Чтобы волосы хорошо росли, расчесывать их нужно нечасто. Выпадение — это норма, если теряется не более 200 волосков в день. Красота прически зависит не от качества косметики, а от наличия животных жиров в рационе. Врач-дерматовенеролог обо всем подробнее.
врач высшей категории
главный внештатный дерматовенеролог Медицинской диагностической лаборатории СИНЛАБ
Циклы роста волос рассчитаны на 80-120 лет
— Цикл роста волоса делится на несколько фаз. Две главные — анаген и телоген. Первая отвечает за то, что волос растет за счет деления специальных клеток. Эта фаза длится разное количество времени в зависимости от того, на какой части тела расположен волос.
— Затем спустя это время волос переходит в фазу покоя (телогена). В этом периоде прекращается деление клеток и волос готовится к тому, чтобы выпасть. Когда он находится на особой стадии выхода наружу, то дает сигнал фолликулу роста, тот, в свою очередь, начинает новый цикл анагена. Таким образом, «круговорот» не прекращается. Один волос выпадает, вместо него растет новый…
Цикл роста волосяных фолликулов не синхронизирован, то есть каждый находится в своем времени цикла роста волоса. Они запускаются не одновременно, каждый сам по себе.
Анаген — та фаза, которая дает нам деление клеток. Специалист объясняет: генетически запрограммировано, что деление клеток (фаза анагена) рассчитана на 10-20 циклов в жизни. Потом волосы просто перестают расти. Однако, учитывая, что каждый фолликул находится в своем времени развития волоса, они не выпадают и не прекращают расти одновременно.
Качество волос определяется уже в утробе матери
Количество фолликулов, которое влияет на рост волос, закладывается еще при развитии плода в утробе матери, а именно на 22 неделе беременности.
— Именно в это время у каждого здорового будущего человека закладывается около 5 миллионов волосяных фолликулов, которые потом будут расположены по всему телу. После рождения волосяные фолликулы никогда не добавляются.
— Диаметр (толщина) волоса у каждого свой и также зависит от фазы анагена. К примеру, если у одного из родителей волосы хорошие, а у другого — плохие, у ребенка есть шанс получить как роскошную, так и не очень шевелюру.
Доктор говорит, что все зависит от гомо- и гетерозигот. Побеждает доминантный признак, соответственно, тот или иной тип волос.
— Несмотря на то, что многие уверены, мол, людей с кучерявыми волосами в мире меньше, это неверное утверждение. Намного меньше тех, у кого идеально прямые волосы.
— Сколько растут волосы на разных частях тела?
— Все индивидуально. Назову средние показатели. В день волос на голове отрастает в среднем на 0,35 миллиметра, соответственно, в месяц — на 1 сантиметр. Ресницы растут по 0,16 миллиметра в день, волосы подмышками — по 0,30 миллиметра в день.
— Какова норма выпадения волос в день?
— Не более 200. Хотя раньше нормой была цифра 100. Если есть сомнения, лучше обратиться к врачу. Доктор проведет специальный тест и поможет понять причину выпадения.
Стресс, например, может стать причиной плохого роста волос, их выпадения. Это не значит, что волос больше не будет. Просто необходимо набраться терпения и подождать около 90 дней. Это период восстановления шевелюры.
— В первом случае говорим о таком явлении, которое условно можно назвать насильственной сменой типа волоса. Предположим, азиатки, в основном, обладают жесткими вьющимися волосами. Их они часто насильственно распрямляют — наносят специальные вещества, используют «утяжки», плетут косички. Все это портит стержень волоса. Иногда даже приводит к алопеции от натяжения.
Неблагоприятное воздействие — вторая причина. Это механические, химические и термические повреждения. Например, частое использование фена.
— Получается, тонкие и плохо растущие волосы объясняются фазой анагена. Он длится максимум 6 лет. Вот почему некоторым, чтобы отрастить волосы, более метра, нужно не стричься 6 лет.
— Но ведь качество волос зависит от количества стрижек?
— Нет, это неверное утверждение. Считается, что стрижка никак не влияет на качество и скорость роста волос. Эти показатели напрямую зависят от питания. Например, девушкам для красоты и здоровья волос следует обязательно включать в рацион биотин (или витамин H) и животные жиры.
Последние — источник эстрогена. Он, в свою очередь, препятствует андрогенному влиянию на волосы, и те не уменьшаются в диаметре (не истончаются).
— Биотин же участвует в синтезе аминокислот, а они необходимы для образования кератина (защитника шевелюры).
Чего нельзя сказать о косметических средствах. Нет научно доказанной информации о том, что косметика эффективна в решении проблемы нерастущей шевелюры.
— Качество воды может влиять на стержень волоса, но не на скорость его роста. Плохой климат тоже оказывает нелучшее воздействие на волосы. Например, мороз или чрезмерная жара часто нарушают кутикулу. Она становится рыхлой, а волос безжизненным.
Способы восстановления волос
Если человек привык мыть волосы ежедневно, пусть моет на здоровье. Но вот расчесывать шевелюру нужно правильно, желательно не сухую и не мокрую, а влажную.
— Когда волосы сухие, то автоматически становятся ломкими и препятствуют нормальному расчесыванию. Слегка влажные, наоборот, более эластичные и легче поддаются расчесыванию.
Врач рекомендует не использовать расческу часто (каждые 2 часа). Волосам достаточно 1 раза, сразу после мытья. Затем эту же процедуру следует проводить уже на следующий день.
— Я бы рекомендовала не пренебрегать использованием кондиционера. Средство облегчает расчесывание и, соответственно, уменьшает потерю волос. Сыворотки я бы советовала выбирать с кератином. Хорош и такой продукт, как кератин в виде спрея. Он может защитить волос от внешних воздействий (например, от плохой погоды).
Также врач рекомендует полноценный сон (7-8 часов в сутки), исключение травматического стайлинга (резинок, заколок, невидимок). Кроме того, для роста волос, нежелательно красить их, используя перекись водорода 6 и 9% (3% достаточно).
Фото: Анна Иванова
Читайте также:
В облысении виноват специфический ген! Врач объясняет, почему выпадают волосы