Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«В роду есть гинекологические проблемы? Нужно рожать раньше!» Разговор с гинекологом

Текст: Ирина Репина, 10 октября 5029

Истощение функции яичников сегодня встречается даже у молодых женщин. Какие обследования необходимо пройти, чтобы знать, что все в порядке? Почему результаты анализов не всегда приговор? Зачем проверяться мужчине, если проблемы с репродуктивной функцией есть у женщины? На эти и другие вопросы отвечает акушер-гинеколог Лана Жуковская.


Лана Жуковская
аспирант кафедры акушерства и гинекологии БГМУ,
акушер-гинеколог центра репродуктивной медицины «ЭКО»

Преждевременное истощение яичников — проблема молодых женщин 


Врач-гинеколог объясняет, что проблема, при которой наблюдается снижение овариального резерва (т.е. "запасов" фолликулов в яичниках), сейчас встречается часто. К сожалению, она имеет тенденцию к "омоложению". Если ранее физиологически обусловленное снижение овариального резерва наблюдалось после 35 лет (ближе к 40 годам), то сейчас с подобной ситуацией нередко сталкиваются и девушки в 25-30 лет.

— Нельзя считать, что проблема актуальна  только для женщин, у которых по ряду причин функционирует только один яичник. Хотя они, безусловно, входят в группу риска преждевременного истощения овариального резерва . Однако по ряду причин и у женщин с двумя яичниками может происходить раннее угасание их функции. 


Работа яичников страдает из-за нерациональных диет


  • Одна из частых причин преждевременного истощения важных женских органов  — генетическая предрасположенность. Если девушка знает, что у её родственниц по женской линии (бабушки, матери или старшей сестры) климакс наступил рано, желательно не откладывать планирование беременности, т.к. при генетически обусловленном преждевременном истощении овариального резерва возможности врачей ограничены – помочь женщине забеременеть при наступлении ранней менопаузы довольно сложно.
  • Второй фактор, который оказывает значительное влияние на преждевременное истощение яичников, — эндокринные заболевания: гипотиреоз и гипертиреоз, гиперпролактинемия и другие. Опять же, при наличии этих заболеваний желательно тщательно и своевременно подходить к вопросу планирования беременности, не откладывая «на потом».
  • Третий фактор — воспалительные процессы (особенно хронические), не вызывающие заметных симптомов и потому нередко проходящие незамеченными. Вот почему проверять здоровье у гинеколога нужно регулярно, в том числе сдавать анализы на ИППП.

— Плохо переносит женский организм и  нерациональные, несбалансированные диеты. Жесткие ограничения в еде, дефицит микро- и макронутриентов, избыточно активные занятия спортом могут провоцировать сбой в работе репродуктивной системы: нарушения менструального цикла, бесплодие.


Один яичник часто остается после перенесенных операций


Также истощение овариального резерва может наступить и в том случае, если в организме женщины работает только 1 яичник. Есть несколько причин такой проблемы.

  • Первый фактор (самый редкий) — генетический. Ситуация, в которой у девочки изначально либо развился только 1 яичник, либо отсутствуют оба. Это обусловлено генетическими мутациями, которые, к счастью, встречаются редко — 1 случай на 3-4 тысячи человек. Бывают также ситуации, когда оба яичника есть, но они изначально имеют меньшие размеры, чем должно быть (гипоплазия). В таких случаях врачи заранее могут прогнозировать преждевременную недостаточность функции яичников.
  • Вторая  причина — инфекционные процессы, которые затрагивают, в том числе, ткань яичников и приводят к осложнениям в виде нарушений менструального цикла и спаечного процесса органов малого таза, что чревато нарушением фертильности, т.е. бесплодием. Физически у женщины будут оба яичника, однако один из них может полностью прекратить свою работу.
  • Третья, широко распространенная причина, при которой у женщины функционирует только 1 яичник, — это хирургические вмешательства: полное удаление либо резекция (частичное удаление) яичника. В некоторых случаях после резекции яичник может продолжить функционировать, в некоторых — совершенно «выключается» из работы.

Причины оперативных вмешательств


— Наиболее частой причиной хирургических вмешательств на яичниках становятся доброкачественные опухоли (кистомы). Отдельно стоит сказать о проблеме эндометриоза. К сожалению, это сложное и не до конца изученное заболевание встречается преимущественно у женщин в самом расцвете репродуктивного возраста, т.е. в молодом фертильном возрасте. Эндометроидные кисты оказывают более неблагоприятное влияние на ткань яичника в сравнении с другими доброкачественными опухолями.

