Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Вирус папилломы человека — это не всегда рак в будущем». Гинеколог о тонкостях заболевания

Текст: Ирина Репина, 29 ноября 4863

Есть несколько типов вируса папилломы человека, и многие из них даже лечить не нужно. О том, почему не стоит бояться, если недуг обнаружен, и как связан ВПЧ с беременностью и родами, рассказывает врач акушер-гинеколог Татьяна Чайкина.


Татьяна Чайкина,
врач акушер-гинеколог 1 категории медицинского центра Sante

Вирус папилломы человека может передаваться половым и контактным путем


— Вирус папилломы человека сегодня распространен во всем мире, не только в Беларуси. При этом при нормальной работе иммунитета он как попадает в организм, так из него и исчезает.

Вирус больше распространен среди молодежи, потому как парни и девушки сегодня легче вступают в сексуальные контакты, имеют большее количество половых партнеров.

Основной путь передачи — половой. Если мы говорим о вирусах высокого онкогенного риска, которые работают на шейке матки, то другим путем до шейки матки они добраться просто не могут.

Если же речь идет о вирусе папилломы человека невысокого онкогенного риска, то здесь все немного по-другому. Он может вызывать образование наружных кондилом и папиллом на половых органах и часто передается даже контактным путем.


В работе с вирусом папилломы человека имеет значение его тип


— Причем во втором случае не требуется сдавать никаких дополнительных анализов. Для лечения не имеет значения, какой тип папиллома-вируса вызвал появление кондилом или папиллом. Врач просто-напросто решает (в зависимости от состояния пациентки), нужна деструкция образований или их можно просто понаблюдать какое-то время.

Если же говорить о вирусах высокого онкогенного риска (которые встречаются на шейке матки), то имеет значение, какой тип вируса привел к патологическому состоянию. Сегодня в нашей стране распространены 4 типа вируса — 16, 18, 31 и 33. Для их определения врач назначает проведение анализов.

— Их большое количество. Они помогают определить, каким типом вируса вызвана проблема. И врачу становится проще контролировать ситуацию. В основном, все анализы — это различные мазки, которые берет доктор.


ВПЧ не лечится, иногда за ним достаточно просто наблюдать


Врач уверена: однократное обнаружение папиллома-вируса ни о чем не говорит. Тем более, если проблем в ходе осмотра не выявлено (или выявлены, но незначительные), а отклонения есть именно по результатам анализа. Главное — не паниковать.

— Доктор обязательно возьмет мазок на онкоцитологию. Затем проведет кольпоскопию (осмотр шейки матки при помощи специального прибора — прим. И.Р). В ходе комплексного обследования будет решено, необходимо лечиться или достаточно регулярного наблюдения у врача.

Для еще более понятной картины в некоторых случаях врач делает биопсию. Это метод исследования, при котором проводится забор клеток/тканей из органа с диагностической целью.

— Иногда бывает сложно объяснить пациенткам, что ВПЧ не лечится и в определенных случаях за поведением вируса достаточно просто наблюдать.

Препаратов, которые напрямую действуют на ВПЧ, просто не существует. Лечение, которое мы можем провести, — это курс препаратов, которые влияют на иммунитет и опосредованно на папиллома-вирус. То есть помогают организму от него избавиться.

— При этом все иммунные методы лечения не дают 100% гарантии. На Западе в принципе просто наблюдают. В нашем же менталитете принято, что нужно лечить любое заболевание.


Профилактика заражения вирусом папилломы человека — это вакцинация


Сегодня есть возможность предупредить недуг. Для этого необходимо сделать вакцинацию. Способ предпочтителен для юных девушек.

— Если вводить вакцину в организм до того момента, как он впервые встретится с ВПЧ, считается, что женщина будет защищена.

Прививка рекомендуется юным девушкам, которые еще не начинали половую жизнь. Возраст может быть разным, но обычно с 9 лет. К началу взрослости иммунитет будет готов к «сюрпризам».

Врач объясняет: в нашей стране нет ограничений по возрасту для того, чтобы сделать прививку. Никто не мешает женщине сделать вакцинацию и в 50 лет. Все зависит от жизненной ситуации и того, как развиваются события.

— Иногда при тяжелых формах дисплазии шейки матки проводится оперативное лечение и рекомендуется вакцина от ВПЧ.


Вирус папилломы человека может вызывать проблемы не только у женщин, но и у мужчин


Врач объясняет, что у сильной половины человечества при заражении ВПЧ также бывают кондиломы и папилломы. Иногда, как и у женщин, могут встречаться злокачественные перерождения.

— Кроме того, сегодня в парах практикуются разнообразные формы сексуальных отношений. В том числе — оральный секс. Вот почему все чаще начал появляться рак ротовой полости, который тесно связан с наличием ВПЧ высокого онкогенного риска.

Так как вирус не лечится, в случае его обнаружения у партнера бояться не стоит. Не помешает лишь использовать барьерную контрацепцию до того момента, пока ВПЧ не исчезнет.

 — А как связаны между собой вирус папилломы человека и беременность?

Опасности с точки зрения плода нет, есть немного другая. Беременность сама по себе — это физиологическое снижение иммунитета. Если будущая мать инфицирована папиллома-вирусом, то развитие событий в сторону дисплазии может ускориться. При этом медики не могут воздействовать на организм беременной. Вот почему вначале рекомендуется проверяться и только потом планировать детей.

Процессы проходят индивидуально. Вовсе не обязательно, что у беременной с наличием ВПЧ будут проблемы с шейкой матки.

— К сожалению, кондиломы при беременности встречаются часто. Работать с ними нельзя. Получается, что могут появиться проблемы у ребенка. Ведь при рождении он проходит через родовые пути и может наглотаться частиц кондилом. Вот почему нередко в таких ситуациях врачи рекомендуют кесарево сечение.  

— ВПЧ становится предвестником рака шейки матки. Это правда?

К сожалению, у вирусов высокого онкогенного риска нет симптомов. Вот почему необходимо не забывать о визите к гинекологу раз в год (даже если ничего не беспокоит).

Гинеколог объясняет, что онкология возникает у женщины не потому, что она не лечит папиллома-вирус. При его обнаружении не нужно бояться. Ведь для развития рака в организме должна сложиться очень неблагополучная ситуация. Только в таком случае вирус встроится в клетки и начнет изменять их структуру, что в итоге приведет к злокачественному образованию. Так бывает редко.

— К тому же следует учитывать, что процесс этого преобразования небыстрый, как и перерождение в онкологию. Вот почему главное — вовремя «ухватить» проблему. При регулярных обследованиях чаще всего можно избавить женщину от появившейся проблемы.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

«Позднее материнство более осознанное, а ребенок — умнее и здоровее». Гинеколог о плюсах родов после 35

«Стринги могут спровоцировать развитие цистита». Гинеколог о том, как не заболеть в межсезонье