Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Беременность не наступит, если мозг не даст правильную команду! Топ-5 причин психологического бесплодия

Текст: Ирина Репина, 7 мая 2018 7630

Каковы причины психологического бесплодия? Что делать, если такая ситуация случилась и в вашей семье? Почему для начала важно наладить отношения с собственной матерью? Психолог Анна Матуляк обо всем подробнее.


Анна Матуляк,
семейный и репродуктивный психолог,
гештальт-терапевт,
супервизор и тренер,
автор блога в инстаграм @pro_besplodie

С бесплодием неясного генеза приходят чаще женщины 30-35 лет


— Официально нет такого диагноза, как «психологическое бесплодие», но есть бесплодие неясного генеза или неуточненное. В этом случае организм женщины функционирует нормально, но беременность не наступает. Можно предположить, что в основе проблемы — психологические механизмы, которые регулируют этот процесс.

С вопросами бесплодия неясного генеза обращаются женщины в возрасте 25-40 лет (чаще 30-35). Они больше, чем мужчины, чувствуют на себе ответственность в силу физиологии. Ведь именно представительницы прекрасного пола вынашивают и рожают малышей.

— Причину так называемого «психологического бесплодия» тяжело обнаружить самостоятельно. Она, как правило, находится в нашем бессознательном. Это наши внутренние конфликтующие части. Поэтому если есть вопросы, а медики уверяют, что вы здоровы, лучше обращаться к психологу.

При этом важно понимать, что психотерапия бесплодия — не магия. Нет волшебного метода, который поможет раз и навсегда. Это работа, которая не всегда бывает легкой. Целью психотерапии при бесплодии не может быть наступление беременности (ведь даже такой метод, как ЭКО, не может дать 100% результат). Мотив несколько иной — улучшение качества жизни женщины или пары, столкнувшейся с таким диагнозом. Беременность же часто наступает после того, как человек разберется в себе и ответит на внутренние вопросы.


— Насколько могут быть связаны психологическое бесплодие и психика мужчины?


— Тема мужского здоровья часто бывает связана с реализацией своей мужественности, например, в сфере достижений и успеха. В моей практике бывали необычные случаи, когда безо всякого лечения физиологические показатели клеток мужчины ухудшались или улучшались в зависимости от карьерной ситуации.


Одна из причин психологического бесплодия — восприятие ребенка как конкурента


Если пара здорова, но беременность у женщины не наступает, причиной может быть комплекс психологических факторов.

— Например, страх перед будущей беременностью или боязнь материнства в целом. Многие молодые женщины, которые еще не успели стать матерями, думают, что станут плохими родительницами. Мол, нанесут ребенку травму, у них ничего не выйдет… Если женщина пережила в детстве жестокое обращение, насилие (физическое, психологическое), она может «защищаться» бесплодием от повторения истории.  Иногда подобные страхи доходят даже до невротического состояния и мешают женщине нормально жить.

Бывали случаи, когда переживания насчет будущего родительства были настолько сильными, что блокировалась репродуктивная функция и беременность не наступала. А потом пара усыновляла ребенка, родительская функция реализовывалась, напряжение спадало и долгожданный ребенок появлялся.

Нередко причиной становятся сложности в отношениях супругов. В частности, сдерживаемые чувства. Специалист рассказывает: у нее была клиентка, которая систематически подавляла в себе злость на мужа. В итоге конфликт перешел на физиологический уровень и начал разыгрываться там.

— По сути, женский организм отказывался принимать клетки супруга. Избежать подобной ситуации можно. Для этого важно говорить мужу (жене) о том, что не нравится в отношениях, вместе продумывать пути решения проблем.

Еще одна причина бесплодия неясного генеза — ситуация, когда место ребенка уже занято. Например, супругом, родителями, братьями/сестрами. То есть такое положение вещей, когда женщина очень много заботится о родственниках, уделяет им все свое внимание, тратит всю энергию. По сути, «дети» у нее уже есть.

Существуют такие ситуации, когда будущий ребенок воспринимается потенциальными матерью или отцом как конкурент. За любовь, внимание, заботу… В таком случае бессознательно мужчина или женщина сопротивляются и зачатие не происходит.

— Около 95% моих клиенток — это старшие дети, то есть те, кого в детстве так или иначе вынуждали нянчиться с младшими. В бессознательном остался отпечаток: дети —  это тяжелая ответственность, с которой не справиться. Особенно, если за это еще и наказывали. А многие до сих пор продолжают «воспитывать» и опекать своих братьев и сестер.


При желании иметь детей важно проанализировать свои отношения с матерью


Немаловажны в вопросах репродукции и отношения с мамой. Особенно мамы и дочери.

— Мама в жизни каждого человека играет огромную роль. Она — главный транслятор материнского опыта. Для девушки, в частности, важно, как складывались ее отношения с матерью. Была ли мама счастлива в своем материнстве, что она думала еще во время беременности, как она пережила роды и послеродовый период, как складывались отношения с дочерью.

Или материнство было для матери страданием и непосильной ношей?

Важно также, какие отношения с матерью у девушки сейчас. Слишком близкие или слишком отдаленные?

На девушку, которая хочет, но не может забеременеть из-за психологических причин, иногда оказывают влияние даже аборты матери или бабушки.

— Имеют значение и собственные неудачные беременности в прошлом (выкидыши и аборты, замершие и  внематочные беременности). Место потенциального малыша занято в сознании родителей (матери) тем малышом, которого оплакивают.

Для многих родителей затянувшееся внутреннее горевание по потерянной беременности — единственный способ «помнить». Для них перестать страдать и смотреть в будущее равносильно предательству. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, лучшее, что можно сделать, —  это оплакать случившееся и принять в свое сердце этого малыша. 


— Что делать, если бесплодие неясного генеза все же есть?


— Современная женщина наряду с мужчиной участвует в карьерной гонке. Часто она банально недоедает и недосыпает, а это важно делать для того, чтобы рожать здоровых детей. Вот почему необходимо провести «ревизию» собственной жизни. Понять, достаточно ли у вас в жизни сна, полноценно ли вы питаетесь, умеете ли расслабляться, что нравится вашему телу. Важно наладить контакт с собственным телом и чувствительностью.

Не менее актуально также присмотреться к отношениям с мужем. Свободна ли женщина в выражении собственных чувств? Нет ли чего-то, что она удерживает в себе?

Переключить свое внимание на что-то другое. Но только в том случае, если вы делаете это с искренним интересом и увлеченностью.

Также можно попробовать осознать наличие внутренних конфликтов с помощью простой техники. Попробуйте очень честно ответить на два вопроса: что вы приобретете, а что потеряете с рождением ребенка?

— Все знают, что органы, ответственные за реализацию репродуктивной функции, находятся в тазовой области, но регулируются они гормонами, а ими управляет наш мозг.  Именно кора головного мозга является той структурой, которая «проводит качественную оценку» жизненных обстоятельств и определяет, действительно ли сейчас лучшее время, чтобы пустить женщину в репродукцию. Поэтому даже когда речь идет о физиологически обусловленном бесплодии, нельзя полностью исключать психологическую составляющую.

Кстати, по мнению психолога, неправда, что полезно испытывать только положительные эмоции от жизни. Человек ежедневно подвержен разному спектру эмоций, это нормально. Но когда мы выбираем для переживания только «хорошие», «плохие» уходят в тень и часто проявляются на телесном уровне в виде различных симптомов и заболеваний.

Фото: Анна Иванова

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.