Есть еще один серьезный фактор риска преждевременного истощения яичников — оперативные вмешательства, которые выполнены без показаний. Врач объясняет, что в наше время иногда «злоупотребляют» лапароскопическими операциями, особенно при бесплодии. Нередко при выполнении диагностической операции «заодно» проводят и резекцию либо ВЧ-каутеризацию яичников, что в ряде случаев, к сожалению, даже может спровоцировать наступление менопаузы у молодой женщины. Врач уверена, что к принятию решения о необходимости хирургического вмешательство надо подходить тщательно, с оценкой всех возможных рисков.

К сожалению, такие случаи в практике сейчас встречаются всё чаще, особенно после оперативных вмешательств, проведенных либо несвоевременно, либо не слишком бережно. Приходится сталкиваться с ситуациями, когда молодая женщина (иногда даже в 25-27 лет) приходит на прием с жалобами на серьезные нарушения менструального цикла и бесплодие после проведенной операции, а в ходе обследования выясняется, что она уже нуждается в заместительной гормональной терапии, т.к. из-за травмированной ткани яичников наступила преждевременная менопауза  (климакс).

 — Какие обследования необходимо пройти, чтобы точно знать, что все в порядке?

— Если женщина планирует беременность или просто заботится о своем здоровье, ей необходимо раз в год проходить осмотр гинеколога. В том числе ультразвуковое исследование органов малого таза. Оно позволяет оценить в том числе фолликулярный аппарат женщины. Также желательно обследовать эндокринную функцию, т.е. сдать кровь «на гормоны». Есть несколько показателей, которые помогают оценить фертильность женщины; разберем основные. Например, АМГ (антимюллеров гормон) – сегодня это «золотой стандарт» оценки овариального резерва, который позволяет сделать заключение о состоянии фолликулярного аппарата яичников.

Есть также 2 основных гормона, которые контролируют менструальную функцию — ФСГ и ЛГ: фолликулостимулирующий гормон играет основную роль в «запуске» созревания яйцеклетки, а лютеинизирующий гормон обеспечивает овуляцию (т.е. «выход» яйцеклетки из яичника в брюшную полость). Только совместная работа этих гормонов гарантирует правильный двухфазный менструальный цикл.

Надо помнить о необходимости определять уровень пролактина, так как его повышение вызывает нарушения менструального цикла вплоть до бесплодия.

Важно также оценить 2 гормона, которые вырабатываются уже в яичниках — это эстрадиол и прогестерон: эстрадиол необходим для роста и созревания эндометрия (внутренней выстилки полости матки, к которой при наступлении беременности прикрепляется эмбрион), а прогестерон работает после овуляции, во вторую фазу цикла, и обеспечивает наступление беременности и её поддержку на ранних сроках.

— Основной критерий полноценного менструального цикла – это овуляция. Существует несколько методом оценки её наличия, в том числе и «исторический» метод измерения базальной температуры, но он наименее удобный и наименее достоверный. «Отследить» овуляцию также можно самостоятельно с помощью специальной тест-полоски на овуляцию (продается в аптеках) или с помощью врача – на УЗИ. УЗИ считается «золотым стандартом» оценки овуляции, т.к. это наиболее надежный способ.


Результат анализов — не всегда приговор


Врач рассказывает, что в ее практике был не один случай, когда при значительном снижении овариального резерва (АМГ на нижней границе нормы) удавалось помочь женщине прийти к долгожданной беременности. Основной залог успеха в подобных случаях – это своевременное обращение к специалистам, т.е. к врачам-репродуктологам: при значительном истощении яичников каждый месяц на счету, ни в коем случае не стоит упускать драгоценное время, т.к. с каждым менструальным циклом овариальный резерв будет продолжать снижаться. Благодаря развитию репродуктивной медицины и совершенствованию процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), женщины сейчас могут забеременеть и в тех случаях, в которых еще 20-25 лет назад врачи были бы бессильны.

— Буквально сегодня, за пару часов до интервью, на осмотр приходила молодая женщина, которая столкнулась с преждевременной менопаузой после проведения лапароскопической резекции яичников и забеременела двойней в результате ЭКО.

