Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кровоточат десны? Нужна не более мягкая щетка, а поход к врачу! Стоматологи о проблеме периодонтита

Текст: Ирина Репина, 2 мая 5166

Периодонтит не появляется внезапно, вначале организм подает сигналы: покраснение десен, кровоточивость и неприятный запах изо рта. На какие из них стоит обратить внимание и что делать, чтобы максимально долго сохранить свои зубы здоровыми, рассказывают стоматологи центра «Доктор Смайл» Станислав Сапун и Маргарита Яковлева-Малых.


Станислав Сапун
стоматолог-хирург 1 категории стоматологического центра «Доктор Смайл»
Маргарита Яковлева-Малых
ассистент кафедры общей стоматологии БЕЛМАПО,
врач-стоматолог клиники «Доктор Смайл»

Неприятный привкус во рту может быть признаком периодонтита


Станислав (С.): В нашей практике мы ежедневно встречаемся с проявлениями периодонтита. Печально, что люди не уделяют этому достаточного внимания. Хотя я бы вообще условно разделил пациентов с плохим стоматологическим статусом на две категории. Первые — те, кто теряет зубы от запущенного кариеса, вторые — от периодонтита. В первом случае pH во рту кислый, во втором — щелочной.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от периодонтита в разной степени страдают около 98% людей земного шара.

Каждый из нас наверняка не раз слышал историю о том, как у какого-то родственника зубы всю жизнь были «как чеснок», но потом после стресса он враз их утратил. Здесь речь и идет как раз о периодонтите.

Маргарита (М.): Чтобы избежать серьезных последствий со здоровьем, нужно обращать внимание на сигналы организма. Ранние признаки периодонтита: покраснение десен, кровоточивость при чистке зубов, подвижность зубов, оголение корней, неприятный привкус во рту или запах изо рта.

Важно знать, что здоровые десны должны быть одинаковыми по цвету во всей полости рта. Их нормальный цвет — бледно-розовый. Если возле основания зуба у десны появляется синюшный оттенок, возникает рыхлость — обязательно придите на осмотр к специалисту по лечению периодонтита.


Основная причина развития болезни — неправильная гигиена полости рта


С.: Заболевание могут спровоцировать многие причины. На первом месте стоит недостаточная, неправильная гигиена полости рта и наличие вредных привычек. Важно понимать, что твердый зубной налет, который является причиной развития периодонтита, невозможно удалить в домашних условиях.

Поэтому всем рекомендуем проводить профессиональную гигиену полости рта 1 раз в полгода. Это не желание получить пациентов, а серьезная рекомендация, к которой, к сожалению, не все прислушиваются.

Также фактором риска часто становится наследственность. Поэтому если кто-то из родителей страдает периодонтитом, то лучшее, что он может сделать для своего ребенка, — привить ему азы правильной гигиены полости рта и обязательный режим осмотров врачом-стоматологом.

М.: Еще один фактор риска — неправильный прикус и скученность зубов, которые требуют предельно тщательной чистки полости рта и удвоенного контроля за образованием зубного налета.

Следует уделить особое внимание женщинам при изменении гормонального фона. Это может быть беременность, период лактации, климакс, гормональные заболевания (нарушения функции щитовидной железы, диабет).

М.: Фактором развития периодонтита может быть и запущенный гингивит (воспаление десен). Поэтому если есть какие-то вопросы к здоровью десен, лучше оперативно проконсультироваться с врачом.

С.: Мы наблюдаем большое количество пациентов с хроническим периодонтитом. Болезнь в этом случае развивается долгие годы, пациенты не уделяют должного внимания лечению и в конечном результате удаляют зубы, приходя к съемному протезированию.

Это чревато психологическими травмами. Ведь зубы люди часто теряют в достаточно молодом возрасте, а при адекватном лечении можно было бы сохранить их достаточно долгий период времени.

М.: Вызывает обеспокоенность проблема агрессивного периодонтита, который очень часто встречается у молодых людей до 30 лет. Быстро происходит деструкция костных тканей, образование периодонтальных карманов и потеря зубов. Не менее серьезное заболевание — острый периодонтит — наблюдается у подростков, особенно у юношей, которые часто не уделяют гигиене полости рта никакого внимания.

При этом меры профилактики заболевания несложные. Достаточно профессиональной чистки зубов и визита к стоматологу 1 раз в полгода. Не помешает также использование ершиков, зубных нитей, индикаторов налета и ополаскивателей.


Лечение требует совместной работы врача и пациента


М.: Лечение периодонтита — это обоюдная заинтересованность в совместной работе врача и пациента. Хроническое заболевание невозможно вылечить раз и навсегда, но можно добиться его стойкой ремиссии (ослабления или исчезновения симптомов).

Люди склонны верить в чудеса. Мол, прополощу десны корой дуба или помажу гелем, и все само пройдет. Нет, не пройдет, нужно идти к специалисту. И чем раньше, тем лучше. Не помешает также соблюдать меры профилактики, чтобы предотвратить развитие болезни.

С.: Многие люди грешат тем, что начинают покупать более мягкие зубные щетки. Это не решает проблему. Наоборот, провоцирует ее скорейшее развитие. «Слабая» щетка не вычищает налет, он скапливается и периодонтит развивается с еще большей силой.


Если прийти к доктору вовремя, можно сохранить свои зубы дольше


М.: Лечение требует комплексного обследования пациента. Зачастую есть необходимость произвести ПЦР-диагностику, обследование врача-терапевта, иммунолога, эндокринолога, для женщин — гинеколога.

С.: Ведь не все и не всегда морально готовы полностью избавиться от собственных зубов и протезироваться. У нас в практике была пациентка, которая после постановки диагноза «периодонтит» с направлением на удаление зубов прошла несколько курсов лечения в тесном сотрудничестве с лечащим врачом, и ее собственные зубы прослужили ей еще 15 лет.

Современные методы лечения, такие, как грамотная антибиотикотерапия, плазмолифтинг десен, шинирование, хирургическое лечение, дают хорошие результаты.

Какой бы сложной ни казалась проблема, она решается. Современные методы позволят сохранить здоровье зубов и десен. Необходимо осознанное лечение в тесном сотрудничестве со специалистом, и результаты появятся уже после нескольких визитов к врачу.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:

«Если не будете лечить десну, рискуете потерять зубы». Разговор со стоматологом

«Ем ириски и пользуюсь обычной щеткой»: стоматолог рассказывает о своих привычках

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.