Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Заснуть в кровати, а проснуться у открытого холодильника! Специалист о сомнамбулизме и других нарушениях сна

Текст: Проль Екатерина, 22 декабря 2017 2047

Храп иногда сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем, бессонница бывает первичной и вторичной, кошмары дают подсказки не только психологам, но и врачам, а осознанные сны абсолютно безвредны. Эти и другие интересные факты о ночной жизни нам рассказала специалист Центра здорового сна Татьяна Горбат.


Татьяна Горбат
специалист Центра здорового сна

Недосыпы ведут как к физическим, так и к психическим проблемам


— Сон — естественное физиологическое состояние. Это та необходимая потребность, лишение которой крайне опасно для нашего организма.

 — Полное, непрерывное лишение сна в течение 5 суток приводит к летальному исходу. Психические расстройства могут возникать уже после первых двух суток абсолютного бодрствования.

Хороший здоровый сон выступает гарантом того, что человек будет чувствовать себя отдохнувшим, полным сил и готовым к новому дню. Недосыпы грозят головными болями, раздражительностью, быстрой утомляемостью, нарушением работы сердца и так далее.


Обязательно используйте возможность подремать днем


— Сколько часов нужно спать? Столько, сколько требуется лично вам. Кому-то хватает пяти часов, а кому-то необходимы все десять.

Существуют, конечно, общие нормы. Так, например, Американская академия медицины сна считает, что идеальные цифры для взрослых — 6-8 часов. Норма для детей в возрасте до 5 лет — не менее 12 часов и по мере взросления она должна постепенно уменьшаться. Но данное правило необязательно работает для всех. Единственное подтверждение тому, что вы выспались, — ваше самочувствие. Поэтому личный минимум вполне можно определить и самостоятельно.

— Кстати, целебным считается и дневной сон. Но при условии, что за счет него вы не уменьшаете количество ночного отдыха. Такой перерыв рекомендуется делать не более 50 минут. Иногда организм просто требует короткого промежутка, чтобы восстановить силы. Если есть возможность, обязательно ее используйте.

Нарушения сна могут быть разными. Давайте рассмотрим самые распространенные.


Расстройства дыхания


— С данной проблемой в наш центр приходят чаще всего. Это храп как звуковой феномен и храп как симптом синдрома остановок дыхания во сне (синдром апноэ).

Синдром апноэ выделю особенно, так как процент распространенности этой проблемы очень высок — около 40%, особенно у пожилых людей и людей с избыточной массой тела. Что же это такое? Короткие (а порой и не очень) остановки дыхания во время сна. Иногда подобные моменты заметны родственникам, а иногда нет. Если пауза составляет до 10 секунд, это считается физиологической особенностью, если же она превышает 10 секунд — серьезным нарушением.

Опасность в том, что при остановке дыхания прекращается поступление воздуха, снижается газообмен легких, концентрация кислорода падает. Находясь в глубокой фазе сна, организм принимает сигнал о том, что что-то пошло не так, и переводит человека в состояние поверхностного сна. Получается, что большую часть отдыха он вынужден находиться именно в последней фазе сна, но тогда различные процессы, которые должны проходить в фазе глубокого сна, становятся проблематичными.

В итоге утром человек чувствует себя уставшим, и целый день его сопровождает сонливость. Именно поэтому все водители и пилоты должны проходить обследование на предмет выявления апноэ, так как слишком велик риск засыпания за рулем. Плюс ко всему при таком нарушении истощается сердечно-сосудистая и центральная нервная система, что может приводить к сердечно-сосудистым приступам, апатии и депрессии. А все из-за падения концентрации кислорода в крови.

— Смертность от инфарктов у пациентов с синдромом апноэ в 10 раз выше по сравнению со смертностью в общей популяции.

Что делать?


— Храп чаще встречается у мужчин. Но и у женщин он нередок. Возраста заболевание не имеет. У молодых людей проблема больше обусловлена анатомическими особенностями дыхательных путей, у пожилых — избыточной массой тела и снижением тонуса мышц.

Храп может быть просто звуковым эффектом (тогда он не несет с собой никаких проблем) и осложненным (является предвестником болезней).

Для того чтобы определить исток неприятностей, проводится полисомнография. Это обследование, когда пациенту устанавливают необходимое оборудование и ночью специальный аппарат снимает параметры сна и работы организма. Затем врач, анализируя полученные данные, делает заключение.

При неосложненном храпе обычно рекомендуется корректировка образа жизни, снижение веса, отказ от курения, позиционное лечение (в случае, когда храп прослеживается только при определенной позиции сна). Наиболее радикальной формой считается коррекционная пластика, когда специалисты исправляют мягкое небо, слегка приподнимают его, чтобы воздух на выдохе встречал меньше препятствий и не создавал неприятного звука.  

