Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Девушки знают, как вести себя в постели, но не в курсе, сколько должна длиться менструация!» Гинеколог о пациентках

Текст: Ирина Репина 21877

От того, какая вы пациентка, зависит, как точно доктор сможет поставить диагноз. 103.by сходил к врачу-гинекологу и узнал, какие вещи не нравятся женским докторам в клиентках и что порой мешает назначить правильное лечение.


Дмитрий Морозевич,
акушер-гинеколог 1 категории медицинского центра «Медсити»,
врач кабинета патологии шейки матки
и доктор ультразвуковой диагностики

Женщины самостоятельно ставят себе диагнозы


— Такая тенденция наблюдается сплошь и рядом. Но я придерживаюсь той точки зрения, что передо мной пациентка, а потому необходимо относиться к ней снисходительно.

По словам врача, еще хуже, когда женщины пренебрегают назначенным лечением. Например, приходят в аптеку и выбирают не прописанные, а другие препараты. Прислушиваясь не к рекомендациям врача, а к советам фармацевта.

— В итоге в лекарствах другие действующие вещества, эффект и результаты. За последними, кстати, женщины опять идут к врачу.

Доктор объясняет, что всегда просит пациентку самостоятельно записать название препарата. Это хоть минимальная, но гарантия того, что женщина его запомнит и не ошибется в выборе при покупке.

Хвастаются большим количеством половых партнеров, но не думают о здоровье


— Ко мне приходят пациентки с гинекологическими проблемами и вопросами интимного ухода и полового поведения.

Что касается полового поведения, то в этой теме женщины обычно хвастаются, вопросов не задают. Хотя не все понимают, что гигиена очень важна для женского здоровья. После полового акта, например, необходимо подмываться.

— Кроме того, для женского здоровья нежелательна частая смена половых партнеров или их многочисленное количество.

Доктор рассказывает: пациентки не в курсе, сколько дней должны длиться нормальные месячные и какими с точки зрения нормы они должны быть по обильности. Зато девушки отлично знают, как вести себя в постели.

— Я часто списываю это на отсутствие полового воспитания. Которое, в первую очередь, еще в детстве прививают ребенку родители. Считаю необходимым, чтобы мама объясняла дочери-подростку, что такое месячные. Рассказывала, что в норме «критические дни» могут длиться от 1 до 5 дней. Говорила  об обильности менструации (по количеству прокладок), о регулярности.

Врач также объясняет, что сегодня созрела острая необходимость вести в школе уроки по гигиене и здоровью девочек-подростков и, конечно, юношей. 


Забывают день начала цикла


— Подавляющее большинство пациенток не помнит день начала цикла. Хорошо, что у всех сейчас есть телефоны. Специальные приложения дают возможность отмечать день начала цикла, дату последнего полового акта, день и время, когда нужно принять таблетку.

Подобная информация помогает врачам при постановке диагноза, позволяет девушкам не забывать о назначенном лечении.

Кроме того, врач настоятельно рекомендует выключать телевизор, компьютер и мобильный за час до сна, чтобы не было нарушений со стороны яичников, молочных желез (мастопатий) и другой патологии или дисфункции.

Верят в мифы по поводу оральных контрацептивов


— Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) назначаются пациенткам не просто так. Учитывается состояние здоровья, возраст, индивидуальные особенности женщины. Обычно приходится долго объяснять, почему стоит принимать КОК. Ведь иногда препарат назначается не для того, чтобы женщина не забеременела, а наоборот, чтобы зачатие произошло.  

Что касается лишнего веса, которого так боятся девушки, это тоже неправда. Да, таблетка может увеличивать аппетит. Однако человек — разумное существо и способен контролировать многие вещи, в том числе и тягу к еде. Если девушка съела больше, то и потратить энергии нужно больше. Тогда никакого лишнего веса не будет.

— Лучший способ похудеть для девушек-подростков (не считая здорового питания) — часовая прогулка перед сном, пробежка, зарядка. Для женщин, помимо этого, — регулярная половая жизнь со СВОИМ мужем.


Относятся к врачу как к обслуживающему персоналу


— Врач, по мнению многих пациенток, оказывает медицинскую услугу, соответственно, он — обслуживающий персонал. Раз так, то и отношение пациентки к доктору зачастую как к обслуге.

Кроме того, доктор убежден, что людям сегодня необходимо менять отношение к собственному здоровью. Сам человек ответственен за свое хорошее самочувствие, за профилактические осмотры. Врач лишь может направить в нужную сторону, если проблема все же есть.

— Не доктор отвечает за здоровье пациента, а пациент. Как говорил Антон Павлович Чехов, в человеке все должно быть прекрасно: лицо, одежда, душа и мысли. В отношении к женщинам я дополняю эту цитату так, мол, помыла лицо, помой и «нижнее лицо» (промежность, влагалище). Что касается одежды, то женщинам категорически не рекомендуется носить стринги. Да, это красиво, но все кишечные бактерии переходят на половые пути. Хочется носить стринги, надевайте их по особым случаям, не каждый день.

То же самое касается и бюстгальтера. Кормящим женщинам просто необходимо носить белье, которое будет полностью покрывать грудь. В противном случае может развиться лактостаз.

Что касается души и мыслей, то чем они позитивнее, тем меньше развивается болезней, в том числе гинекологических. 

— Любите себя, красотку. Любите своих близких (но живите не ради них, а вместе с ними). Каждый день говорите о своей любви, и она вам вернется вместе со здоровьем. Берегите себя и будьте здоровы!

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Беременность не наступит, если мозг не даст правильную команду! Топ-5 причин психологического бесплодия

«Чем дальше за 30, тем труднее забеременеть»: гинеколог о том, зачем женщинам замораживать свои яйцеклетки

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.