Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как уберечь питомца от клещей, а себя от переживаний? Ветеринарный врач о способах защиты

Текст: Ирина Репина, 15 мая 2018 15416 2

Многие до сих пор полагают, что клещи живут на деревьях, а не в траве, и уверены, что, если гулять с собакой возле подъезда, то она никого не подцепит. О том, в какие мифы верить не стоит и как выбрать подходящую защиту от клещей для питомца, мы поговорили с ветеринарным врачом Александром Ушачевым.


Александр Ушачев,
ветеринарный врач,
дерматолог, терапевт, хирург клиники «Альфа Вет»

Защита питомца от клещей зависит не от размера собаки, а от типа ее шерсти


— Клещ, как известно, может кусать как большую, так и маленькую собаку. Поэтому и тому, и другому питомцу нужна подходящая защита. Сейчас в ветеринарных аптеках представлено множество вариантов, и многим владельцам тяжело определиться с выбором.

Врач рекомендует подбирать вариант в зависимости от типа шерсти домашнего животного, его породы и условий жизни.

 Если это китайская голая хохлатая собака, то ошейник ей вряд ли поможет. Вариант «капли» лучше, однако, учитывая, что собака голая, тоже не подходящий. Капли будут просто скатываться c кожи.

— То же касается и йоркширских терьеров. Они, как правило, спят в кровати вместе с хозяевами. Если у такой собаки ошейник, то его содержимым будет дышать и человек. Нелучший вариант и капли: таких собачек, как правило, часто моют, соответственно, препарат будет вымываться. Действие сможет восстановиться только через 3-4 дня. Однако за это время песика уже может укусить клещ.

Доктор объясняет, что в описанных случаях хорошим вариантом защиты будет таблетка.

— То же касается и собак породы чау-чау. Шерсть у животного длинная, ошейник не подойдет. Лучше использовать таблетку.

Против клещей для собак сегодня есть даже вакцина. Однако она слишком дорогая и ненадежная. Ее нужно повторять каждые полгода. Она дает защиту на 80% и стоит порядка 70-100 евро на 6 месяцев. 

— Многие люди уверены, что таблетка состоит из сильнодействующих веществ, а потому вредна для организма собаки. В чем правда, а в чем нет?

— Таблетки от клещей в ветеринарии появились не вчера, а несколько лет назад, то есть уже проверены. К тому же в строении собаки нет ничего от строения насекомого, соответственно, навредить нельзя. Таблетки от клещей применяются для собак во всем мире. Нет сведений о массовой гибели или просто о гибели собак от таблеток, поэтому почему бы не использовать это средство защиты.

Врач отмечает: при этом никто не отменял индивидуальные особенности организма животного или непереносимость того или иного компонента препарата. Причем такое ведь встречается не только у братьев наших меньших, но и у людей.

— Кому психологически тяжело давать питомцу таблетку от клещей, которая действует 12 недель, можно предложить ту, которая защищает 4 недели. Концентрация препарата в несколько раз меньше, психологически владельцу легче.


Чтобы клещ не переполз на человека, некоторым питомцам нужна комплексная защита


При этом важно учитывать, что ни один препарат не дает 100% защиты питомца от клещей. Если у собаки густая, длинная и темная шерсть, в которой сложно найти клеща, желательно использовать комбинированную защиту. Например, кроме ошейника или капель, использовать спреи (на живот и лапки, грудь и хвост питомца). Таблетки — исключение. Они дают максимальную степень защиты и не нуждаются в комбинировании препаратов. Эффективность — 98%.

— К тому же таблетки против клещей для питомца — хорошее решение для тех, у кого есть дети. Ведь малыши постоянно в контакте с собакой, а с каплями, ошейником и спреями им лучше не контактировать.

К тому же питомца можно мыть хоть каждый день, препарат из него не вымывается.

— Если в доме живет несколько животных, например, собака и кошка, то для первого защита подбирается в зависимости от типа его шерсти. Для второго — капли в холку. Ведь для кошек клещи не так опасны, как для собак.


— Какие нетипичные симптомы пироплазмоза характерны для собак?


— Все знают, что нужно бить тревогу, если у собаки темная моча и высокая температура. Но это уже последняя стадия. До этого животное также подает знаки о своем плохом самочувствии.

Нетипичные симптомы при укусе клеща: вялость и грусть, отказ от еды, слюнотечение, рвота или понос, слабость задних конечностей. Например, собака идет, но при этом как будто виляет попой, затем садится, затем опять идет. На эти признаки стоит обращать внимание в первую очередь и показывать питомца врачу. При ранней диагностике болезни вылечить ее легче.


Мифы о клещах, в которые до сих пор верят владельцы домашних животных


В целом, владельцы сейчас — молодцы. Большинство не жалеет денег для защиты своего любимца, тем самым заботясь и о своей нервной системе.

Незнание часто встречается среди новых, неопытных хозяев домашних животных. Они, например, думают, что клещи появляются только в мае. Хотя на самом деле эти паукообразные существа просыпаются и могут нападать, когда на улице 0 градусов. Такая погода бывает в феврале, марте, апреле.

— Многие до сих пор полагают, что вытащить клеща можно с помощью масла. Это не так. Да, клещ задохнется и умрет, но он может успеть выпустить «яд» в кровь животного.

Доктор рассказывает: некоторые владельцы собак убеждены, что если питомец переболел  пироплазмозом, значит, у него есть иммунитет и он больше не заболеет. Нет, нет, нет и еще раз нет. Собака не застрахована от повторного заболевания.

Встречаются владельцы, которые уверены, мол, если гулять во дворе, клещей подцепить нельзя. Неправда. Нередки случаи, когда именно во дворе псы их и находят.

Поэтому все, что может сделать владелец для животного и себя, — это защитить любимца от клещей (таблетка, ошейник, капли) и осматривать собаку после каждой прогулки.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:

Чем можно заразиться от домашних животных? Разговор с ветеринарами

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.