Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Кисту яичника не всегда нужно лечить!» Гинеколог о заболевании и о том, как его предупредить

Текст: Ирина Репина, 28 декабря 2017 4533

Почему проблема наличия кисты на яичнике не молодеет, а наоборот, стареет? Что делать, чтобы после проведенного лечения киста вновь не образовалась? В каких случаях ее нужно лечить, а когда не стоит? На эти и другие вопросы отвечает опытный врач-гинеколог высшей категории Константин Агабеков.


Константин Агабеков,
врач акушер-гинеколог высшей категории,
заведующий гинекологическим отделением 6-й городской клинической больницы Минска

В год оперируется около 250 пациенток с проблемой «киста яичника»


— Не совсем правда, что такое заболевание, как киста яичника(ов), молодеет. Я бы даже сказал, что эта женская болезнь стала «старше», так как продолжительность жизни современного человека теперь выше. Часто с проблемой доброкачественных образований на яичниках приходят и уже немолодые женщины,

В структуре нашего отделения пациентки с кистами составляют около 20%. Их средний возраст — от 27 до 35 лет. Не всегда диагноз нуждается в оперативном лечении.

Врач говорит, что в год с подобной проблемой оперируется около 250 пациенток.

Однако важно отметить, что киста — это одно из наиболее распространенных доброкачественных образований, которые могут возникать почти во всех тканях и органах. Женские внутренние половые органы не исключение (и яичники тоже).


Киста редко диагностируется из-за наследственного фактора


— Киста образуется преимущественно из-за гормональных нарушений и воспалительных изменений в яичниках. Наследственный фактор не имеет прямого отношения к проблеме. И если у матери или у бабушки была такая проблема, это не значит, что она будет у дочери или внучки.

Существует также концепция повышенной овуляторной нагрузки на яичник, так называемая гипотеза непрерывной овуляции. Она часто подтверждается развитием опухолей в единственном оставшемся после односторонней аднексэктомии (удаления, — прим. И.Р.) яичнике.

— Есть и другие факторы риска, которые могут привести к опухоли яичника: раннее менархе (первое менструальное кровотечение, — прим. И.Р.), поздняя менопауза, нарушения репродуктивной функции, высококалорийная диета с большим содержанием насыщенных жирных кислот, бесплодие, курение.


Кисту не всегда необходимо лечить


Отдельно нужно выделить такой термин, как «функциональные кисты яичников». Они образуются в процессе нормального менструального цикла. Сюда относятся фолликулярные кисты и кисты желтого тела. Как правило, могут подвергаться обратному развитию. Однако если эти образования продолжают расти или не поддаются лечению в течение 3 месяцев, требуется оперативное вмешательство.

Опасна проблема наличия кист яичников тем, что она может долго себя не проявлять и со временем привести к экстренным ситуациям. Например, разрыву кисты яичника, перекруту кисты или самого яичника. Также не стоит забывать о малигнизации — перерождении кист в злокачественные образования.


Об анализах и обследованиях


Вот почему важно даже с профилактической целью приходить к врачу-гинекологу минимум раз в год. При наличии проблем — чаще. Схема обследования пациентки с кистами яичников составляется врачом индивидуально.

 Обязательным является анализ анамнеза заболевания, жалоб и менструальной функции, гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование и обследование на онкомаркеры.

— Дополнительно могут быть назначены цитологическое исследование, клинико-лабораторное обследование, исследование желудочно-кишечного тракта.

Своевременное и достаточное лечение гормональных нарушений и инфекционно-воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы позволит снизить риск  развития заболевания.

— Что делать, чтобы после лечения (удаления) киста не образовалась вновь?

— В каждом конкретном случае именно врач назначает для пациентки послеоперационное лечение. Тактика зависит от того, какова природа образовавшейся кисты у пациентки. Наиболее часто кисты бывают: воспалительного генеза, эндометриоидные, кисты желтого тела, функциональные, параовариальные кисты и другие. Некоторые из них требуют только оперативного лечения, а другие — дальнейшего лечения гормональными препаратами.

Однако те, что связаны с эндометриозом, поддаются лечению не так просто. Подобная ситуация нуждается как в предоперационной подготовке, так и в операции, а также в мощной послеоперационной гормональной реабилитации.

Все, что нужно от пациентки, — своевременно посещать гинеколога и прислушиваться к рекомендациям. И самое главное, по мнению врача, — женщине следует доверять доктору. Тогда непонятных ситуаций будет меньше.


Киста и беременность


В данной ситуации нужно что-то ставить на первое место. Чаще всего это беременность. Врачи и пациентки напрямую заинтересованы, чтобы развитие плода шло успешно, а беременность закончилась благополучно.

— Сегодня нередко бывают ситуации, когда кисту во время беременности наблюдают. Это возможно, если исключается злокачественная опухоль и нет экстренной ситуации (перекрута или разрыва). Иногда все же встречаются случаи, когда кисту во время беременности оперируют, но мы стараемся делать это только в самой крайней необходимости.

Врач объясняет, что наличие кисты нужно исключить до этапа планирования беременности.

— Если ситуация возникает во время беременности, мы применяем индивидуальный подход к каждой пациентке. Например, иногда бывает оптимальнее удалять кисту после 12 недель беременности. В случае наличия инфекции или признаков угрозы прерывания беременности от оперативного лечения следует воздержаться. Все индивидуально.

Правила профилактики общие. Нужно стараться избегать стресса, недосыпания, переутомления, нормально питаться, быть активной. В общем, вести максимально здоровый образ жизни, который не будет способствовать гормональным сбоям. Однако все это, естественно, не дает стопроцентной гарантии.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:

«Вирус папилломы человека — это не всегда рак в будущем». Гинеколог о тонкостях заболевания

«Позднее материнство более осознанное, а ребенок — умнее и здоровее». Гинеколог о плюсах родов после 35