Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«От генетических патологий до чрезмерной любви к путешествиям». Гинеколог о том, почему случаются выкидыши

Текст: Ирина Репина, 2 ноября 2842

Какие причины могут привести к невынашиванию и потере будущего ребенка? Почему выкидыши чаще встречаются при первой беременности, и что делать, если генетика у женщины не очень хорошая? На вопросы отвечает врач акушер-гинеколог Екатерина Адаменко.


Екатерина Адаменко,
врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории,
специалист по ультразвуковой диагностике медицинского центра «Новый лекарь»

Проблема выкидыша характерна для более молодых женщин


— Около 20% клинически установленных случаев беременности в мире заканчивается невынашиванием — выкидышем или преждевременными родами. Причем выкидыш не зависит от количества беременностей. Скорее, эта проблема характерна для более молодых женщин, которые ждут ребенка впервые. Будущие матери часто бывают неподготовленными и не знают обо всех особенностях своего организма.

Врач объясняет, что сам термин «выкидыш» означает патологию, которая как раз и относится к невынашиванию. По-другому, это прерывание беременности на ранних сроках (до 12 недель). Если потеря плода происходит с 12 по 22 неделю — это выкидыш позднего срока. После 22 до 37 недель беременности — это преждевременные роды. Каждый из рассмотренных случаев не норма.


Основные причины выкидышей сегодня


— До сих пор одна из частых причин потери плода — инфекции, передающиеся половым путем, которые обнаруживают у потенциальной матери. Сегодня женщины редко останавливаются на одном половом партнере. Бывает, что их несколько. Соответственно, повышается риск развития ИППП. К тому моменту, как женщина начинает задумываться о беременности, у нее уже есть инфекции.

Врач объясняет: хорошо, если будущая мать планирует беременность, тогда можно пройти курс необходимого лечения до зачатия и избежать негативного влияния инфекций на плод.

— Второй момент — эндокринные факторы, которые также относятся к наиболее распространенным причинам невынашивания беременности. Наиболее важную роль играет гипофункция яичников, а также такие заболевания, как гиперандрогения, гиперпролактинемия, патология щитовидной железы.

— Третья причина выкидышей — так называемые маточные факторы. Сюда относятся, аномалии и пороки развития матки, внутриматочные сращения, опухоли матки. Многие женщины узнают об особенностях строения своих половых органов будучи уже беременными. На самом деле особенностей развития половых органов масса и девушки с подобными патологиями — не редкость.

Опухоли матки необязательно бывают злокачественные, они могут быть и доброкачественные, но при этом помешать физиологическому течению беременности. Раньше, например, миоматозные узлы появлялись к 50-летнему возрасту, сейчас с этой проблемой сталкиваются и 25-летние девушки.

Еще одна группа причин, которые могут провоцировать выкидыш, — социальные факторы или, по-другому, наш образ жизни. Стрессы, гиподинамия и даже повышенная любовь к путешествиям.

— Многие беременные, узнав о своем интересном положении, решают отправиться в дальнюю поездку до рождения ребенка. Рассуждают так: мол, потом не до того будет, с малышом путешествовать сложнее. Поэтому пока не родился ребенок, нужно объездить весь мир. Женщины не понимают, что за пределами своей страны они попадают в условия с незнакомыми бактериями и вирусами. Соответственно, могут получить проблемы со здоровьем, которые негативно скажутся и на будущем ребенке. Оказываясь в другой стране, они также столкнутся с языковым барьером и неизбежными, зачастую незапланированными материальными расходами.

— Как влияет генетика на риск развития выкидыша?

— Напрямую. Если какая-либо патология встречалась в семье, может быть, даже не в одном поколении (необязательно по материнской линии), такая женщина должна обратиться к специалистам до зачатия беременности.

Доктор говорит, что в нашей стране отлично работает медико-генетическая служба. Многие проблемы можно предсказать до рождения ребенка и, соответственно, предпринять нужные меры, составить план необходимых обследований для такой супружеской пары.

— Как известно, фолликулярный запас яичников закладывается еще до рождения. В процессе жизни он не возобновляется, поэтому с возрастом количество яйцеклеток становится меньше, растет и их число с генетическими отклонениями. Этим и объясняется высокий процент бесплодия, невынашивания беременности и рождения детей со врожденными дефектами у женщин старшего возраста.

Однако это не значит, что беременеть и рожать следует только молодым. Женщинам в возрасте старше 35 лет настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту-генетику за консультацией и, возможно, пройти специальное тестирование. Именно после 35 лет риск появления на свет ребенка со врожденными аномалиями начинает перевешивать шансы получить осложнения беременности от инвазивных процедур, связанных с выявлением генетических отклонений у плода.

Вот почему таким будущим матерям необходимо особенно тщательно наблюдаться у доктора и в случае каких-либо внештатных ситуаций идти на прием.

Внештатные ситуации — это боли внизу живота или в пояснице. Также повод обратиться к доктору — появление каких-либо (необязательно кровянистых) выделений из половых органов.

Есть и те, кто, по словам доктора, приходит на прием чаще, чем требуется. Это тоже неплохо. Как правило, у таких женщин есть негативный опыт (например, болезнь матери, бабушки). Обследование в любом случае не помешает, но во всем лучше соблюдать меру. Женщинам, которые излишне впечатлительны, можно посоветовать избегать литературы, фильмов, а также телевизионных передач, несущих негативную информацию о родах и беременности. Полезно посещать курсы для беременных, где специалисты дадут вам необходимую информацию о предстоящих родах и подготовят к этому моменту. Если женщина понимает, что самостоятельно у нее не получается справиться с нервным напряжением, она может обратиться за помощью к психологу.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

«В роду есть гинекологические проблемы? Нужно рожать раньше!» Разговор с гинекологом

Экстренная контрацепция: когда она становится опасной? Откровенный разговор с гинекологом