Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем можно заразиться от домашних животных? Разговор с ветеринарами

Текст: Ирина Репина, 11 августа 10484

Кроме радости и позитива, домашние животные (в случае неправильного ухода) могут «подарить» человеку множество серьезных заболеваний. О том, какие недуги самые опасные, как вовремя их распознать или вовсе не заразиться, рассказывают ветеринарные врачи клиники «Сас Энимал Сервис».



Павел Кравченко
ветеринарный врач клиники «Сас Энимал Сервис»,
специалист в направлениях «радиология» и «неврология»

Токсоплазмоз


О заболевании


Это паразитарное (в некоторых случаях протекающее у животного с неврологической симптоматикой) заболевание, которое вызывается паразитами животного происхождения. Человек заражается только в острую фазу заболевания животного. Это примерно 3 недели с момента болезни. Обычно эта стадия сопровождается диареей у питомца. Кошка вместе с калом выделяет паразита во внешнюю среду, где ему нужно небольшое время для созревания. Уже через несколько дней он созревает и становится заразным.


О том, как происходит заражение


Заражение происходит при проглатывании человеком (промежуточным хозяином) зрелого яйца паразита — ооцисты. Далее через кишечник паразит попадает в кровь и разносится в другие органы и ткани. В процессе бесполого размножения ооцисты поражают органы и ткани. Паразит может оседать практически везде, но наиболее часто и массивно портит нервную ткань.

— Основным разносчиком токсоплазмы считаются кошки, которые выделяют паразита с фекалиями, но собаки тоже могут быть разносчиками токсоплазмы, выделяя ее со слюной и через шерсть.

Заболевание у человека (промежуточного хозяина) протекает длительно и хронически, поддается лечению. И здесь работает тот же принцип, что и всегда — чем раньше обнаружился недуг, тем легче его вылечить.

Специалист рассказывает, что заражение токсоплазмозом особенно опасно для беременных. Паразит способен попадать в кровоток не только будущей матери, но и плода. При таком развитии событий могут наблюдаться патологии развития у будущего ребенка. Врач напоминает, что кошка опасна только в активную стадию заболевания.


О профилактике


Зрелые ооцисты могут быть на шерсти животного, на лапах. Они разносятся по квартире, остаются на мебели и на руках человека, который гладил питомца.

— Основное — соблюдать гигиену, мыть руки перед едой и лучше каждый раз после того, как погладите питомца. Не пускать домашнее животное на свою подушку и в постель. Не целоваться с кошкой или собакой, которые до этого занимались личной гигиеной. Убирать кошачий туалет своевременно, чтобы циста не успела созреть.

Считается, что 50% популяции человека заражено токсоплазмозом. Заболевание имеет хроническую стадию и не беспокоит носителей. Обнаружить недуг можно посредством специальных анализов.

Чтобы не заразиться, нужно общаться с питомцем, как с животным, а не как с ребенком. Если у собаки/кошки есть свое место в доме (а не хозяйская постель), если любимца не целуют и каждый раз после него моют руки с мылом — проблем не будет.

Бешенство


О заболевании


Бешенством может заболеть любое теплокровное животное. Нет фактов о том, что к болезни больше предрасположены кошки или собаки. Заразиться могут все, в том числе лисы и ежи, лошади и барсуки. Это опасное и смертельное заболевание. Причем как для питомца, так и для человека.

— К сожалению, люди не всегда серьезно относятся к этому факту. Часто они пропускают прививки для питомца или не делают их домашним любимцам несколько лет подряд. Именно такие животные и подвержены риску заражения этим смертельным заболеванием.

Специалист рассказывает, что многие думают так: если котик живет дома и никогда не ходит на улицу, то и прививка ему не нужна. Это неправда. Бывает такое, что котик спрыгнул с балкона второго этажа и «тусуется» с дворовыми обитателями (в том числе грызунами). Те и могут заразить домашнего котика бешенством.


О том, как происходит заражение


Заражение человека или домашнего питомца происходит при укусе «бешеным» животным или при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. «На ногах с подъезда» это заболевание не принесешь. 

Следует с настороженностью относиться к диким животным, выходящим к человеку, а также трупам животных (сбитые лисицы на обочине трассы).

— Когда наступает стадия клинических признаков и начинает проявляться неврологическая симптоматика поражения головного мозга, болезнь вылечить нельзя. Именно поэтому, если у вас был контакт с подозрительным животным, следует сразу обратиться в антирабический кабинет.


О профилактике


Прививка от бешенства собаке или кошке — это прививка в первую очередь для вас, а не для питомца, чтобы вы спокойно могли общаться с ним, а он — со своими сородичами.

— Вот почему так важно делать прививки от бешенства своему домашнему любимцу каждый год и не игнорировать это правило безопасности. Начинать, кстати, положено, когда животное достигает возраста 3 месяцев.

Павел рассказывает, что многие хозяева животных боятся прививок из-за якобы сильных нагрузок на организм питомца. Это миф. Сейчас вакцины полностью безопасны для животных.

Дополнительные меры профилактики: по возможности не давать своему домашнему любимцу общаться с лесными обитателями. Например, с лисами, ежами.

Лишай


О заболевании


Под лишаями подразумеваются грибковые поражения кожи (микроспория, трихофития), сопровождающиеся выпадением шерсти, шелушением кожи.

