«Торт и пицца несовместимы с протеином из банки». Специалист о том, кому не нужно спортивное питание
Спортивное питание какой страны-производителя выбрать? На что обращать внимание в составе, и почему не все написанное — правда? Персональный тренер Игорь Рипп рассказывает о том, кому действительно нужны биологически активные добавки и почему это, скорее, перекус, нежели полноценная еда.

врач-травматолог,
врач спортивной медицины,
персональный тренер,
Насколько правда, что спортивное питание — всегда химия?
— Спортивное питание — это биологически активные добавки (БАДы), предназначенные не для лечения болезни, а для поддержания нормального функционирования здорового организма, в первую очередь при чрезмерных нагрузках или в условиях стресса и других неблагоприятных факторах. И как для любых других БАДов, процедура сертификации в Беларуси для них менее жесткая, чем для лекарственных средств. Другими словами, если за качество лекарства несет ответственность государство, то за качество спортпита только сам производитель.
Спортивное питание какой страны-производителя выбирать?
Обычно, когда люди только начинают работать, то делают все по стандарту GNP (Good Manufacturing Practice или надлежащей производственной практики). GNP — производственная технология, которая позволяет практически полностью автоматизировать производство и свести вмешательство человека к минимуму.
Наладить производство по стандарту GMP — довольно дорогостоящее мероприятие, а потерять его очень легко, поэтому производители стараются не халтурить и соответствовать критериям. Вот почему специалист рекомендует искать эту аббревиатуру на этикетках. Иногда упаковка одного и того же продукта может сильно отличаться. Это может быть связано с нюансами законодательства (например, если в Европе банка должна быть такой и только такой, то в США это особо не контролируется), а может, это контрафактный продукт, который ввезен в Беларусь в обход законодательства, поэтому нелишним будет поискать официального дилера или спросить сертификат продукта.
Кстати, к извечным вопросам о том, какой протеин лучше и сколько можно набрать с банки, нужно относиться философски. Важно четко понимать, что люди зарабатывают деньги в условиях конкуренции. Если, например, соевый протеин усваивается на 93%, а сывороточный на 99%, то это позволяет производителю «трубить» о суперусвоении его продукта, в то время как для обывателя эта разница в 5 граммов белка не имеет значения.
— Я ничего не имею против спортивного питания. Но здесь, как и во всем, нужна мера. Нельзя просто искать «волшебную» таблетку ото всех недугов. Часто действие этой «волшебной» таблетки переоценивается. Мол, выпью после тренировки жиросжигатель и не будет у меня лишних кило. Так не бывает.
— Внимательным нужно быть и с таким веществом, как глютамин. Считается, что он укрепляет иммунитет, поэтому многие ищут его в составе спортивного питания. Однако это невозможно проверить. Может, вы просто выспались сегодня лучше, поэтому и чувствуете себя бодрее. Глютамин никогда не будет лекарством. Его можно пить лишь иногда для разнообразия рациона перекусов.
Специалист уверен: мировые бренды делают свои спортивные продукты из качественного сырья. У них плюс/минус одинаково хороший результат. Вопрос к сырью, из которого производят спортивное питание в странах СНГ, остается открытым.
— У нас часто делают только маркетинг, качество сырья оставляет желать лучшего. Поэтому к спортивному питанию, которое производится в странах СНГ, я отношусь несколько с опаской.
Спортивное питание — это перекус, а не полноценная еда
Игорь Рипп продолжает: полезно есть простую натуральную еду. Утром, например, яйца или овсянку, в обед — рис с говядиной, вечером — рыбу с овощами. Спортивное питание — это удобно, в первую очередь, в качестве перекуса. Выбирая между сникерсом и протеиновым батончиком, лучше съесть второй. В батончике не будет сахара, зато он содержит больше белка.
— Если человек идет на тренировку с работы, можно выбрать в качестве перекуса спортивное питание.
С работы до зала — час. Переодеться, потренироваться, сходить в душ и снова переодеться — еще два часа. Необходимо отвести время для того, чтобы добраться домой. Перерыв в еде без перекусов значительный и совсем не полезный для здоровья. Вместо того чтобы в раздевалке есть куриную грудку, которая вряд ли усвоится быстро, можно выпить протеиновый шейк, а потом пойти домой и там полноценно поесть. Организму от такого подхода будет действительно хорошо.
Главное — соблюдать пищевой режим
— Пищевой режим — это зачастую самое трудное. Ведь это значит в пятницу вечером не попить пиво с друзьями. Не поесть торт или пиццу. Такое «испытание» выдерживают не все, но нужно держать себя в рамках для достижения определенного результата.
— Если спортивное питание вписано в рацион вместе с традиционной едой — пожалуйста.
Арсенал продуктов у всех белорусов, по сути, один. Белковая пища — это яйца, курица, индейка, говядина, телятина, кролик, рыба, творог. Углеводы есть в кашах, овощах, фруктах.
Важно во всем соблюдать меру. Девушка хочет похудеть и ест, к примеру, 1300 калорий в день. Если при такой диете выпить шейк (250 калорий), то это будет уже треть рациона дня. Поэтому логичнее заменить шейк чем-то другим, менее калорийным. Если мало есть (не соблюдая баланс нутриентов) и тренироваться, будут вопросы не к лишнему весу, а к качеству тела. Это тоже проблема.
— Пока не сформирован пищевой режим, двигательная активность и не закрыты потребности в потолке ваших возможностей, нет необходимости делать ставку на спортивное питание.
Для начала достаточно выработать пищевой режим, начать правильно и «чисто» питаться. Только в таком случае результат не заставит себя долго ждать.
Фото: Дмитрий Рыщук
Читайте также: