Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Всем парам приходится пройти 5 классических этапов». Психолог о предсвадебной депрессии

Текст: Проль Екатерина, 7 марта 2964

Если после помолвки на вас накатила апатия, если процесс подготовки к предстоящему торжеству вызывает лишь раздражение, если беспричинно хочется плакать или просто послать все к черту, возможно, у вас предсвадебная депрессия? Как распознать первые симптомы и справиться с проблемой с минимальными потерями для собственной психики, нам рассказала психолог Олеся Конькова.


Олеся Конькова
семейный и перинатальный психолог, кандидат психологических наук, доцент, руководитель и координатор психологических программ в проекте «Центр перинатальной поддержки и психологического здоровья семьи»

«Больше не будет так, как прежде»


— Давайте начнем с того, что такое предсвадебная депрессия?

— Я должна сказать, что с большой осторожностью называю то состояние, которое женщина или мужчина испытывают перед свадьбой, депрессией. Многие используют этот медицинский термин для обозначения плохого настроения и апатии. Тем не менее, не любое подавленное состояние является депрессией. Однако думаю, что те переживания, которые иногда сопровождают будущих молодоженов накануне торжества, все же могут напоминать ее симптомы.

У людей вдруг появляется пессимистичный взгляд на будущее, апатия, их беспокоит плохое настроение, слезливость, охватывает тоска, нежелание заниматься подготовкой к празднику, тревога, сомнения и страх относительно совместного будущего и предстоящих изменений, они могут столкнуться с бессонницей и некоторыми соматическими проявлениями, например, со стороны желудочно-кишечного тракта. Но все эти признаки не указывают на нездоровье, а являются нормальной реакцией на предсвадебный этап.

— Для кого такая проблема более характерна: для мужчин или для женщин?

— Я думаю, что она в равной степени затрагивает и тех, и других. Отличие в том, что мужчины по-другому обходятся со своими чувствами. Они привыкли держать переживания глубоко внутри и пытаются справиться с напряжением самостоятельно. Окружающие часто могут не замечать изменившегося эмоционального состояния жениха, но это не означает, что предстоящая свадьба совсем его не волнует.

Со своей тревогой многие справляются порой неосознанно. В моей практике была пара, в которой мужчина был совершенно спокоен, и казалось, что ничто не вызывает в нем напряжения по поводу предстоящей свадьбы. Он и она продолжали готовиться: купили кольца, договорились о месте торжества, сделали приглашения для гостей и прочее.

За два месяца до росписи жених сообщил невесте, что уже сейчас хотел бы начать носить свое кольцо. Женщина поинтересовалась почему. И получила ответ, что свадьба — это просто праздник, который ничего особенно не изменит в жизни, зачем тогда так долго ждать. В принципе, его половинка была не против такого решения, почему бы и нет?

Самое важное в данной истории — способ, при помощи которого мужчина справился со своей предсвадебной тревогой. Росписи и торжества как своеобразной черты, которая разделяет до и после, не было, а кольцо есть и означает: «я женат». Однако при этом ничего в жизни существенно не изменилось. А раз все осталось по-прежнему, то свадьба перестала быть такой пугающей.


 «Шампанское выпито, торт съеден, гости разошлись. А тут — бах,  накрыло!»


— За какой срок до свадьбы может проявиться предсвадебная депрессия? Или строгого временного промежутка не существует?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать издалека. С момента рождения жизнь ведет нас к отношениям в паре. Их вполне можно считать пиком развития. Тем не менее, мы вынуждены от чего-то оказаться: от юности, свободы, беззаботности и так далее.

Мне кажется, что здесь очень уместна метафора рождения ребенка. Представьте, он живет себе в утробе, в своем маленьком раю: тепло, уютно, спокойно. Но в определенный момент приходит ощущение, что так больше продолжаться не может. Ребенок появляется на свет, отказываясь от того комфорта, который у него был. Но самое сложное в том, что обратный путь невозможен.

Так, наверное, и в случае с браком. Это особенный рубеж человеческой жизни, в результате которого мы что-то теряем. И несмотря на то, что свадьба — это радостное событие, запускается особый процесс, который чем-то похож на процесс переживания потери. В психологии он подробно описан. Думаю, многие слышали об этапах, которые мы проходим в этом процессе. Без них не обходится и предсвадебный период.

