрительно это незаметно, обратите внимание на ощущения (устаревшая щетка становится очень жесткой и даже царапает десны);
  • На каждой щетке должны быть специальные защищающие футляры. Сегодня их можно найти в любом магазине;
  • Мочалка меняется не реже раза в 3 месяца (губка — раз в месяц);
  • Постельное белье надо менять не менее раза в 6-7 дней;
  • Нательное белье меняется по мере загрязнения, но трусы — ежедневно, бюстгальтер — раз в 3 дня;
  • Интимная гигиена не должна быть чрезмерной! Слизистая способна самоочищаться. И лишнее количество мыла только вредит. Из-за изменения микрофлоры возможны выделения, молочница, вагиноз, раздражения и так далее.

Прислушивайтесь к организму, внимательно выбирайте средство интимной гигиены и при малейшем дискомфорте прекращайте его использование. Женщинам я рекомендую периодические подмывания остуженным отваром ромашки. Напомню также, что правильное подмывание производится ежедневно утром и вечером (больше — только по рекомендации врача) по направлению сверху вниз;

  • Стричь ногти нужно еженедельно. Мало того — обязательно нужно вычистить грязь под ногтями;
  • Если кто-то из членов семьи заболел, у него должна быть своя кружка, тарелка и столовые приборы. Желательно также, чтобы этот человек спал в отдельной постели. При этом в его комнате обязательно нужно делать влажную уборку и проводить проветривание.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также: 


Само не пройдет! 10 симптомов, на которые мы обычно не обращаем внимания, а зря

Как уберечь питомца от клещей, а себя от переживаний? Ветеринарный врач о способах защиты

Чтобы попа не стала плоской! 7 спасительных упражнений для тех, у кого сидячая работа

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.