Болезнь чаще всего возникает у домашних животных с ослабленным иммунитетом. Этим же заболеванием могут заразиться от питомцев беременные женщины или дети. Опять же по причине того, что у них ослабленный иммунитет. Если защитные функции организма в норме, они блокируют появление недуга.


О том, как происходит заражение


Заражение происходит при контакте с больным животным. Важно мыть руки после, чтобы смыть все грибы и не дать им расти на человеке.


О профилактике


Главное — это гигиена. Подобрав котенка на улице, важно показать его ветеринарному врачу. Чтобы определить лишай, проводится специальная процедура (люмдиагностика). Специалист использует лампу, в свете которой лишай светится характерным зеленым цветом. Но следует понимать, что только половина возбудителей данного заболевания имеет характерное свечение и инкубационный период длится от 7 дней до 6 месяцев. Заболевание может не проявлять себя в течение 6 месяцев, а потом начать развиваться и заражать окружающих.

Возбудители лишая остаются на предметах, с которыми имело контакт больное животное, через них может происходить заражение.

Первое время после появления нового члена семьи в доме надо исключить его взаимодействие с детьми и беременными женщинами. Не пускать в постель питомца и мыть руки.


Дмитрий Гулевич
ветеринарный врач клиники «Сас Энимал Сервис»,
специалист УЗИ и гастроэнтерологии у животных

Лептоспироз


О заболевании


Человек может заразиться от питомца лептоспирозом. Это природно-очаговое заболевание. Вызывается бактерией. Лептоспироз многогранен и имеет много схожих симптомов с другими заболеваниями.


О том, как происходит заражение


Заразиться недугом можно везде, кроме Антарктиды. Долго возбудитель сохраняется в болотистых местах и влажных почвах, где и происходит размножение. Питомцы (в частности, собаки) заражаются, если хозяин выгуливает их в заболоченных местах.

Особенность лептоспироза в том, что недуг способен передаваться при контакте с кожей или шерстью питомца либо при купании в зараженных водоемах. Человек от человека не заражается.

Симптомы разные, преимущественно характерные для поражения печени: желтушность слизистых, поднимается температура, питомец становится вялым, в его моче или кале может присутствовать кровь. Иногда наблюдаются рвота или понос.

— В таких ситуациях не надо заниматься самолечением и ставить диагноз питомцу самостоятельно. Лучше сразу же обратиться к ветеринарному врачу.


О профилактике


Это несложно. Достаточно вакцинировать питомца (в частности, собаку) 1 раз в год. Делать это можно с 2-месячного возраста щенка. Человеку также необходимо соблюдать правила личной гигиены.

— Кошек часто не вакцинируют из-за того, что большинство из них живет только дома.



Артур Урядник
ветеринарный врач клиники «Сас Энимал Сервис»,
специализируется на лечении птиц и экзотов (кролики, грызуны, рептилии)

Орнитоз, он же хламидиоз


О заболевании


— Опасными для человека могут быть как голуби и вороны, которых люди часто подбирают на улицах, так и обычные попугаи.

Орнитоз — острое инфекционное заболевание, которым может болеть большинство видов птиц, сопровождающееся поражением дыхательной, пищеварительной системы, редко нервной . Нередко птица (в частности, тропический попугай) заражается на родине и затем «привозит» эту болезнь с собой.

Обычно недуг обостряется после того, как птица переживет стресс. Заболевание нередко проходит в острой фазе, а не в хронической и часто летально для них.


О том, как происходит заражение


При контакте с больной птицей, при вдыхании частичек инфицированной пыли или их поедании.


О профилактике


С осторожностью подбирать ворон и голубей на улице, не покупать птиц с рук. Вакцины от орнитоза нет. Здесь все зависит от условий содержания птицы. Если приобретать домашнего любимца в зоомагазине, проблем быть не должно. Соблюдать правила личной гигиены и зоогигиены питомца.


Глисты

Из огромного многообразия следует выделить токсокару и эхинококк.

О заболевании


Эхинококк (ленточный червь) — опасная болезнь для человека, так как он является промежуточным хозяином паразита. Заражение человека происходит при поедании яиц паразита, которые через кишечник попадают в кровь и разносятся по всему организму. Осев в органе, личинка начинает образовывать пузыри (финну) до 20 сантиметров, в которых сохраняются. Паразиты могут вызывать летальный исход. Основной хозяин эхинококков — собака, промежуточный — человек, овцы, коровы.


О том, как происходит заражение


— Основной хозяин (собака, волк) заражаются при поедании зараженного финнами мяса, печени и др. В их организме начинает развиваться сам ленточный червь, который может быть очень длинным. От паразита отсоединяются членики, содержащие огромное количество яиц, которые выводятся вместе с калом во внешнюю среду. Заражение человека происходит при заглатывании зрелого яйца паразита при несоблюдении правил личной гигиены.

Вот недавно в клинику поступила кошка с «острым животом» и динамической непроходимостью кишечника. Оперативным путем был извлечен из кишечника виновник этого состояния — ленточный червь около 10 сантиметров. Хозяева сразу пошли за специальными препаратами себе и кошке.


О профилактике


Основная профилактика –— регулярные противопаразитарные обработки своих домашних питомцев (каждые 3-6 мес) и банальная личная гигиена.

— Будьте внимательны к своему питомцу, в случае возникновения вопросов, обращайтесь к компетентным ветеринарным врачам, соблюдайте правила личной гигиены.

Фото: Виктор Чекалов

Читайте также:

Animal-фитнес: белоруска о том, как полюбила спорт и нашла мужа благодаря собаке