Сало, винегрет и семечки. Диетолог рассказывает, что есть, чтобы сохранить молодость
Лучшие друзья женщин — антиоксиданты, жиры и полиненасыщенные кислоты. В каких продуктах все это искать, и как правильно их сочетать? Подробно об этом нам рассказала врач-диетолог Лариса Борисевич.

врач-диетолог, управляющая СПА-центром «Виктория»
— Правильное питание — это основа женской красоты. Чтобы продлить молодость, поддерживать тургор (эластичность и тонус) кожи, возвратить здоровый цвет лица, одних кремов, к сожалению, недостаточно.
Какие продукты особенно полезны для женщин? На самом деле их очень много. Питание в принципе должно быть разнообразным. Однако я бы выделила те, что содержат большое количество витаминов-антиоксидантов (А,С,Е).
Все дело в том, что в нашем организме накапливаются нехорошие свободные радикалы, которые атакуют здоровые клетки и не дают им нормально развиваться и обновляться. Антиоксиданты этих непрошеных гостей устраняют, они нам очень нужны, так как замедляют процессы старения в организме. А теперь чуть подробнее.
Витамины группы А, каротиноиды
— Этот витамин ускоряет кровообращение в коже, устраняет воспалительные процессы, в том числе прыщи, стимулирует процессы клеточного обновления, выравнивает рельеф лица, увлажняет кожу.
Запастись витамином А помогают все оранжевые и красные овощи:
- морковь;
- болгарский перец;
- помидоры;
- тыква;
- свекла (также содержит цинк, который способствует выработке коллагена и формирует каркас кожи)
и так далее.
Дневной нормой считается 100 граммов одного из перечисленных продуктов.
Витамин Е
— Самый мощный антиоксидант. Прекрасно борется с процессами старения, разглаживает морщинки и подтягивает кожу. Его много в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, кукурузном, льняном и других). Масло вообще в обязательном порядке должно присутствовать в рационе каждой женщины, ведь в нем содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые сами тоже являются антиоксидантами и способствуют регенерации клеток.
Большой запас витамина Е — в орехах и семечках. Здесь же — селен, цинк, витамины группы В, коэнзим Q10 (способствует дыханию и обновлению клеток) и другие полезные компоненты. Это просто кладезь омолаживающих природных подарков!
Достаточно всего 100 граммов орехов или семечек в день. Переедать их не стоит, даже если очень любите. Кстати, имейте в виду: многие орехи (особенно кедровые и грецкие) после распаковки нужно съесть как можно быстрее. Из-за окисления жиров на воздухе в них образуется токсичное вещество. А вот в скорлупе орехи могут храниться очень долго.
К самым полезным вариантам я бы отнесла:
- грецкие орехи;
- фундук;
- бразильский орех;
- фисташки;
- тыквенные семечки;
- семечки подсолнечника.
Если вы следите за фигурой, орехи и семечки — прекрасная замена сладостям. Очень полезны они и вегетарианцам.
Старайтесь обращать внимание на сезонные местные овощи и фрукты. Из экзотики советую авокадо. В нем тоже много витамина Е, а также есть калий, полиненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла. Авокадо поможет организму выработать достаточное количество коллагена.
Витамин С
— Этот витамин укрепляет капилляры, улучшает цвет лица, ускоряет процесс заживления ран, защищает кожу от воздействия внешних факторов, участвует в синтезе некоторых гормонов и коллагена.
Прячется он в зелени: петрушка, укроп, шпинат, салат, капуста (а если ее сквасить, она становится в два раза полезнее). Много витамина С и в черной смородине, в луке. По содержанию настоящим чемпионом можно считать киви, которое полностью покрывает суточную потребность.
Готовьте салаты правильно
— Полезные продукты можно прекрасно сочетать между собой. Сами подумайте, получается, что старый добрый винегрет, который готовится во многих семьях из поколения в поколение, — это суперомолаживающий комплекс! Здесь и свекла, и капуста, и лук. Картофель можно заменить бобовыми, которые, кстати, содержат фитоэстрогены — тоже друзья женской красоты. Заправить все это нужно растительным маслом — и вкусно, и полезно!
