Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему результаты тренировок незаметны? Фитнес-инструктор о том, что мы делаем не так

Текст: Ирина Репина, 13 июня 5667

Заниматься слишком часто или не есть после физических нагрузок может быть вредно. О том, какие привычки мешают нам увидеть результаты тренировок, рассказывает инструктор фитнес-центра Игорь Цырлин.


Игорь Цырлин
инструктор фитнес-центра «Физика»

О том, кто и зачем приходит в тренажерный зал

— Основные клиенты — женщины от 30 до 60 лет. Мужчин в зале меньше — порядка 30%. 

Почти все приходят для того, чтобы подтянуть форму и здоровье. Обычно то, как мы себя чувствуем, напрямую отражается на нашей внешности. Профессиональные же тренировки выбирают, в основном, спортсмены. 

— Мои клиенты чаще всего просто хотят иметь хорошую физическую форму. Чтобы организм был функционален. Иногда ведь нужно поднять что-то, присесть или пробежаться.


Главное — не путать лень с мерой

Кто-то меньше подготовлен к нагрузкам, кто-то — больше. Все мы в той или иной ситуации, можем немного лениться. Эта привычка, естественно, мешает в достижении результата. Главное, не путать лень с мерой. Здесь важно понимать, для чего человеку нужны занятия.

— Например, нам тренерам, всегда необходимо выглядеть хорошо. Выбритый, подтянутый, стройный — к таким инструкторам люди приходят с еще большим удовольствием. 

Безусловно, важно иметь цель, психологическую и физическую подготовку. Тогда и на занятия парни и девушки приходят не с инструктором поболтать, а по-настоящему поработать. 

— Еще одна неполезная привычка — зависимость от тренировок. Надо слушать свои «внутренние часы». В меру работать и отдыхать. Причем восстановление для организма часто важнее, чем сама тренировка.

Ошибка многих начинающих любителей фитнеса в том, что они не учитывают свои возможности и занимаются слишком много. Тем, кто периодически играет в бадминтон, катается на велосипеде или на роликах, нагрузки даются легче. Тем, кто вообще ничем не занимается, сложнее.

— Таким людям я рекомендую начинать тренироваться 2 раза в неделю. В случае необходимости добавляю или уменьшаю нагрузку. Через 1-2 месяца интенсивных занятий, можно увеличить количество фитнес-уроков — до 3 в неделю.

Есть и другая категория клиентов, которые, наоборот, имеют «сидячую» работу и занимаются только в зале, и то нечасто. Тогда результатов тоже не будет. Если не хочется тренироваться только в зале, можно пойти в бассейн, заняться йогой или катанием на велосипеде. Главное — активность. Плавание в таком случае или катание на велосипеде — релакс. Редко кто из нас наматывает тысячу километров или проплывает тысячу метров. 

При этом для наибольшей эффективности нужно учитывать все факторы. Например, если вчера качали спину в тренажерке, то сегодня не нужно идти в бассейн, дабы избежать перегрузки. 

Еще несколько неполезных, но банальных привычек: курение, спиртное и неконтролируемое количество еды


О еде


— От питания зависит внешний вид в целом. Наши тренеры следят за тем, что человек ест после тренировок и чем питается в принципе. Это также важный вопрос в работе над фигурой. Здесь главное — учитывать наличие или отсутствие внутренних болезней.

Тренер рассказывает, сегодня часто встречаются женщины с гормональными заболеваниями. Например, можно детально следить за питанием, но иметь проблемы со щитовидной железой и тогда вес никуда не денется. 

Тем, кто худеет, после тренировки можно и нужно есть, главное, что и во сколько. Невредно скушать творог, фрукт (помело, грейпфрут, киви, кислое яблоко). Тем более, к приему пищи многие приступают после переодевания и дороги домой. За это время организм точно захочет есть. 

Далее поможет грамотный тренер. Тем, кто худеет, необходимо чтобы физическая активность превышала количество потребляемых калорий. 

— Полезным считается прием пищи небольшими порциями и каждые 2-3 часа. Если не завтракать, а потом налегать на обед, то организм замедляет обмен веществ. Лишние кило откладываются про запас.

До тренировки можно позволить себе даже банан, главное — один, а не всю ветку. 

— Не запрещено пить воду столько, сколько хочется. Можно даже разрешить себе выпить стакан свежевыжатого сока. Не рекомендуются лишь сладкие газированные напитки и стандартные пакетированные джусы. 

Нужно помнить, что фитнес и тренажерный зал — это не панацея. Кроме тренировок, желательно соблюдать режим дня. Предпочтительно спать не менее 8 часов, но биологические часы у всех разные.

— Я всегда говорю, что самая сложная работа проходит вне зала. Кто недоел и недоспал, так же и тренируется, восстанавливается. Режим необходим нам в любом случае.


О технике выполнения упражнений


— Для хороших результатов необходима верная техника выполнения нагрузок. Почти все, кто приходит к нам зал, делают упражнения неправильно. Вот почему я рекомендую некоторое время заниматься именно с тренером. В таком случае хорошо будут прорабатываться мышцы, неиспорченными будут суставы.

Многие приходят в зал и просят написать им программу тренировок. Вот так сразу это сделать нельзя. Для начала необходимо понять, какие физические возможности и ресурсы у каждого конкретного человека. В таких вопросах необходим индивидуальный подход.
Еще одна вредная привычка, которая плохо работает на результат, — самомнение. Некоторые считают, что и так хорошо себя чувствуют, мол, зачем заниматься.

— Однако если человек приходит в зал, то у него точно есть цель. Возможно, он еще не знает, как ее достичь, но понимает, чего хочет. Поэтому в первую очередь мы работаем над техникой, а потом достигаем цели — сбрасываем лишние кило или делаем рельеф. 

Тренер рассказывает, многие, кто приходит в зал, полагают, что смогут жир перекачать в мышцы. Это миф, так невозможно сделать физиологически. Худеть лучше постепенно. Сбрасывать не более 5 килограммов в месяц. Так организму легче адаптироваться к новому.

Фото: Анна Иванова