— Важно понимать, что зачастую и при наличии одного яичника женщина может забеременеть самостоятельно, однако это произойдет лишь при условии, что второй яичник здоров и нормально функционирует. В других ситуациях, при снижении резерва, чудеса тоже случается, но им иногда нужна помощь врачей. В любом случае, надо помнить, что диагноз – это не приговор, поэтому важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью.


Беременность самостоятельно или с помощью ЭКО?


Врач объясняет, что наличие одного яичника не исключает наступление беременности. Бывает, что оставшийся яичник «работает за двоих» и без особенных проблем справляется  со своей работой, однако это возможно только в тех случаях, когда у женщины нет проблем с эндокринной системой и нет инфекционных заболеваний половой сферы.

— Когда 1 яичник удален, а второй «не здоров», т.е. был задействован в воспалительном процессе, в нем были кисты или снижен резерв фолликулов, то проблем чаще всего избежать не удается. Например, нарушения менструального цикла, преждевременная менопауза, бесплодие. В такой ситуации самостоятельная беременность может наступить, но шансы значительно снижены, особенно при несвоевременном обращении к репродуктологам.

— Правда ли, что у женщины с  одним яичником выше вероятность к зачатию ребенка с синдромом Дауна?

— В научной литературе есть статьи, в которых говорится о том, что при удалении одного из яичников вероятность зачатия ребенка с синдромом Дауна выше. Причем возраст матери в данном случае роли не играет. Однако здесь есть несколько нюансов: во-первых, исследования проводились довольно давно, когда и операции выполнялись другими способами, и репродуктивная медицина была развита меньше. Во-вторых, при общем большом количестве исследованных женщин число пациенток, родивших детей с синдромом Дауна, было довольно небольшим. В-третьих, сами исследователи говорят о том, что причина не в удалении яичника, как таковом, а в сложном механизме нарушений гормональных взаимосвязей, поэтому если вовремя прийти к врачу, пройти обследование (в том числе и специальное генетическое), бояться не стоит. Следует рассматривать эту информацию всего лишь как результаты некоторых исследований, но это совершенно не аксиома, не закон.

Доктор говорит, что если у женщины функционирует один яичник, не нужно настраивать себя на то, что беременность обязательно будет с патологией. Все, что требуется от будущей матери, — лишний раз прийти к врачу и обследоваться.


Если проблемы есть у женщины, обследоваться лучше и мужчине


— Когда проблемы с фертильностью есть у женщины, то обследоваться рекомендуется и мужчине. Сегодня распространено понятие «бесплодие пары», потому как даже при снижении фертильности (способности к зачатию) у одного из партнеров второй партнер может скомпенсировать эту ситуацию, если у него фертильность хорошая.

Когда фертильность снижена у обоих партнеров, то проблемы суммируются. 

Вот почему при планировании беременности рекомендуется обследоваться паре. Мужчинам в данном случае надо сдавать спермограмму, которая, помимо всего прочего, важна для оценки морфологии сперматозоидов. Если объяснить это простыми словами, то «визуально красивые» сперматозоиды чаще всего полноценны и в генетическом аспекте, в то время как патологические формы отражают нарушения в ДНК. Высокий процент патологических форм сперматозоидов опасен неразвивающимися беременностями, генетическими аномалиями у ребенка.

— При наличии проблем с фертильностью очень важно их не усугублять. Для этого каждой из нас я советую вести здоровый образ жизни: сон не менее 7 часов в сутки, правильно организованный режим труда и отдыха, исключение стресса. Если игнорировать эти простые вещи, может нарушаться гормональная регуляция работы яичников, что спровоцирует нарушение менструального цикла и снижение либидо.

Врач говорит, что крайне важно еще и рациональное питание. Доказано, что избыточная масса тела негативно сказывается на качестве яйцеклеток, а также повышает риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей женских половых органов, кровотечений, осложнений беременности. Дефицит массы тела и увлечение жесткими диетами вкупе с чрезмерными занятиями спортом может вызвать полное прекращение месячных и бесплодие. Здоровье – это баланс и «золотая середина», а любые крайности всегда причиняют вред.  

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Экстренная контрацепция: когда она становится опасной? Откровенный разговор с гинекологом

«Лежать на диване уж точно вредно»: гинеколог о том, чего нельзя делать во время менструации