Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«В последнее время мужчин тянет на дам постарше». Психолог о разнице в возрасте между партнерами

Текст: Ирина Репина, 1 февраля 5740

С какими трудностями сталкиваются пары, в которых один партнер намного старше другого? Почему людям свойственно выбирать спутника или спутницу жизни не своего поколения? Что делать, чтобы брак был счастливым, несмотря ни на что? На эти и другие вопросы отвечает психолог Екатерина Кульбицкая.


Екатерина Кульбицкая,
психолог,
освидетельствованный медиатор в сфере семейных отношений

Сегодня чаще встречаются неравные браки, в которых старше женщина


— Сложности могут быть абсолютно в любом браке. Это никак не зависит от возраста партнеров. Важно то, насколько люди подходят друг другу, умеют находить компромиссы и как совпадают их цели.

Специалист говорит, что раньше классических неравных браков (где в паре старше мужчина) было больше. Сейчас все с точностью до наоборот. Лидируют отношения, где в парах старше женщина.

— С какими вопросами такие пары приходят к вам?

— В понятие «неравный брак» обычно вкладывается не только разница в возрасте, но и разница в социальном статусе. Вот почему многие приходят ко мне и консультируются по теме того, как правильно подвести супруга/супругу к разговору о брачном договоре. У людей есть страх остаться ни с чем. И этот страх обычно возникает у более слабого, незащищенного партнера. Чаще у супруги.

— Недавно у меня была пара, которая обратилась вот с каким вопросом. Их волновал диссонанс, вызванный желанием жены иметь второго ребенка и отсутствием такового со стороны мужа. В этой семье супруг был старше жены на 35 лет. Он руководитель большого холдинга с солидным материальным накоплением и опытом предыдущих отношений (4 брака и 8 детей). Она — домохозяйка с прекрасным образованием. Молодая женщина, желающая стать матерью во второй раз. Ясное дело, у супругов были разные цели: он хотел надежную и привлекательную спутницу рядом, она – реализоваться, как мать.  Но благодаря совместной работе мы пришли к пониманию, и вопрос разрешился для всех наилучшим образом.


Выбор спутника жизни зависит от того, что было в детстве


Специалист объясняет, что выбор партнера или партнерши зависит от того, что пережил человек в детстве.

— К примеру, если мужчина выбирает женщину старше себя, то, скорее всего, в детстве он был недолюблен матерью. Во взрослости стремится восполнить эту любовь на бессознательном уровне. К тому же его избранница может напоминать ему любящую маму или ласковую бабушку.

Екатерина продолжает, что бывают и другие жизненные ситуации. Например, есть у нее приятельница, которая старше своего мужа на 8 лет. Она не представляет рядом с собой одногодку, считая такую связь  небезопасной.  В свое время женщина просто не смогла получить образование, которое хотела и сейчас реализует себя больше, как «мамочка» со своим супругом. И он, и она счастливы.

— Девушки же чаще выбирают в партнеры зрелых мужчин, чтобы чувствовать себя в безопасности. Иногда это также делается на бессознательном уровне, мол, дедушка был старше бабушки на 12 лет, папа старше мамы на 5 лет и я найду себе мужчину, а не мальчика.


Удачные взаимоотношения зависят от того, какую цель преследуют оба супруга


Когда кто-то из партнеров в паре старше, то у него уже, как правило, было все (бывший партнер, возможно, дети, собственное понимание отношений). Второй человек в паре, соответственно, менее опытный. На этой почве могут возникать конфликты. Однако здесь многое зависит от того, какие цели преследуют оба супруга.

— Я, например, как человек с 3 браками за плечами, понимаю, что важно договориться с партнером обо всем на берегу. Ну, хотя бы о том, что больше всего отражает мое виденье мира. Например – поездки без супруга в свой отпуск.  Некоторым может показаться, что это некорректная тема, но на самом вполне себе нормальная. Лучше решить все заранее и спокойно жить дальше, чем начинать подобный разговор с партнером, когда уже есть проблемы во взаимоотношениях.

Главное, находить в себе смелость говорить о том, что не нравится. Часто же люди не обсуждают свое недовольство. Наступает момент, когда они вынуждены идти к специалисту за советом, ведь, уровень тревожности в паре зашкаливает. А зашкаливает он в случае накопления обид, недосказанности и непонимания.

— Какая разница в возрасте между партнерами считается оптимальной, на ваш взгляд?

— Я человек творческий и к этому вопросу подхожу нестандартно. Нет никаких норм. Любви, как говорится, все возрасты покорны. Вспомните хотя бы Высоцкую и Кончаловского. У них огромная разница в возрасте, но есть одно общее дело. Причем не только материальные совместные проекты, но и двое детей. Это важно и для развития здоровых отношений — наличие общих целей и интересов (возможно, общего дела) и дети, рожденные в любви.

Специалист говорит, даже если в паре есть вопросы и они проработаны со специалистом, всего предусмотреть нельзя. Ты все равно приходишь домой и сталкиваешься с новыми вызовами. С этим необходимо научиться жить. Здесь нет ничего плохого или хорошего. Партнерам, вне зависимости от разницы в возрасте нужно уметь договариваться друг с другом. В противном случае, в отношениях будут не только плюсы, но и минусы.


О минусах неравных браков


— Самый важный, на мой взгляд, негативный момент в неравном браке — это то, что партнер/партнерша многое в жизни уже прошел/прошла без вас. Например, когда рождается ребенок, он/она не испытывает той радости, что и вы. Ведь он/она уже были с этим знакомы. Далее зрелому партнеру/партнерше уже многое неинтересно. Ты хочешь проходить какие-то жизненные этапы вместе, а он/она не хочет. Это уже пройдено с кем-то другим в прошлом. Эмоциональности, которая так нужна, в первую очередь, женщине, в таких отношениях не будет.

Специалист уверена, что лучше вступать в брак людям с какой-то похожестью. Например, когда люди вдвоем хотят зарабатывать много денег. Причем, оба, не один. Или, когда пара любит детей, и у нее их много. Не исключена любовь к путешествиям,  любовь к семейным традициям, да в конце концов просто схожесть взглядов.

— Часто хороши браки, где женщина выполняет функцию души, а мужчина — чистый материалист. У них есть баланс в отношениях и их разница в возрасте не ощущается. Но в этом случае каждый должен быть согласен на свою роль. И самое главное – вступая в брак, вне зависимости равный он или нет, следует помнить, что семья и брак – это большой труд, и труд с двух сторон.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:

Страшно жить! Психолог рассказывает, почему всем нам необходимо медленно, но верно идти навстречу собственным фобиям

Психологи тоже плачут. Спрашиваем у специалистов, каково находиться в кресле напротив клиента

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.