Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Для женщины спортивное питание может оказаться хуже фастфуда!» Гинеколог о гормональном дисбалансе

Текст: Ирина Репина, 1 июня 2018 6602

От чего могут случаться гормональные сбои, и каковы их проявления? Как можно их предотвратить или вовремя заметить? На эти и другие вопросы отвечает врач акушер-гинеколог Диана Мардас.


Диана Мардас,
руководитель проекта «Мама Pro»,
врач акушер-гинеколог

Нет такого диагноза «гормональный сбой», но явление встречается часто


— Гормональный дисбаланс/сбой у женщин — это не диагноз, а состояние организма. Такое действительно случается и, к сожалению, нередко. При этом мы сегодня не будем говорить о тяжелых и серьезных гормональных заболеваниях. Ведем речь о людях, которые считают себя здоровыми, но начинают замечать, что с организмом что-то не так.

Врач отмечает, что нельзя говорить о гормональном сбое у девочки 13 лет. У нее все только формируется, и какие-то изменения могут быть вариантом нормы. Точно так же и у женщины, которая уходит в климактерический период. Изменения могут быть, так сказать, особенностью определенного возраста. Ведь женские половые гормоны не вырабатываются всю жизнь, у них есть период действия.

— При этом если во время менструального цикла у женщины меняется настроение, это необязательно гормональный сбой. Нормально, что после критических дней девушка более веселая и спокойная, в овуляцию — активная, ближе к менструации — немного депрессивная и пассивная. Так может быть у каждой из нас.


Что влияет на развитие «гормонального дисбаланса»?


— Гормональная система — «зеркало» внутреннего баланса и состояния здоровья женщины. На работу этой системы могут повлиять смена места жительства, стресс и даже питание.

Особенно актуальна проблема для тех девушек, которые выходят за нормы весовых категорий.

— Хотя встречаются случаи и наоборот. Внешне девушка стройная, но проблемы с гормональной  системой тоже есть. И здесь вопрос может быть в полноценности и качестве питания.

Не все знают, что работа гормональной системы завязана, в том числе, на работе печени. От здоровья этого органа зависит выработка и запуск гормонов.

— Если печень не выполняет свою основную функцию, а настроена на обезвреживание чужеродных веществ, поступающих с пищей, например, большого количества «спортивного питания» (избыток протеинов) или фастфуда, она страдает. В таком случае ее не хватает на работу с гормонами. Вот почему не нужно нагружать этот важный орган бессмысленной работой.

— Нужно ответственно подходить к вопросам планирования беременности. Одними из мощнейших нарушителей нашей гормональной системы являются прерывания беременности. Это бомбовый удар по организму и впоследствии сильный стресс. Мало какая гормональная система способна устоять в такой ситуации. Причем последствия могут наступить не сразу, а спустя 2-3 года и очень часто уже в момент планирования желанной беременности. Сегодня много толковой информации о планировании беременности, контрацепции, надо лишь уметь искать и хотеть это делать.


Какие признаки могут сигнализировать о гормональном сбое?


— Если у женщины в течение всего цикла отсутствует либидо (нет желания заниматься сексом) или оно, наоборот, чрезмерно повышено, постоянно меняется настроение и аппетит (то не хочется есть, то, наоборот, хочется со страшной силой), это повод задуматься и обратиться к врачу.

К признакам гормонального дисбаланса также может относиться повышенная потливость, одышка, нарушение менструального цикла.

При этом нормальный менструальный цикл означает не просто своевременное и регулярное начало месячных. Важно, чтобы внутри цикла была овуляция. Кроме того, должна присутствовать хорошая вторая фаза — выработка прогестерона. Понять это может только врач.

— Срочно идти к доктору необходимо, если наблюдаются задержка менструации или ее отсутствие, вдруг наступившая сухость влагалища, сильные головные боли, перепады настроения и депрессивные мысли, проблемы со сном. Также стоит обратиться к гинекологу, если менструация очень болезненная (а раньше, предположим, такой не была) или если есть долгое планирование, но беременность не наступает.

— Гормональные проблемы умело маскируются, и мы иногда не сразу понимаем, что дело в них. К примеру, кишечник выстлан специальными клетками, называемыми рецепторами, которые реагируют на эстроген и прогестерон. Когда количество этих гормонов больше нормы или меньше, могут появиться изменения в работе пищеварительной системы.


Что делать, если гормональный сбой случился


Прежде чем приступать к лечению гормонами, важно выяснить причину гормонального дисбаланса.

Не рекомендуется сразу сдавать анализы на проверку всех гормонов. Лучше в целом изучить работу организма. Неполадки во многих органах могут нарушить гормональную систему женщины. Ведь все гормоны в организме взаимосвязаны (гормоны щитовидной железы, надпочечников, женской половой сферы и т.д.).

— Еще одна большая ошибка женщин — нежелание учитывать свои индивидуальные особенности. Написано, мол, сдавайте анализы на гормоны на 5-7 и 22-23 день цикла — и побежали… Не факт, что это правило подходит вам. Ведь все женщины разные. У кого-то норма длины цикла — 28 дней, у кого-то — 35 или 21. Соответственно, сдавать анализы на гормоны такие женщины должны в абсолютно разные дни. Вот почему важно делать все в правильную фазу менструального цикла.

И прежде чем заниматься коррекцией гормонального сбоя, необходимо несколько раз проверить, есть ли он на самом деле. Гормоны извне — это отличная вещь, но только там, где они действительно нужны. Поэтому при наличии проблем женщине важна консультация не только гинеколога, но и эндокринолога, и других специалистов (в случае необходимости). Здесь необходима слаженная работа команды.


О мерах профилактики


— Чтобы гормонального дисбаланса не случилось, желательно вести образ жизни, который будет понятен организму. Идеально, чтобы это был постоянно здоровый, а не постоянно нездоровый образ жизни. Важно не забывать о сне. У каждой женщины своя норма, но минимум  организму необходимо 6,5-7 часов отдыха и покоя. Взаимосвязь гормонов со сном очень сильная. Если мы не будем учитывать это, то может случиться замкнутый круг, когда из-за гомонов у вас нарушается сон (так бывает, к примеру, при дефиците прогестерона), а из-за нарушения сна ситуация продолжает усугубляться. И вырваться из этого круга может только грамотный режим сна и отдыха.

Хороши умеренные занятия спортом и контроль уровня здоровья, как женского, так и общего. Желательно ходить на профилактические осмотры. По возможности, к одному и тому же доктору, который знает вашу жизненную историю и которому вы доверяете. Необходимо говорить врачу все, тогда и диагноз поставить можно точнее, и лечение назначить более продуктивное.

— Женщинам важно понимать, что они состоят из того, что едят. Нужно помнить об этом, когда решите съесть очередной бургер или картошку фри. Но если вашему организму для полного счастья как раз и не хватает картошки фри, съешьте немного и продолжайте радоваться жизни. Ведь иногда так мало надо для счастья. А как показывает практика, женское счастье и простые жизненные радости могут стать отличным средством лечения, в том числе и при гормональном сбое.

Читайте также:

Беременность не наступит, если мозг не даст правильную команду! Топ-5 причин психологического бесплодия

«Чем дальше за 30, тем труднее забеременеть»: гинеколог о том, зачем женщинам замораживать свои яйцеклетки

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.