Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ТОП-5 реальных причин, почему падает зрение. Интервью с офтальмологом

Текст: Ирина Репина 12169

Более 90% информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения. Глазные мышцы работают в несколько раз больше, чем все остальные в человеческом теле. Белок роговицы и хрусталика может выдерживать температуру до 70 градусов. О том, как беречь зрение и что в современном мире его все же может испортить — в интервью с врачом-офтальмологом, доктором медицинских наук и профессором Николаем Ивановичем Позняком.


Николай Иванович Позняк
врач-офтальмолог высшей категории, научный руководитель Центра микрохирургии глаза VOKA
лауреат Государственной премии РБ
доктор медицинских наук, профессор

Отсутствие гигиены зрения


— Возросшая информационная нагрузка на человека, зрительное утомление глаз при работе за компьютером и мобильными устройствами в последнее время считаются чрезмерными для наших глаз. Это один из факторов, который может приводить к снижению зрения. Достаточно проехать в метро в час пик, чтобы понять, в ближайшие 30-40 лет офтальмологи без работы не останутся. В гаджетах «сидят» не только юноши и девушки, но и старшее поколение. Это большая зрительная нагрузка. Если у человека к тому же есть факторы, которые снижают работу глазодвигательных мышц и зрительного аппарата, то повышенная утомляемость гарантирована. 

Зрительные проблемы происходит отчасти из-за того, что, глядя в экран, мы реже моргаем. Разрушается слезная пленка, подсыхает роговица. Дискомфорт для глаз усугубляется неправильным освещением рабочего места, и бликованием экрана.

Такое поведение, по словам доктора, со временем приводит к заболеваниям глаз. Если человек еще курит, часто и неумеренно употребляет алкоголь, то тем самым больше провоцирует снижение зрения и ухудшение здоровья в целом. 

— Чтобы сберечь зрение при современном темпе жизни, неплохо выработать собственный режим работы за компьютером. Никто из нас не работает по 30 минут и не идет отдыхать. Мы, как правило, приходим на работу и сидим перед компьютером до конца дня. Нужно стараться устраивать активные паузы. Например, несколько раз в течение дня поиграть в настольный теннис. Можно также посмотреть в окно (вдаль). Разработаны компьютерные релакс-программы со свето-визуальными эффектами. Их можно подобрать для себя в интернете.


Неправильное питание 


Доктор объясняет, что проблемы со зрением часто связаны с состоянием других органов и систем организма.  

— Мы часто пренебрегаем правильным питанием и едим несбалансированно. Недостаточное потребление минералов: цинка, меди, селена и витаминов А, Е, группы В, Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и других микро- и макроэлементов — приводит к дисбалансу обмена веществ. Может снижаться сопротивляемость организма к инфекциям и вредным факторам внешней среды.   

Профессор отмечает, во всем при этом должна быть мера. Чрезмерное употребление витаминов (в том числе в таблетках) может быть вредно. Например, повышенное количество витамина А вызывает нарушение деятельности печени.

— Важно понимать, что повышенное потребление черники или моркови не улучшит значительно ваше зрение. Важно питаться комплексно и полноценно всегда. Да, в чернике есть определенное количество минеральных веществ и витаминов группы С. Морковь содержит каротин, но она будет полезна для глаз только при термической обработке и в сочетании с жиром. Проще говоря, хотите налегать на морковь ради зрения – пассируйте ее на растительном масле и в таком виде ешьте.  

Кстати, напрямую с глазами связаны зубы. Если есть проблемы с зубами, то постоянная, застарелая инфекция может легко дать негативный эффект и на глаза. Именно поэтому перед операциями на глазах хирурги-офтальмологи настоятельно рекомендуют залечивать все кариесы и решать прочие проблемы с зубами.


Недостаточная физическая нагрузка


Еще одна причина падения зрения — не отсутствие работы глазных мышц, а недостаточная физическая активность самого человека. Как раз глазные мышцы работают больше, чем все остальные в нашем теле. 

— Здоровому человеку рекомендовано заниматься физкультурой 40 минут в день. Людям пенсионного возраста хватит около 10 минут. Подойдет даже обычная, но активная ходьба (100/110 шагов в минуту). 

Профилактикой заболеваний глаз может быть специальная тренировка глазодвигательных мышц , которая повышает резервы глаза. Однако результат таких тренировок длится обычно не более 2-3 недель и только тогда, когда ими постоянно занимаешься. Вот почему лучше отдавать предпочтение не глазным тренировкам, а сведению к минимуму ситуаций, которые зрение ухудшают.


Генетика


— Нельзя забывать о том, что предрасположенность к развитию многих заболеваний наследуется. Качество и острота зрения — не исключение. По наследству могут передаваться миопия, глаукома, дистрофии роговицы и сетчатки. Вот почему важно соблюдать гигиену зрения, режим труда и отдыха.

Доктор рассказывает, что зрение может испортиться в любом возрасте. Однако существуют возрастные периоды, когда нарушения зрения встречаются чаще. Например, у здорового человека, минувшего 40-летний рубеж, развивается пресбиопия — ухудшение зрения вблизи из-за естественной происходящей с возрастом потери эластичности хрусталика. Именно последний отвечает за фокусировку зрения. В целом, после 40 лет нужно ежегодно проверять состояние зрения, особенно обращая внимание на внутриглазное давление и состояние сетчатки.  


Частое посещение 3D и 5D–кинотеатров, а также бань и саун


— При посещении 3D и 5D–кинотеатров напряжение и нагрузка, которые испытывают глаза при попытке создать иллюзию объемной картинки, огромны. Чтобы избежать негативного эффекта, рекомендуется соблюдать умеренность в просмотре таких фильмов. 

Наслаждаться ими лучше не более 15-20 минут. При этом экран должен располагаться в 15 метрах от зрителей. В таком случае это безвредно.

— В банях и саунах для глаз некомфортны слишком высокая температура воздуха, влажность и сухой пар в течение длительного времени. Под их влиянием усиливается кровообращение. Затем возникает расширение глазных сосудов и покраснение глаз. Если нет проблем со зрением, все проходит самостоятельно. Если есть, болезни могут обострится. Эти же факторы могут вызывать сухость глаз.

Вот почему перед баней некоторым людям с повышенной чувствительностью рекомендуется пользоваться увлажняющими препаратами — каплями для глаз. Поможет и банальное прищуривание или моргание при малейшем дискомфорте.

— Природа продумала все так, что белки роговицы и хрусталика обладают повышенной термоустойчивостью. Обычно белок организма может выдержать температуру до 45 градусов. В то время как белкам роговицы и хрусталика не страшна температура до 70 градусов. 

— Наш организм продуман до мелочей. Глаза не исключение. Они могут работать на пределе заложенных природой возможностей, но недолго.

Фото: Ольга Черткова