Рекомендую, особенно осенью, баловать себя салатом из моркови, чеснока (содержит селен, стимулирует выработку коллагена), грецких орехов, сельдерея и можно еще добавить яблок (наших, белорусских, в которых много железа). И тоже все заправляем маслом.
Есть мясо нужно!
— Все, что я перечислила, полезно не только для кожи, но и для волос, а также для ногтей. Но если вы хотите уделить последним двум пунктам больше внимания, обратитесь к продуктам с большим содержанием кальция:
- кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша, сыр);
- крупы;
- бобовые
и так далее.
Кушайте больше рыбы, не пренебрегайте морепродуктами, все они содержат полиненасыщенные кислоты, которые увлажняют кожу, улучшают цвет лица и обменные процессы в организме. Хотя бы 3 раза в неделю (при отсутствии противопоказаний) кушайте яйца. Они богаты лецитинами, которые требуются человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток.
Нужен нам и белок. Поэтому нельзя пренебрегать мясом (говядина, курица, индейка). Хуже всего для кожи — обилие обезжиренных продуктов. Ведь в таком случае не усваивается кальций. Кроме того, жиры образуют на коже тонкую липидную пленку, которая удерживает влагу, а еще из жиров формируются все наши гормоны! Поэтому смело балуйте себя салом. Только нежареным, так как содержащиеся в продукте полезные жиры в данном случае переходят в трансжиры, образуются канцерогены, все это неблагоприятно сказывается как на коже, так и на здоровье организма в целом.
Я рекомендую сало даже людям, которые сбрасывают вес. По 30 г в день лучше до трех, максимум до шести часов и, конечно, желательно, не с картошкой, а с овощами, с луком, например, — прекрасное сочетание!
Не забывайте про воду
— Вода должна быть на первом месте. Именно она основа нашей красоты. Без необходимого количества жидкости кожа становится дряблой, ухудшается цвет, появляется сухость и шелушение.
Водно-солевой обмен влияет на все системы в организме. Когда мы мало пьем, концентрация солей становится высокой. Это значит, что повышается склонность к отекам. Без воды не будет происходить очищение от токсинов и шлаков.
Нет единой идеальной меры. Норму можно высчитать исходя из своего веса: 30 миллилитров жидкости на килограмм веса, из них 80% должна составлять обычная чистая вода, а не соки, компоты, чай и так далее. Причем выпивать ее нужно равномерно в течение всего дня, а не все за один раз залпом.
Витамины из аптеки тоже не будут лишними
— Как бы правильно мы ни питались, полезных веществ все равно далеко не всегда хватает. Витаминно-минеральные комплексы приходят на помощь. Сегодня в аптеках можно найти специальные предложения с составом именно для красоты. Там в большем количестве содержатся витамины и минералы, помогающие нашей коже, волосам и ногтям. Я не имею ничего против них. И все же по возможности стоит посоветоваться с врачом, чтобы подобрать для себя самый подходящий вариант.
Что НЕ есть?
— Я вряд ли кого-то удивлю. Мучные продукты лучше свести к минимуму. Если цельнозерновые крупы полезны, то сдоба из муки высшего сорта хуже всего сказывается на коже, так как происходит зашлаковка, нарушение работы потовых и сальных желез.
Сладости, конечно, тоже нельзя назвать полезными. Лучше замените их 70% горьким шоколадом или курагой. Копчености и блюда с жареной корочкой содержат канцерогены, исключите их из своего рациона. Минимизируйте употребление газировки и алкоголя. Они тоже отбирают вашу красоту.
Не советую мучить себя строгими диетами, особенно безжировыми. Лучше переходите на обдуманное сбалансированное питание и довольно быстро заметите не только положительные внешние изменения, но и существенное улучшение самочувствия.
Фото: Дмитрий Рыщук
Читайте также:
Длительное вегетарианство опасно для женщин. Разговор со специалистом
Гастроэнтеролог никогда не делает это! Врач рассказал, чем перекусывает и как относится к супу