1. Отрицание. Начинается переживание потери с отрицания. Часто можно встретиться с первой реакцией на тему предстоящей свадьбы, которая проявляется в том, что молодоженам не совсем верится в реальность происходящего.

Жених может думать: «Ну, она в праве и не согласиться. Да и вообще до самой свадьбы есть еще время у нас обоих» и так далее. Невеста: «Я себе как-то не так представляла предложение. Думала, эмоций будет больше. Может, не так уж это все и важно. Торжество может и отмениться». В общем, ощущения, что свадьба действительно будет, пока еще на самом деле нет, хотя по факту предложение сделано.

2. Агрессия. Здесь мы начинаем злиться на других или на себя. Могут появиться обвинения в сторону партнера или окружающих: «Все не так. Все раздражает. Не хочу я решать, какие шарики будут на машине. Столько нервов с этой подготовкой. Этот праздник, наверное, больше нужен родителям, чем нам!» — и прочее.

3. Торг. На этом этапе мы изо всех сил торгуемся, взвешиваем преимущества и недостатки нового положения. Появляются мысли вроде: «Ну живут же как-то все, кого я знаю, а я что, не смогу справиться?!», «Быт, конечно, убивает чувства, но сейчас же есть возможность приглашать человека, который умеет профессионально делать уборку, а еду можно иногда заказывать», «А ведь она (он) так нравится моим родителям, они-то точно не могли ошибиться», «В дополнительных обязанностях, конечно, нет ничего приятного, но зато рядом всегда будет близкий человек». И лишь после того, как мы хорошенько поторговались и накопили ресурсов, становится возможным переход на следующий этап.

4. Депрессия. И вот приходит осознание, что все реально, что процесс запущен. Тут обычно и приходит та самая депрессия. Накатывают сильные эмоции, захватывают чувства.

Здесь человек понимает, что обратного пути не будет и что юность и беззаботность уже никогда не вернуть. И даже если жизнь в браке по каким-то причинам не сложится, он уже прежним не будет, он будет тем, кто имеет этот опыт. И только когда есть возможность все эмоционально прожить, появляется возможность подойти к принятию.

5. Принятие.  Повторю, у кого-то процесс протекает со всем спектром ощущений, а кто-то едва замечает происходящие внутренние изменения. Интенсивность и временные интервалы проживания этих периодов у всех разные. Поэтому иногда будущие молодожены попадают на этап депрессии задолго до назначенной даты свадьбы, иногда непосредственно перед свадьбой, а иногда после того, как получено свидетельство о регистрации брака, торт съеден, шампанское выпито и начинаются семейные будни.  

— Может ли человек бояться свадьбы из-за негативного опыта родителей или своих друзей?

— Поскольку я семейный психолог, всегда интересуюсь тем, как проходило детство человека, что было в сфере супружества его родителей, бабушек и дедушек. Ведь именно те семейные истории, которые были пережиты нашими родителями и прародителями, несут в себе определенные послания для нас, потомков. Например: «Замуж надо выходить раз и на всю жизнь», «Вместе жизнь прожить — не поле перейти», «Стерпится — слюбится» и так далее.

Таким образом, у нас формируется определенная модель супружеских отношений. И, конечно, иногда бывает так, что эта модель может пугать. На самом деле подобные послания создавались для блага. Наши предки что-то пережили, каким-то образом справились с этим и сформулировали для следующих поколений послание о том, что нужно делать, чтобы супружество могло состояться или продолжаться.

Но здесь важно сделать остановку и подумать, а созвучны ли все эти семейные послания с моей жизнью? И если нет, то с уважением отнестись ко всем супружеским историям, которые были в вашей семье, и отважиться сделать в отношении собственного партнерства и брака что-то иначе.

Когда приходит понимание того, что есть история, которая была до вас, но это не значит, что вы не свободны жить по-другому, появляется больше спокойствия.


 «А может, свадьба действительно не нужна? Какова цена вашей свободы?»


— Что делать в случае возникновения предсвадебной депрессии?

— Во-первых, понять, что такое состояние нормально, и раз вы в такой ситуации оказались, значит у вас есть силы, чтобы с этим справиться. 

Во-вторых, найти того, с кем вы сможете разделить свои переживания (партнер, родители, психолог, священник), того, кто сможет создать для вас такие условия, в которых вы сможете пополнить свои ресурсы.

Не повредят и растительные успокоительные препараты (валериана или специальный растительный успокоительный сбор).

— Может ли такое состояние говорить о неправильном решении. А вдруг свадьбу действительно стоит отменить?

— Всегда найдутся хорошие причины, чтобы не жениться. Если вы действительно задаетесь вопросом: «А нужна ли мне свадьба вообще?» — я рекомендую спокойно подумать, какова будет цена, если вы примете решение заключить брак и, какова будет цена, если вы решите пока повременить. Не бывает решения без цены. Поэтому просто постарайтесь определить, в каком случае вы «заплатите» меньше. Тут главное — быть честным с самим собой.

Если чувствуете, что пока не готовы, что хотели бы отложить роспись на некоторый срок, не обманывайте партнера, поговорите с ним об этом честно. Легче будет и вам, и ему. Хуже, когда вторая половина догадывается, что что-то не так, но не понимает, что именно.

— В каких случаях действительно необходима помощь психолога?

— Если вы чувствуете, что самостоятельно не справляетесь со своими чувствами, поддержки окружения недостаточно и свадьба под угрозой.

В обращении к специалисту нет ничего стыдного или странного. Кому-то важно, чтобы его выслушали родные, а кому-то проще поговорить с незнакомым человеком. В любом случае лучше не держать накопившиеся переживания в себе.

Будет здорово, если он и она решат прийти на прием вдвоем. За рубежом добрачное консультирование давно воспринимается как нечто абсолютно обычное. И это хорошая практика. Такие встречи объединяют, помогают партнерам лучше понять друг друга.


«Помощь требуется не только психике, но и телу. Угомоните "расшалившиеся" гормоны»


— Были ли у вас интересные истории из собственной практики или из практики коллег?

— Каждая история по-своему уникальна и интересна. И порой требуется даже не психолог, а просто уединение и искренний диалог с самим собой.

Я знаю женщину, которая в ответ на предложение руки и сердца честно призналась своему мужчине, что хотела бы спокойно все обдумать, прежде чем принять важное решение. Она в одиночестве отправилась в путешествие по святым местам Кипра, а затем Израиля. И эта поездка помогла ей разобраться в себе. Женщина вернулась наполненной, с точным пониманием того, что она готова к такому серьезному шагу, и с уверенностью, что все сложится хорошо.

Немало примеров, когда люди принимают решение спонтанно, женятся спустя буквально пару недель. Времени на осознание в таких случаях особо нет, поэтому и приходится наверстывать все этапы позже.

— Есть ли что-то, что позволяет избежать предсвадебной депрессии?

— Наверное, я многих огорчу, если скажу, что избежать переживаний, связанных с предстоящей свадьбой, невозможно. И обусловлено это тем, что участвует еще и физиология. Ведь даже радостные события вызывают у нас стресс, который провоцирует изменение гормонального фона.

Буду говорить очень упрощенно. Возьмем два самых активных в этот период гормона: адреналин и кортизол.  Когда в организме появляется адреналин, он дает нам команду бежать и у нас появляются мысли о побеге.

Вы наверняка помните фильм «Сбежавшая невеста» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром в главной роли. Главная героиня просто сбегала, не успевая даже подумать. Поэтому будет лучше, если у будущих молодоженов появится возможность утилизировать эти гормоны иначе, конструктивно. Для этого нужно много физической активности, необходимо что-то делать. Полезно гулять пешком, заниматься спортом, это может быть и какая-то активность, связанная с приготовлениями к свадьбе.

Уровень кортизола также повышается в связи с переживанием стрессовой ситуации. Этот гормон часто диктует нам: «Замри и если ты будешь тихонечко сидеть, может, тебе удастся выжить». Большой объем данного гормона может развить депрессию. Это он виноват в том, что иногда опускаются руки, возникает равнодушие к происходящему и нежелание заниматься подготовкой к свадьбе. К счастью, выводится кортизол из организма через слезы, поэтому если у вас подавленное настроение, плачьте столько, сколько нужно. Не позволяйте кортизолу накапливаться и циркулировать внутри вашего организма.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


Раздражительность мам в декрете: обсуждаем со специалистом причины психологической усталости

Чужое счастье бесит, или Кому не нравятся валентинки, свадьбы и прочая «мишура»? Разговор с психологом

Страшно жить! Психолог рассказывает, почему всем нам необходимо медленно, но верно идти навстречу собственным фобиям

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.