Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Каждый день по два укола в течение трех недель. Плюс месячный курс витаминов». Девушка о последствиях кроссфита

Текст: Богданович Ян, 26 октября 5346

Новомодное фитнес-течение кроссфит несколько лет назад добралось и до Беларуси. Высокоинтенсивные тренировки сразу завоевали сердца любителей изнуряющих занятий. Им увлеклись как опытные атлеты, так и новички, которых завлекли обещаниями «быстрых результатов» и «задействования всех групп мышц организма». Естественно, рекламные призывы умолчали о минусах кроссфита, которые могут привести к серьезным последствиям. История Кристины, героини нашего интервью, как раз об этом.


Кристина Кульба
менеджер по продажам

— Кристина, была ли ваша жизнь связана со спортом до появления в ней кроссфита? 

— Немного была. Раньше я занималась легкой атлетикой. Туда входили, конечно, и упражнения из тяжелой атлетики, когда мы поднимали штанги. И со здоровьем некоторые проблемы имелись. Из-за определенного строения сердца была подготовительная группа. Хотя я все равно выступала на соревнованиях, пока, к сожалению, на одном из них не случился приступ. Тогда меня попросили больше не участвовать. Наступил перерыв в занятиях спортом. 

Сейчас я вернулась в форму с помощью пробежек. И почти сразу заинтересовалась таким направлением, как кроссфит. Мне нравится, когда интенсивно, быстро и четко, это подходит моему темпераменту. Ходила на аэробику, например, и поняла, что это не мое. А вот кроссфит очень понравился. 


В тренажерных залах большая наполненность. Долго ждешь, пока освободится какой-то тренажер, и время тренировки растягивается


— То есть удалось попробовать разные виды активности? 

— Я экспериментировала со многими направлениями, пробовала даже стрип-дэнс. Но после первых занятий понимала, что все не то. В тренажерный зал ходила, но там, я считаю, нужно работать обязательно с тренером. Только так будут правильно выполнены упражнения и будет какая-то мотивация, «шлепок» извне. 

Когда пришла на кроссфит, мне понравилось, что в течение часа я делаю весь комплекс упражнений. Это достаточно быстро и эффективно. И ухожу с приятной усталостью. 

— Как вы узнали о кроссфите? 

— Смотрела тренировки на youtube. Просто как-то случайно попались видео. Когда увидела, еще подумала, что надо быть сильным человеком, чтобы выполнить все это. Потом мы с мужем начали следить за данным направлением, и он мне на 8 марта подарил абонемент. Получается, именно муж меня и привел в кроссфит. 

— Перед занятиями были какие-то опасения? 

— У меня был хороший тренер, к которому я попала сразу. Он всегда наблюдал за тем, как мы выполняем упражнения. Не было никаких опасений, потому что достаточно понятно все объяснял, следил за каждым движением. Но я ходила в дневное время, была другая работа, поэтому было меньше посетителей. А когда начала заниматься вечером — людей в группе стало больше и тренеру было сложнее за нами уследить. На протяжении трех месяцев, что я работала с ним, у меня не было травм. Поэтому не опасалась. 


Мне сразу показалось странным, что тренер не делает мне замечаний


 В какой момент все пошло не так, как должно было? 

— Я сменила место работы, а с ним и график. Возник небольшой пропуск, и, когда я начала ходить снова, мой тренер не смог заниматься со мной. Из-за работы была ограничена во времени. А потом он и вовсе ушел из этого клуба. Но уже был куплен абонемент, поэтому пришлось ходить к другому. Из-за большого количества людей мне перестало нравиться, так как тренер уделял мало внимания. 

Да и я такой человек: если что-то не получается — стараюсь еще сильнее. Возможно, и надрывалась, пытаясь быстрее достигнуть цели. 


Думала, это мышцы реагируют на перерыв в тренировках. Но на следующем занятии легче не стало


—  Что произошло на тренировке, когда вы получили травму? 

—  Это случилось во время упражнения на становую тягу, когда мы поднимали вес. Хотя он был небольшим, надо было делать несколько разных упражнений на скорость, так как это была интенсивная тренировка. Видимо, моя спина была не в норме, я ее не держала, нетехнично выполняла упражнение. А меня никто и не поправил, была уверена, что делаю все правильно. Проснувшись утром, поняла, что мне очень тяжело встать — сильно болела спина. 

После комплексного обследования и анализов врач сразу назначил мне лечение. Диагноз звучал «вертеброгенная люмбалгия», то есть воспаление корешков в позвоночнике с подозрением на грыжу. Чтобы подтвердить или опровергнуть последнее, нужно пройти МРТ, к которому моя очередь еще не подошла. 

Как врач сказала, для меня лучше упражнения на растяжку и бассейн, что мне как раз меньше всего нравится. А боль я чувствую до сих пор. 

Мне был назначен дорогостоящий курс процедур, которым я пыталась восстановить спину. Каждый день делали по два укола в течение трех недель. Плюс месячный курс витаминов. В общем, моя тренировка вышла достаточно дорогой. 

С фитнес-центром остались нормальные отношения, но дорабатывать эти занятия я туда не пойду. Все-таки хочется внимания и контроля от авторитетного человека. 

— Как изменилось отношение к кроссфиту и спорту в целом? 

— Кроссфит мне по-прежнему очень нравится. Я потеряла 10 килограммов за время занятий. За два месяца сбросила большую часть лишнего веса. Ушло именно то, что не нужно было организму. 
Сейчас однозначно буду работать со своим весом, поднимать тяжести не планирую. Мне ведь в дальнейшем детей рожать, и вообще как жить, если у тебя с позвоночником проблемы? 

Поэтому подход я поменяю, когда сделаю окончательную диагностику. Может, даже обращусь к какому-нибудь спортивному врачу, чтобы подсказал, каким образом построить интенсивные тренировки без веса. Но пока я не продиагностирую со специалистами эту проблему, спорт ставлю на паузу. 

Только сейчас понимаю, что мне удобнее ходить на индивидуальные занятия, чтобы все внимание было направлено на меня, а тренер смотрел только за моими спиной, ногами и плечами, особенно в таких тяжелых упражнениях, где задействован позвоночник.


Анна Шиенок
инструктор групповых программ в фитнес-клубе «80-й уровень» 

— Начинать заниматься таким видом спорта без предварительной продолжительной подготовки нельзя. И даже если вы долго готовили свой организм к тяжелым тренировкам, я бы несколько раз подумала, стоит ли так сильно нагружать свои мышцы, суставы и сердце. 

Рекомендую девушкам рассмотреть, например, одну из альтернатив кроссфита —  тренировку, построенную круговым методом. Вес штанги здесь значительно меньше, а упражнения и станции будут все время меняться, чтобы тренировка получалась интересной, разнообразной и охватывала не только основные группы мышц. Занятие выстраивается так, чтобы организм восстанавливался в фазе отдыха, которая в кроссфите отсутствует либо очень короткая. 

В хороших фитнес-клубах сейчас выдают кардиомонитор, чтобы на протяжении всего занятия вы могли отслеживать свой пульс, контролировать интенсивность выполнения упражнений, видеть расход калорий.

 Фото: Анна Иванова 

Читайте также:


«Диеты из интернета только  добавили мне лишних  кило». Минчанка  делится опытом  похудения

У бодипозитива есть обратная сторона. Эксперт по питанию о том, чем опасен для здоровья лишний или недостаточный вес

8 полезных привычек, с которыми у вас никогда не будет лишнего веса. Эксклюзивное интервью с американским экспертом