В школьные годы Анастасия была достаточно болезненным ребенком и не любила даже школьную физкультуру. Повзрослела и начала заниматься спортом с собаками. Сейчас в ее питомнике 7 босеронов и маламуты. О том, какие виды спорта девушка практикует со своими любимцами и как с их помощью познакомилась с мужем, — в нашем репортаже.

В школьные годы была болезненным ребенком
— В школьные годы я была очень болезненным ребенком, не любила физкультуру и вообще любые подобного рода нагрузки. Не могла пробежать и 100 метров. Мне даже нули ставили по этому предмету. Болели ноги, «горели» легкие, заниматься не хотелось.
Девушка рассказывает, что хоть в родительской семье всегда были собаки, спорт с этими домашними любимцами в то время был еще не развит. Как любой подросток, Настя искала себя, ходила на разные кружки. Однажды попала в клуб спортивного собаководства. Собаками увлекалась, знала, что в кинологии есть различные направления, кроме дрессировки и выработки послушания питомца.
— Именно в этом клубе я узнала, что с собакой можно активно заниматься спортом. Например, дог-фрисби, аджилити (соревнования, в которых человек, называемый проводником, направляет собаку через полосу препятствий, — прим. И.Р.). Решила попробовать…
Ездовой спорт с собаками «зацепил» больше всего
Самым спортивным, что Анастасию «зацепило» и чем она занимается до сих пор, оказался ездовой спорт с собаками. Особенность этого вида нагрузки в том, что здесь много дисциплин. Ездовым спортом может начать заниматься даже человек, который не бегает и не силен в кинологии. Для этого достаточно просто взять собаку, прийти на тренировку, подобрать снаряжение с помощью инструктора и заниматься. Все, что нужно, — это специальный пояс для каникросса, амортизатор и пристегнутый за ездовую шлейку пес. Дальше на занятие вдохновляет азарт от выступления с собственной собакой.
Для демонстрации упражнений Анастасия пришла на интервью с мужем Дмитрием и двумя собаками из питомника: маламутом Сэмом и босероном Дорианом.
— Перед каникроссом я делаю разминку для себя и для собаки. Затем надеваю пояс себе, шлейку собаке, и мы бежим. Обычно не для результата, а для удовольствия и поддержания себя в хорошей форме. Приятно и мне, и собаке.
Анастасия рассказывает, что заниматься спортом с четвероногим другом интереснее, нежели одной. А еще налаживается взаимодействие с домашним любимцем.
На велосипеде или на скутере с собакой
— Я также практикую езду на велосипеде с собакой, в ездовом спорте эта дисциплина называется «байкджоринг». Дориан в этом плане — отличный компаньон. Для этого надеваю на него специальную шлейку с резинкой-амортизатором, закрепляю ее на велосипеде, и мы едем. Для одной собаки приемлемая длина трассы для тренировки на скорость составляет 3-5 км, но в качестве спокойной прогулки проехать можно гораздо больше. Естественно, нельзя тренироваться с собаками в жару.
Для тех, кому мало велосипеда и бега, есть такая дисциплина, как дог-скутер (кикбайк или футбайк). К нему можно ставить 1-2 собаки и тренироваться в свое удовольствие. Здесь действительно идет большая нагрузка на человека, потому новичков вначале учим ездить на скутере без собак и только потом с домашними любимцами. С собой, мы, к сожалению, скутер не взяли. В машину не вместился.
— Для тех, кто с головой ушел в ездовой спорт, существует так называемый карт для собак — замена нарт (шлеек) в бесснежный сезон. В него можно запрягать 4-6 собак. Здесь от человека требуется хорошая физическая подготовка, чтобы удерживать карт на трассе. Своего у нас пока нет, но в будущем, очень надеемся, что будет.
Девушка рассказывает, что зимой вместо бега она катается с собаками на нартах и лыжах. Отличная тренировка как для тех, кто просто поддерживает себя в форме, так и для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
— Очень не рекомендую бегать или кататься с собакой по асфальту. Лучше делать это на лесных дорожках. Так и собака, и человек меньше получают нагрузку на суставы.
Анастасия говорит, что из не-спортсмена, человека, который ненавидел любую физическую нагрузку, она превратилась в любительницу спорта. И все благодаря собакам.
Вместо свиданий — на прогулку с собаками
— Если бы не они, я бы однозначно никогда не побежала и вряд ли села на велосипед. Маламутам и босеронам, как и многим другим породам, просто выгула недостаточно. Необходимо давать нагрузку — умственную и физическую. Занимаясь такими собаками, хотела им соответствовать, а потому полюбила активный образ жизни еще больше.
Девушка говорит, что и с мужем познакомилась отчасти благодаря собакам.
— Наши первые свидания проходили в формате выгула моей собаки. У Димы на то время своей не было, и он мне постоянно говорил: пойдем выгуливать твою. Этим отчасти и подкупил. Мы гуляли во всех частях Минска и за Минском, чтобы собаке было весело и интересно. Спустя время я узнала, что он любит собак не меньше меня. Даже ветеринарным врачом в юности хотел стать, но родители были против.
103.by благодарит
Фото: Анна Иванова, Елена Сивко и из личного архива героини
Читайте также: