Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Больше никаких мифов! Офтальмолог отвечает на типичные вопросы о лазерной коррекции зрения

Текст: Проль Екатерина, 15 августа 5804

Человек устроен так, что долго привыкает к новинкам. До сих пор операция по коррекции зрения у многих вызывает страх. Появляются вопросы: а вдруг это опасно, а что если потом будут осложнения, а еще говорят, что после рожать самостоятельно нельзя, придется делать кесарево сечение! Зачем гадать, если можно спросить у специалиста. Врач-офтальмолог Павел Беляковский развенчал для нас все мифы о процедуре. 


Павел Беляковский
врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач Центра микрохирургии глаза VOKA

— Для проведения лазерной коррекции мало только желания человека. Врачу необходимо убедиться, что у конкретного пациента после операции не сформируется никаких осложнений. Среди противопоказаний: наличие дистрофии роговицы, воспалительных процессов со стороны переднего отрезка глаза, высоких степеней нарушения рефракции.

Но существуют и определенные медицинские показания, при которых процедура просто необходима. Без нее жить будет как минимум дискомфортно. Это, например, анизометропия: когда существует разница рефракции (оптической силы глаза) между двумя глазами, непереносимость использования мягких контактных линз, профессиональная деятельность, для которой использование очковой коррекции и контактных линз запрещено, и другие. Все сугубо индивидуально. 

— В чем суть операции?

— Эксимерлазерная коррекция зрения проводится посредством влияния лазерной энергии на глаз. Луч лазера в импульсном режиме воздействует на роговицу, испаряя ткань в разных участках с оптимизированной мощностью по технологии Perfect Pulse Technology, что позволяет создать более ровную, с естественным асферичным профилем поверхность. При этом сохраняется более физиологическая форма роговицы глаза. 

Новейшая техника настолько «умна» и точна, что устраняет проблемы, связанные с послеоперационными нарушениями зрения в сумерках, обеспечивает индивидуальный выбор асферичности роговицы и позволяет идеально подобрать размер оптических зон для максимального использования возможностей коррекции зрения.


Воздействие лазера длится несколько секунд


— Операция проводится на обоих глазах сразу или по отдельности?

— Более физиологически обосновано проведение эксимерлазерной коррекции зрения на обоих глазах. Но бывают разные случаи.

— Какое время занимает процедура?

— Всего несколько секунд! Сама же операция длится до 5 минут. Сюда входит время для подготовки пациента и проверки аппаратуры. 

Скорость также зависит от поведения человека на каждом этапе коррекции. Поэтому заранее с ним проводится детальная консультация и врач отвечает на все вопросы. Ведь пациент должен понимать, что с ним происходит. Так убираются и лишние страхи.


После операции пациенты видят даже больше, чем на 100%


— В каком возрасте можно делать операцию?

— Эксимерлазерная коррекция зрения для устранения близорукости, дальнозоркости и астигматизма показана в возрасте от 18 до 45 лет. Дело в том, что до 18 лет лазерное лечение не рекомендовано, так как могут быть изменения рефракции глаза из-за роста глазного яблока. В возрасте старше 45 лет, как правило, развивается пресбиопия — естественные изменения зрения. 

Но надо не забывать, что существуют и другие рефракционные проблемы. Если докоррекция нужна пациентам, которые ранее уже оперировались и имеют имплантированный искусственный хрусталик, однако им требуется устранить остаточную рефракционную погрешность. В таких случаях операция может быть выполнена и в других возрастных группах по показаниям. 

— Все ли пациенты снова видят на 100%?

— Если до операции с максимальной оптической коррекцией пациент видел на 100%, то после он получает свои запланированные 100% зрения, а зачастую даже и больше.

— Болезненна ли процедура? Делается ли наркоз?

— Безболезненно пережить лазерную операцию помогают специальные капли. Поэтому пациент чувствует себя вполне комфортно. Использование общего наркоза для проведения эксимерлазерной коррекции не показано.

— Безопасна ли коррекция? 

— Да, конечно. Контролируется каждый импульс лазера в процессе лечения. Влияние на работу факторов внешней окружающей среды (таких, как влажность и температура) тоже исключено. Ведь оптическая система полностью изолирована. Она защищает глазное яблоко от теплового удара, что ускоряет и облегчает процесс восстановления. 

Важную роль играют также интегрированная функция автоматического слежения за движением глаза, безопасная высокая скорость абляции и фиксационный тест — все это позволяет не допустить даже возможности травмы глаза.


Процесс восстановления проходит за один день


— Могут ли возникнуть осложнения сразу после операции?

— Если пациент соблюдает все условия правильного поведения в раннем послеоперационном периоде и регулярно проводит инстилляции противовоспалительных препаратов, то развитие осложнений исключается полностью.

— Как проходит процесс восстановления? 

— В режиме «одного дня». Необходимости в госпитализации нет. Пациент проводит в центре всего лишь 2-3 часа. И это включая предоперационную подготовку и обязательный послеоперационный осмотр. Затем человек возвращается домой. Сразу после операции может беспокоить резь в глазах, которая проходит в течение 2-3 часов или к утру следующего дня.

— Может ли зрение постепенно ухудшиться и после операции? 

— Послеоперационный результат не меняется с течением времени. И этот факт подтвержден годами наблюдений. Однако нельзя забывать, что ухудшение работы глаз возможно в случае возрастных изменений в организме после 45-50 лет. 

Соблюдение гигиены зрения и ведение здорового образа жизни позволит глазам находиться в «хорошей форме» постоянно.

— Можно ли повторно делать операцию и нужно ли это?

— Иногда в особо сложных случаях требуется докоррекция, и технические возможности для ее проведения есть. Врач заранее ставит пациента в известность о необходимости подобной процедуры. Но чаще всего нужды в этом нет, и коррекция проводится в один этап.


Через месяц человек полностью возвращается к привычному распорядку


— Можно ли после операции вести активный образ жизни?

— Придется немного потерпеть. Сразу после коррекции в течение месяца важно соблюдать ряд ограничений. Они как раз исключают возможность негативного воздействия на послеоперационную зону. Через месяц все запреты снимаются, и человек может вести привычный образ жизни.

— Выдается ли после операции лист о нетрудоспособности? 

— Да, при необходимости на срок от 5 до 6 дней.


Коррекция зрения не считается показанием для кесарева сечения


— Можно ли делать операцию во время беременности? 

— Проведение такой процедуры во время беременности не рекомендовано.

— Возможно ли самостоятельное родоразрешение после коррекции зрения или потребуется кесарево сечение? 

— Коррекция никак не влияет на этот вопрос. Способ родоразрешения (естественное или кесарево сечение) зависит не от лазерной операции, выполненной на роговице, а от акушерско-гинекологического статуса. 

Врач-офтальмолог со своей стороны оценивает состояние сетчатки глаза, наличия патологических участков, угрожающих осложнениями при потужном периоде, и обязательно предупреждает о возможных последствиях будущую маму.   

— Если работа человека связана с компьютером, будут ли для него особые ограничения после операции?

— В первые дни следует ограничить зрительную нагрузку. Далее нужно соблюдать гигиену зрения и стараться делать перерывы при работе с монитором, о чем и так полезно помнить каждому офисному сотруднику.

— Нужно ли будет защищать глаза от солнца? 

— Я бы советовал вообще всем людям не забывать о солнечных очках. Ведь они предохраняют структуры глаза от вредного воздействия ультрафиолетового спектра.

— Как скоро можно садиться за руль после коррекции?

— Уже в ближайшие дни после операции при устранении явлений послеоперационного раздражения на факторы окружающей среды.

Коррекция в принципе не несет с собой никаких запретов. Вы сможете и дальше жить полной жизнью, только выглядеть она будет намного четче и ярче, чем раньше.    

Фото: Виктор Чекалов

Читайте также:


Навести резкость! Вместе с офтальмологом разбираемся в особенностях современных линз

ТОП-5 реальных причин, почему падает зрение. Интервью с офтальмологом