Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Где же мой принц? Психолог объясняет, как избавиться от одиночества

Текст: Ирина Репина, 21 декабря 2017 5589

Почему девушки, а иногда и парни бывают одиноки, несмотря на желание построить отношения? Как на будущее сына или дочери влияют родители? Что делать, чтобы полюбить себя? Психолог Ирина Дмитриева рассказывает, как разобраться во всем этом и быть счастливым.


Ирина Дмитриева,
психолог @psi_lunch, 
член ассоциации песочной терапии России

Почему люди одиноки, несмотря на желание построить отношения


— Одиночество — невозможность построить длительные и близкие отношения. Чаще с проблемой сталкиваются люди в возрасте 30+. Причин у такого явления множество, но одна из главных — страх. Помните, песню Андрея Мягкова из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»? Он пел, мол, если у вас нету тети, то вам ее не потерять. То же самое и в отношениях. Если их нет, то не нужно волноваться за то, что можно потерять партнера.

У многих одиноких людей есть страх близости и страх довериться, а потом лишиться опоры. При этом нужно различать вынужденное и  осознанное одиночество. Сегодня разберем именно вынужденное. Когда человек хочет, но не может найти себе пару.

— Ко мне чаще обращаются мужчины и женщины с навязчивой, патологической неспособностью завести близкие и долгосрочные отношения с противоположным полом. Причина обычно кроется в том, что не совпадают реальное и идеализированное «я».

У каждого из нас есть сформированный образ «я-картинки» или того, какими мы должны быть. В тех ситуациях, когда человек не может найти себе партнера, всегда следует обратиться к фантазиям о самом себе.

— Есть два полюса — люди с  обесцененным внутренним «Я», которым свойственна низкая самооценка, неуверенность, сильная критика в отношении себя, и люди с грандиозным внутренним «Я». Часто это наблюдается у самодостаточных и успешных мужчин или женщин, которые всего добились сами.

Такие люди боятся строить отношения, в том числе потому, что не хотят, чтобы кто-то поставил под сомнение их значимость. Успешные мужчины и женщины боятся быть обесцененными. 

— У людей с грандиозным «я» очень высокая планка. Она завышена как к себе, так и к другим. Они четко знают, что им нужен такой-то и такой-то партнер, других они даже не рассматривают, что резко сужает круг их потенциальных партнеров. В некотором смысле мужчинам в этой ситуации проще. Им легче «согласиться» построить отношения с более низкой по статусу женщиной, а женщине — сложнее. Когда она сильная, то хочет такого же сильного мужчину. Их же, свободных, не так много. Всем такие нужны.


Проблема одиночества не зависит от пола


Специалист объясняет, что страхи у всех схожи, они совершенно не зависят от пола. Если это боязнь завести отношения, то представители обоих полов, приходя на прием, обычно говорят похожие вещи.

— У многих клиентов я замечаю страх близости. Ведь, когда кто-то важен и нужен, то он становится уязвимым в этих отношениях, появляется зависимость от партнера, тревога. Этот человек так или иначе влияет на нас. Мы ждем чего-то друг от друга, смотрим на реакцию, хотим «отражаться» в глазах партнера, как ранее «отражались» в глазах матери. И когда это «отражение» нас ранит, когда реакция на нас негативная, отвергающая, не принимающая, запускается механизм защиты от близости, изоляция. И при повторяющихся ранящих ситуациях мужчина или женщина со временем может «выбрать» вынужденное одиночество.

Специалист говорит, что при построении близких отношений все люди испытывают чувство тревоги, но не все умеют с ним справляться.

— Как правило, у одинокого человека, который патологически не может построить отношения, есть болезненный негативный опыт. Например, измена, травмирующие отношения, уход или смерть бывшего партнера.

Еще одна причина одиночества во взрослости скрыта в родительской семье


Часто, вырастая, человек не может построить собственные отношения. Это объясняется тем, что в родительской семье взаимодействие между мамой и папой также не складывалось.

— Сложные, болезненные, травмирующие отношения в родительской семье тянутся в жизнь уже выросшего ребенка. В детстве он видит это взаимодействие, и оно становится его опытом. У психики есть такое свойство: она стремится завершить травму «хорошим» способом. Поэтому тенденция к повторению неблагоприятного детского опыта отношений бессознательно будет сохраняться и проявляться с целью его исправить.      

Часто у людей, которые не могут выстроить романтические отношения, есть одна из двух проблем родительской семьи. Первая — низкий уровень эмоциональной близости. По-другому, «холодная», отвергающая мать или такой же отец (или оба родителя). Вторая — высокий уровень эмоциональной близости. Настолько тесное взаимодействие с матерью или отцом, что, вырастая, человек не может отделиться от родительской семьи.

— Порой он или она зациклены, хотят встретить такую же, как мать, или такого же, как отец. Но этот «идеал» недостижим. Или, наоборот, только бы такого (-ую) не встретить.  

У каждого из нас есть опыт, который мы получили из родительской семьи. Иногда семейные сценарии повторяются. Человек бессознательно делает то, что было у него ранее. Например, девушка чаще всего выберет «холодного», отвергающего мужчину, такого, каким был ее отец. А мужчина может встречать только «ветреных» девушек, т.к. его мама когда-то изменяла отцу или говорила ребенку о том, что все именно такие. Примеров много, и каждый уникален.

— Проблемы в построении отношений также могут быть в том, что есть патологические установки из семьи. Например, мать говорит дочери: мол, ты никогда нормально замуж не выйдешь. Будет у тебя такой же мужик, как твой отец (при этом папа представлен в негативном свете). Женщина всячески сопротивляется, но в итоге находит именно таких мужчин и нормально замуж не выходит. Патологические послания и установки могут быть и не такими явными, скрытыми. 


Что делать тем, кто хочет, но не может построить отношения


— Чтобы выйти из порочного круга, желательно не зацикливаться на теме отношений.   По возможности, не жить  с родителями, будучи взрослым. Можно найти себе увлечение. Ведь заняться чем-то по душе — значит, увлечься самим собой. Найти круг единомышленников и перестать быть очень одиноким.

Важно также научиться любить себя. Причем не только за достоинства, хотя многие их у себя не видят или обесценивают.

Нужно научиться излишне не критиковать свои недостатки. Любить себя — это быть к себе снисходительным, даже когда совершаются ошибки и промахи. Можно попробовать сформулировать для себя: «Мне хотелось бы, чтобы мои родители были такими...» И ответ послужит  отправной точкой того, что значит любить себя. По сути, это значит стать для себя самого заботливым и любящим родителем.

— Подобный «набор» любви к себе со временем станет применяться и к партнеру. Если человек ищет идеального спутника (-цу), но при этом понимает, что иногда ошибается и сам (то есть сам неидеален), требования снизятся. Найдя партнера, он/она не будет уходить из отношений, если другой что-то сделает не так, а сумеет сохранить длительное взаимодействие.  Или, обнаружив свои достоинства и перестав себя обесценивать, увеличит шанс и веру в здоровые отношения и любовь.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

«Леди в сексе не шевелятся!» О тайнах женской сексуальности рассказывает психолог

Подавленная сексуальность опасна для женского здоровья