Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Экскурсия по родильному дому: врачи рассказывают, что ждет будущую маму

Текст: Ирина Репина, 2 июня 8891 11

Беременность таит в себе множество переживаний. Впереди роды. С одной стороны, долгожданные, с другой — волнительные. Чтобы избежать ненужных страхов, будущим мамам достаточно владеть информацией о том, как устроен современный родильный дом. Мы задались этим же вопросом и отправились на экскурсию в родильный дом УЗ «5 городская клиническая больница».


Приемное отделение


Знакомство будущей мамы с роддомом всегда начинается с приемного отделения. И пусть пробудет она здесь недолго, но чувство комфорта и уверенности, обретенное на этом этапе, безусловно, играет большую роль. Ранним утром, поздним вечером, в канун Рождества — двери приемного отделения всегда открыты для будущих мам.

— Женщины очень разные: кто-то открыто показывает свои эмоции, делится переживаниями, кто-то держит в себе. Но все они испытывают одинаковое чувство легкого волнения. Это понятно, роды — одно из самых ответственных событий в жизни женщины. Именно поэтому важно найти подход к каждой. Кого-то успокоить, с кем-то пошутить. Мы стараемся сделать все для того, чтобы будущая мама покинула приемное отделение не со страхом в глазах, а с предвкушением предстоящей встречи с малышом, — делится акушерка приемного отделения Мария Шевцова

Соглашается с ней и заведующая приемным отделением Руслана Микушкина. Доктор говорит, что именно тут часто приходится принимать важнейшие тактические решения. А потому оснащено отделение по последнему слову техники. Здесь имеется все необходимое оборудование для того, чтобы в кратчайшие сроки определить дальнейший маршрут женщины. Есть в приемном отделении и экстренный родильный зал с отдельным входом. При необходимости могут выполняться операции.

В роддом женщина приезжает с личными вещами (список можно посмотреть на сайте учреждения), паспортом, обменной картой и, желательно, хорошим настроением. Заводится история родов, происходит первый врачебный осмотр, и выполняются гигиенические манипуляции (очистительная клизма). 

После осмотра врач решает, в какое отделение направить женщину. Если она действительно в родах — путь ведет в родовое отделение. Если нет — в отделение патологии беременности (бывают и другие ситуации, но мы разбираем стандартную). 


Отделение патологии беременности


Часто после приемного отделения будущая мама попадает в отделение патологии беременности.

— Привести беременную в наше отделение могут многие состояния. Это и перенашивание беременности, и различные ее осложнения. Наша задача — подготовить будущую маму к родам, — рассказывает заведующий отделением патологии беременности, врач акушер-гинеколог Валерий Бугров

Эта подготовка всегда индивидуальна, мы коллегиально обсуждаем все ситуации, учитываем особенности каждой женщины и выбираем наиболее подходящее решение. В отделение патологии беременности также поступают и женщины, которым предстоит кесарево сечение. На врачебных консилиумах мы всегда обсуждаем дату операции, операционную бригаду и особенности, которые могут возникнуть в каждом конкретном случае. Мы понимаем, как важно для будущей мамы самой быть в курсе ситуации, поэтому всегда подробно рассказываем, что ее ждет, представляем врачебную бригаду, которая поможет ее малышу появиться на свет.   

— Давайте пройдем дальше…. В этом кабинете у нас работает современная техника, где на мониторах можно следить за состоянием плода. Но на самом деле это еще и место, где встречаются, общаются, делятся впечатлениями. В нашем отделении между женщинами завязывается дружба, которая длится всю жизнь. 

Далее доктор проводит нас в зал лечебной физкультуры с фитболами, шведской стенкой и тренажерами. Врач рассказывает, что с будущими мамами занимаются инструкторы по специальной, адаптированной под беременных, программе.

— В отделении беременным комфортно. Есть и одноместные палаты. Их у нас 4. Среднее пребывание будущих матерей — 6-7 дней. Около 60% пациенток находятся здесь накануне родов, поэтому надолго с нами не остаются. Но каким бы хорошим ни было отделение, дома в любом случае лучше, — заключает доктор.

Из отделения патологии беременности или сразу из приемного беременные попадают в святую святых роддома — родовое отделение.


