24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Межпозвоночная грыжа бывает "немой". Вы можете даже не догадываться о ее присутствии». Интервью с неврологом

Текст: Проль Екатерина, 21 мая 2018

Врач-невролог Светлана Ровдо поделилась с нами своими наблюдениями. Из всех пациентов, которые обращаются с жалобами на боль в спине, около трети имеют межпозвоночную грыжу. А это достаточно часто. Возрастные рамки заболевания в последние годы расширились. Но зато и методов борьбы с этой проблемой появилось больше. Мы задали специалисту несколько распространенных вопросов. 


Светлана Ровдо
кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории,
заведующая неврологическим отделением филиала ОАО «Минский тракторный завод» «Медицинский центр МТЗ»

Сегодня с такой проблемой обращаются даже подростки!


— Давайте начнем с разъяснения, что такое грыжа?

— Это состояние, когда фрагменты пульпозного ядра диска проникают в трещину фиброзного кольца и далее в позвоночный канал или межпозвонковые отверстия. Проще говоря, это выход фрагментов диска за пределы позвонка.

Грыжи могут быть передними и задними. Последние встречаются значительно чаще, являются более клинически значимыми и подразделяются на медианные, парамедианные и латеральные в зависимости от их расположения. Нередко встречается и грыжа Шморля. Это проникновение дегенеративно измененного диска в тело позвонка.

— Мучает ли заболевание молодых людей?

— Вообще традиционно это проблема людей 30-50 лет, то есть среднего возраста. Ранее считали, что пожилые люди не страдают грыжами дисков, поскольку спондилез, развивающийся с возрастом, стабилизирует сегмент и закрепляет, «цементирует» его, не давая грыже выходить в канал и вызывать компрессию. Но сегодня с заболеванием обращаются как пожилые, так и молодые люди, включая подростков! И вообще все проблемы костно-мышечной системы помолодели.

— Как вы думаете, почему так происходит?

— Факторов много: плохая экология, неправильное питание с большим содержанием химических добавок, постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни.

— Кстати, в положении сидя нагрузка на уровне 4-го межпозвоночного диска приближается к 100 кг, а при наклоне с грузом в руках она может достигать более 200 кг!

— Каковы причины возникновения межпозвоночной грыжи?

— Все дело в слабости соединительной ткани. А на ее состояние влияет и наследственная предрасположенность, и сопутствующие соматические заболевания, и гормональный фон, и особенности питания, и образ жизни. Гиподинамия, статические перегрузки ослабляют мышцы и предрасполагают к манифестации грыжи.

— В чем опасность?

— Прогрессирование грыжи диска чревато осложнениями. Это может быть нарушение функции тазовых органов (мочеиспускания, дефекации, потенции), нарушение функции нижних конечностей, затрудняющее передвижение (парезы, параличи), в общем, инвалидизирующие симптомы.

— Как распознать первые симптомы?

— Чаще всего грыжа проявляет себя достаточно агрессивно, так как раздражает или сдавливает нервный корешок. Это проявляется острой, «стреляющей» или жгучей болью, которую невозможно не заметить.

Возможно также онемение или чувство «ползания мурашек» в ноге или руке.

Но грыжа бывает и «немой», то есть никак не проявляется. В этом случае ее находят при обследовании. Зная о ее наличии, необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы избежать обострения.


Не доводите до болезни, вполне реально просто не допустить ее развития


— Как проводится диагностика?

— Врач-невролог на приеме выясняет жалобы, анамнез (историю развития заболевания), проводит клинический осмотр пациента с исследованием рефлексов, чувствительности, функции позвоночника.

При подозрении на наличие грыжи назначается магнитно-резонансная томография (МРТ). Рентгеновский снимок позволяет выявить лишь некоторые косвенные признаки грыжи диска и не является главным в ее диагностике, а вот рентгеновскую компьютерную томографию тоже можно использовать. Но предпочтительнее все же МРТ.

— Можно ли предупредить болезнь?

— При предрасположенности к заболеванию, особенно если грыжей диска страдали родственники, рекомендую следующее:

  • занимайтесь лечебной гимнастикой, которая помогает сохранять мышечно-связочно-сухожильный и костно-суставной аппарат позвоночника в здоровом состоянии;
  • следите за правильной осанкой;
  • исключите работу в наклоне без опоры, правильно поднимайте тяжести, если этого нельзя избежать;
  • не находитесь длительно в одной и той же рабочей позе, почаще меняйте положение тела (это касается как работы у станка, так и печатания на клавиатуре);
  • делайте перерывы в работе через каждые 40 минут.
— Идеальной позы не существует. Долго лежать, сидеть и стоять одинаково вредно. Чем чаще вы меняете положение тела и чередуете отдых с движением, тем лучше.

— Каким может быть лечение?

— Все довольно индивидуально и зависит от стадии заболевания.

Как правило, в острой фазе применяются препараты, помогающие снять отек и воспаление в зоне компрессии. Это нестероидные противовоспалительные средства, венотоники, мочегонные, витамины группы В, по показаниям — миорелаксанты.

Применяются и физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, амплипульс и др.).

В некоторых случаях выполняются медикаментозные блокады с кортикостероидами — перидуральная или паравертебральная.

В подостром периоде присоединяется лечебная гимнастика, расширяется круг аппаратной физиотерапии (можно назначить ультразвук, рефлекторные методы лечения, лазеротерапию). Очень важны лечебные упражнения, которые формируют собственный мышечный корсет.

Важную роль в стабилизации состояния и последующей профилактике обострений играют хондропротекторы — препараты, содержащие глюкозаминосульфат и хондроитинсульфат.

— В каких случаях требуется операция?

— Когда у пациента большая грыжа и стойкий болевой синдром, который не поддается консервативному лечению, а также когда есть угроза осложнений или осложнения уже появились.

Сегодня врачи стараются «вытянуть» пациента консервативными способами. В практику входит много новых методик, которые используются на стадии реабилитации. В течение уже многих лет нами применяется апитерапия — лечение пчелоужаливанием. Хорошо зарекомендовал себя и метод фармакопунктуры. Устраняет сопутствующие грыжам миофасциальные дисфункции метод кинезиотейпирования, который пришел в неврологию из спортивной медицины. По показаниям можно использовать вытяжение позвоночника, мануальную терапию и многие другие методы реабилитации. Необходим индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Операция — это, конечно, крайняя мера.


Не злоупотребляйте мясом, острой и соленой пищей


— Можно ли помочь организму правильным питанием?

— Главная предпосылка к образованию грыжи — это остеохондроз (дистрофические изменения в межпозвонковых дисках). Поэтому правильное сбалансированное питание с большим количеством овощей и фруктов оказывает несомненную пользу в стабилизации обмена веществ в соединительной ткани позвоночника.

Старайтесь включать в рацион кисломолочные продукты, чеснок и лук, блюда с использованием желатина, холодец (натуральные хондропротекторы). А вот употребление алкоголя, кофе, бобовых и томатов лучше ограничить. Не злоупотребляйте мясом, острой и соленой пищей.

В заключение хочу сказать следующее: чтобы иметь здоровый позвоночник, необходимо прикладывать усилия, работать над своим телом, не лениться. Врач лишь информирует и направляет вас,  а поддерживать и укреплять свое здоровье должны вы сами.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


«Слышите хруст? Значит, не все еще потеряно»: врач о «молодеющих» заболеваниях суставов

«Если вам говорят, что причина сколиоза — плоскостопие или грыжа дисков, лучше сменить врача»: невролог о проблеме XXI века

Почему болит спина, и как с этим справиться? Интервью со специалистом

Этот сайт использует cookies
Понятно