При осложненном храпе средней и тяжелой степени необходимо аппаратное лечение. Специальный аппарат через маску подает воздух в дыхательные пути, тем самым создает давление, благодаря чему глотка не может полностью спадать и остановок дыхания не происходит.


Бессонница (инсомния)


— Тоже достаточно распространенная проблема. Бессонница бывает первичной и вторичной (состояние на фоне другой имеющейся патологии).

Существуют три признака, сигнализирующих о проблеме:

  • трудности с засыпанием;
  • нарушение поддержания сна;
  • слишком ранние пробуждения.

Причиной часто бывает тревожно-депрессивное состояние. Медикаментозное лечение необходимо, когда человеку уже крайне сложно поддерживать нормальное состояние днем.

Бессонница, как и обычное заболевание, может переходить в хроническую стадию. Причем часто люди виноваты в этом сами, наугад покупая в аптеке снотворные средства, которые нередко вызывают психологическое привыкание. Все дело в том, что появляется постоянный страх: без очередной таблетки сон не придет! Препараты кажутся спасительной мерой. Так вырабатывается привычка пить их постоянно. Ко мне приходили люди, которые принимали снотворное в течение 15 лет! Поверьте, потом  помочь человеку избавиться от таких «помощников» крайне сложно.

Вот почему лечение должно проходить под присмотром специалистов. Куда целесообразнее найти невротический компонент, который спровоцировал бессонницу, и поработать над ним, чем назначать пациенту различные препараты.

Я сторонник комплексного подхода. Считаю, что в данном случае необходим тандем врачей, но главенствующая роль должна быть отдана психотерапевтам.


Гиперсомния


— Это состояние повышенной сонливости: человеку все время хочется спать. Распространенность этой проблемы не такая уж и редкая — 1-2% среди населения Земли.

Люди — единственные создания, которые могут сознательно удержаться от сна. Но гиперсомния бывает настолько тяжелой, что «отключение» происходит бесконтрольно. 

Если человек всю ночь спит нормально и, тем не менее, при этом испытывает повышенную сонливость, значит причину нужно искать глубже. А тут вариантов много: проблемы со здоровьем, побочное действие синдрома апноэ, психологическая усталость и так далее. Необходимо учитывать все нюансы.


Парасомния


— Так называют двигательные, поведенческие или вегетативные феномены, которые возникают в специфической связи с процессом сна. К парасомнии относятся:

  • сомнамбулизм;
  • сноговорение;
  • синдром «взрывающейся головы» (характеризуется сильным шумом или громким звуком, который человек ощущает в голове непосредственно в процессе засыпания или во время сна);
  • энурез;
  • ночные кошмары;
  • сонный паралич (когда мозг проснулся, а тело не успело, и сделать движение удается не сразу);
  • ночные вздрагивания;
  • синдром нарушения глотания;
  • бруксизм (скрежет зубами)

и другие.

Вы удивитесь, но известно много случаев, когда люди едят во сне. «Заснул в своей кровати, а проснулся у открытого холодильника!» — часто рассказывают пациенты. По дороге на кухню ни в одну стену они не врезаются и умудряются ничего не разбить. Плотно перекусив, спокойно ложатся в кровать, а утром вообще ничего не помнят. И это не шутка, не киношная история, а реальный факт, который можно отнести к отдельному виду лунатизма, скажем так, «пищевого».

В подобных случаях очень сложно говорить о норме и не-норме. Если расстройства поведения во сне возникают всего пару раз, то, как правило, это считают вариантом нормы, если же странные ситуации становятся систематическими, не исключено психическое расстройство.

На самом деле некоторые случаи пугают. В бессознательном состоянии человек может причинить вред себе или близким. Бывают, конечно, безобидные и даже смешные ситуации, ну а если лунатик перепутает дверь с окном? В общем, лучше вовремя обратиться к специалистам.

Если вас мучают кошмары, нужно и важно о них рассказывать не только психиатрам, но и специалистам в области сна. По характеру сновидений можно иногда распознать наступление эпилептических припадков, а также других проблем со здоровьем. Сны часто бывают нашими «предвестниками». И их нельзя игнорировать.

— Кстати, осознанные сны (измененное состояние сознания, при котором человек понимает, что видит сон, и может в той или иной мере управлять его содержанием) не считаются нарушением. Не стоит переживать, что в момент таких состояний организм не отдыхает.

Осознанные сны проходят во время REM-фазы сна (в период повышенной активности головного мозга). В медленной фазе сна человек вполне успевает как следует отдохнуть. Существуют даже  приборы, которые позволяют входить в такие состояния осознанно. Сегодня этот феномен вызывает у исследователей большой интерес.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


Топ пугающих эротических снов и фантазий. Психолог объясняет их реальное значение

Кефир, закаливание и сон! Педиатр о том, как укрепить здоровье ребенка