Родовое отделение


— Роды — это ответственный, порой непредсказуемый, но все же физиологический процесс. Поэтому лучшее, что можно сделать, — не вмешиваться в естественное течение родов. Просто быть рядом, но при любом отклонении быстро и эффективно принимать решения. 

Важно, чтобы в родах женщина чувствовала, что она под надежной охраной. Тогда и избыточное напряжение уходит, и роды протекают легче. Мы стараемся слушать и слышать каждую будущую маму, — рассказывает старшая акушерка родового отделения Татьяна Шуманина. — И даже если в эту минуту нас нет рядом, это не значит, что мы не контролируем ситуацию. Оборудование позволяет следить за состоянием женщины даже дистанционно. Одновременно в родах может быть несколько женщин, и каждой из них нужно оказать помощь на должном уровне. 

Присутствие на родах мужа приветствуется. Это своеобразное связующее звено между медиками и женщиной. Ведь именно он знает личные особенности характера своей супруги и всегда понимает, что и в какой момент ей нужно сказать.

— В партнерских родах партнер (чаще всего муж) действительно оказывает женщине психологическую помощь. Но нужно понимать, что родить вместо супруги он не может, — объясняет заведующий родовым отделением, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Василий Шостак. — Будущие родители должны работать в команде совместно с акушеркой, врачом акушером-гинекологом, неонатологом. Такое партнерство в родах будет действительно эффективным. 

— Будущим мамам нельзя забывать, что любые роды — это больно. С одной стороны, есть мама, которой больно, с другой — ребенок, для которого это состояние (болевая реакция матери) является физиологическим. Малыш должен испытывать естественный родовой стресс. Только в этом случае он постепенно может адаптироваться к быстрому изменению условий окружающей среды. Без ущерба для собственного здоровья перейдет из внутриутробного во внеутробное состояние. Это не значит, что методы обезболивания не должны использоваться. Сегодня в нашем распоряжении немалый арсенал обезболивающих средств, которые мы всегда используем, если на то есть показания.

После рождения ребенка начинается послеродовой период, в течение которого акушерка постоянно контролирует состояние молодой мамы. При благополучном течении через 2 часа с момента окончания родов маму и малыша переводят в послеродовое отделение.

Послеродовое отделение


— Молодые мамы не задерживаются у нас надолго. Если все хорошо, то после кесарева сечения выписываем на 5 сутки, после естественных родов — на 3, — рассказывает заведующая послеродовым акушерско-физиологическим отделением Светлана Савина.

Отделение рассчитано на 60 человек. Палаты разные. Самые большие — 3-местные. В каждом блоке есть отдельный санузел. 

— Есть у нас также двухкомнатная палата семейного типа. В соседней комнате круглосуточно может находиться молодой папа или любой другой родственник, помощь и поддержка которого — безусловно, хорошее подспорье для молодой мамы.

Если папа волнуется, хочет помочь, но не имеет возможности находиться в родильном доме постоянно, можно выбрать вариант послеродовой палаты, в которой организованы 2-часовые ежедневные посещения.

По истечении нескольких дней женщин и новорожденных готовят к не менее волнительному моменту — выписке из родильного дома. На первом этаже в специальной выписной комнате их уже ждут счастливые родственники с цветами и подарками. И это, с одной стороны, завершение пути в роддоме, но только начало длинного пути материнства. 

Такие возможности появились в роддоме относительно недавно. В декабре 2015 года начало работу новое здание родильного дома.

— Забота о женщинах проявляется в мелочах. Еще на этапе строительства родильного дома мы постарались сделать так, чтобы слово «дом» не только звучало, но и ощущалось. Все создано для уюта и комфорта женщин. На стенах в родзалах, реанимационных отделениях, операционных — специальные панели с декоративными панно из цветочных композиций. Но секрет совсем не в декоративных панно, они лишь создают атмосферу. Главное дело каждый час, каждую минуту делает медицинский персонал, который работает во имя здоровья матери и ребенка, — заключает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 5-й городской клинической больницы Марина Шкроб.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Не хуже, чем в Европе! Что собой представляют единственные в Беларуси VIP-палаты для рожениц

«УЗИ может показать характер малыша еще до рождения». Интервью со специалистом